5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Борьба за души происходит через постепенное вымывание ценностей, в том числе жертвенной любви, в пользу потребительского комфорта, — Патриарх Кирилл

Предстоятель

«Нет и не может быть в жизни Патриарха ничего личного, частного: он сам и вся его жизнь без остатка принадлежит Богу и Церкви, его сердце болит о народе Божием»

«И не знаем, где мы были: на небе или на земле». Эти слова произнесли когда-то послы равноапостольного князя Владимира после богослужения в храме Святой Софии в Константинополе. Нечто подобное испытали и мы, только не в Святой Софии, а в храме Христа Спасителя, на торжественной Божественной литургии в 10-летие интронизации патриарха Кирилла. Это событие стало центральным в жизни Русской Православной Церкви. Сюда, в самое сердце русской столицы, прибыли предстоятели Поместных Православных Церквей, духовенство Русской Церкви и участники XXVII Международных Рождественских чтений на тему «Молодежь: свобода и ответственность», собравшиеся со всей уголков огромной страны. Возглавил богослужение сам Первосвятитель.

Величие и красота главного храма страны поражают. Этот храм на наших глазах, в непредсказуемые 90-е годы, пережил чудо возрождения. Первого февраля под его сводами собирались сотни архиереев, мощно звучал многоголосый церковный хор и духовенство во главе с своим Патриархом возносило благодарственные молитвы к Богу. Лики святых смотрят на нас с икон и фресок храма, образы Спасителя и Пресвятой Богородицы украшают гирлянды белых роз и лилий, архиерейские облачения и митры поражают великолепием вышивки, и опять вспоминаются слова, дошедшие до нас из глубины веков: «не знаем, на небе мы были или на земле».

А накануне, 31 января, в Большом зале Государственного Кремлевского дворца состоялось торжество, посвященное юбилейной дате. Разделить с патриархом радость этого особенного дня приехали тысячи людей. Не было такой епархии, которая не прислала бы в столицу своих представителей для участия в праздничных мероприятиях, посвященных 10-летию Патриаршей интронизации. Одной из самых многочисленных по традиции является делегация Нижегородской митрополии. В нее входят священнослужители и учителя, общественные деятели и сотрудники епархий, представители силовых структур и журналисты.

Под дружные овации в Кремлевский зал вошли президент России Владимир Путин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Началось торжество с просмотра небольшого фильма, который подводит промежуточные итоги деятельности патриарха Кирилла. Вот лишь несколько цифр, которые мы увидели на экране. За последние 10 лет образовано 145 епархий, всего их 309. Создано более 8 тысяч новых приходов. В Москве построено 87 храмов, а всего их в России 38 тысяч. Главный итог деятельности патриарха в том, что Церковь не замыкается внутри себя и сегодня она максимально приближена к народу.

Читать еще:  «Все обратится в прах — вечной будет только душа» — Патриарх Кирилл о себе, вере и Церкви

Потом слово взял Владимир Путин. Обращаясь к собравшимся, президент России отметил, что «государство продолжит активно развивать созидательное партнерство с Церковью во всех значимых областях, в первую очередь – в воспитании молодого поколения, в сбережении культурного достояния, в решении насущных общественных проблем».

– Знаю, как много было сделано за последние годы для расширения социального служения Церкви, какую большую неустанную работу в этой сфере ведут церковные организации, объединяя волонтеров, благотворителей, тех, кто стремится бескорыстно помогать другим людям. Этот труд бесценен, – подчеркнул Владимир Путин.

Со словом к участникам торжества обратился и патриарх Кирилл. Он призвал беречь единство Церкви и напомнил, что борьба за души происходит через постепенное вымывание ценностей, в том числе жертвенной любви, в пользу комфорта. Первосвятитель убежден, что, исполняя свою неизменную на протяжении двух тысяч лет задачу проповеди Истины о Боге и о человеке, Церковь призвана при этом находить подходящие формы и слова, чтобы доносить Евангельскую весть до современников понятным и доступным языком.

– Дай Бог, чтобы Русская Православная Церковь и далее преуспевала в свидетельстве всему миру о том, что Иисус Христос – Истинный Бог и Спаситель, что Его Церковь – корабль святости и любви, под парусами которого каждый может устремиться в будущее с надеждой, – сказал патриарх.

После выступления предстоятеля начался концерт, собравший на одной сцене сводный хор Русской Православной Церкви из 700 исполнителей.

Патриаршее служение – это крест великий и тяжелый. Минувшее десятилетие было ознаменовано агрессивной атакой на Церковь, когда на просторах интернета и в СМИ разливались реки злословия и клеветы на Предстоятеля, клеветы изощренной, умышленной, но напрасной.

Слово «предстоятель» означает то, что он первый предстоит перед Богом за русский народ, первым несет за него ответственность.

Патриарх Кирилл – духовный отец русского православия – несет свой крест достойно, ответственно, мудро и даже красиво. Он, пожалуй, самый блестящий оратор современности, умеющий в самой непредсказуемой ситуации найти точное и убедительное слово. В своих проповедях патриарх обращается к каждому из нас, пытается перевести на понятный язык вечные евангельские истины, ту правду Божию, которая остается неизменной во все времена. Многие из нас хорошо помнят авторскую программу «Слово пастыря», благодаря которой советские люди после десятилетий атеизма впервые услышали о вере и сделали свои первые шаги навстречу Богу.

Главное дело его жизни – служение Богу, а в проповедях, произносимых за богослужением, выразительно звучит его живой голос. Для русского народа, воспитанного в атеистическое время, он стал учителем, наставником, пастырем.

Для нас имя Святейшего патриарха Кирилла дорого еще и потому, что корни его рода уходят в нижегородскую землю. В Лукоянове происходило становление священнической династии, из которой происходит предстоятель. Его дед создал церковный приход в 1920-е годы, а отец служил при епископе.

Читать еще:  Даже оставляя ребенка, женщина должна иметь возможность остаться ему матерью, - Патриарх Кирилл

Нижегородчина дорога и самому патриарху, который не раз бывал здесь, молился у мощей преподобных Серафима Саровского и Макария Желтоводского, освящал храмы и памятники, посещал гимназии и социальные учреждения. И каждый раз визит нашего предстоятеля – это радость для верующих и мощный импульс для развития церковной и общественной жизни области.

Фото с сайта Московской Патриархии

Борьба за души происходит через постепенное вымывание ценностей, в том числе жертвенной любви, в пользу потребительского комфорта, — Патриарх Кирилл

  • Технологии
  • Персона
  • Брикс
  • Экология
  • Русские земли
  • Дискуссия
  • Впк
  • Ноосфера
  • Видео
  • Новости
  • Публикации
  • О журнале
  • Реклама
  • Где купить
  • Партнеры
  • Контакты

Патриарх Кирилл призвал отказаться от противопоставления религии и науки

Выступая на торжественной церемонии в Кремле, посвященной 10-летию Поместного Собора Русской Православной Церкви и Патриаршей интронизации, Патриарх Кирилл призвал отказаться от противопоставления религии и науки.

Одним из вызовов, который стоит сегодня перед церковью, по мнению Патриарха Кирилла: «это усиливающиеся попытки интерпретировать в идеологическом, а не в собственно научном ключе, данные научных дисциплин, особенно таких, как психология, социология, нейрофизиология и многие другие. Научный атеизм советского времени ушел в прошлое, но идеологи современного сциентизма, то есть веры во всесилие науки, абсолютизации ее роли в культуре, полагают, что любые проблемы человека в современном мире могут быть разрешены наукой. Такой подход существенно выходит за границы возможного действия науки в жизни человека и искусственно противопоставляет науку и религию».

Ученые и священники должны преследовать одну цель — помогать человеку, поэтому не стоит заниматься их противопоставлением.

«И священник, и психолог, и психотерапевт должны каждый заниматься своим делом, а сообща — помогать человеку. Успех их взаимного действия зависит, в том числе, от распространения того духовного опыта, которым обладает православная церковь, но с которым далеко не все знакомы… Думаю, эта задача и сегодня стоит на повестке дня. А решение ее позволит и обогатить науку, и улучшить жизнь людей», — отметил Патриарх Кирилл.

Святейший Патриарх считает, что «одним из проявлений проблемы сциентизма является риск дегуманизации человечества в результате распространения идей трансгуманизма, то есть «выхода за границы человеческого», проповеди некоего качественного улучшения физической природы человека посредством науки и технологий. Трансгуманисты часто ссылаются на желание уменьшить страдания человека, сделать его физическое существования более совершенным. В этих целях нет ничего плохого. Мы знаем множество замечательных научных открытий, которые стали настоящим благом для человечества. К примеру, благодаря открытиям в сфере медицины в прошлое ушли некоторые эпидемии, являвшиеся в средние века бедой всемирного масштаба. Проблема трансгуманизма — в сведении человека к его биологической, или, говоря святоотеческим языком, телесной составляющей, для совершенствования которой допустимо, по уверению адептов этого учения, поступаться нравственными нормами и выходить за границы морально допустимого. Трансгуманизм обещает человечеству «цифровое бессмертие», преодоление физических ограничений, фактически — как бы создание нового человека. В сознание современников через фильмы и литературу постоянно вкладывается идея о том, что человек требует переделки, обновления, или, пользуясь выражением из компьютерной индустрии — апгрейда. Это новая форма антихристианства, которая декларирует искреннюю заботу о благе человека, а на деле в самом корне разрушает истинные представления о человечности и о человеке как образе Божием».

Читать еще:  Обращение патриарха Кирилла по случаю Всемирного дня памяти жертв СПИДа и Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД»

Отдельно Патриарх Кирилл обратился к молодежи: «Все те соблазны, о которых я говорил сегодня: презрение к вечному слову Евангелия, пренебрежение семьей, надменная уверенность в превосходстве научного знания над созиданием внутреннего человека, дегуманизация под предлогом заботы о людях — все эти соблазны предлагаются и будут предлагаться в первую очередь вам, молодые люди. Но именно вы в наибольшей степени обладаете необходимой энергией и неравнодушием, чтобы противостоять этим соблазнам, в том числе через тот путь, который предлагает Церковь. Через дружбу в высшем значении этого слова, через открытость и творческое восприятие окружающего мира, но без компромисса с Божиим словом, через устремление к будущему, при понимании того, что венец всего и венец истории — это встреча со Христом. Вы, у которых — дай Бог! — впереди еще многие десятилетия жизни, призваны уже сейчас менять мир, менять общество, в том числе через изменение самих себя», — призвал Первосвятитель.

Относительно грядущего и роли церкви в нем, прозвучали такие слова: «Церковь — свидетельница вечной жизни. И, будучи хранительницей слов Бога, живет предвкушением грядущего. Во главе церкви — Господь наш Иисус Христос, Богочеловек, наш главный ориентир в том, каким может и должен стать человек. Уже длительное время мы стоим перед лицом жестких цивилизационных изменений в современном мире, в котором все быстрее происходит отказ от традиционных, универсальных ценностей, усиливается разрыв между христианским благовестием и той идейной парадигмой, в которой развивается современное человечество. Подвергается пересмотру представление о Творце, о мире, о человеке, о нравственных принципах, об отношениях между людьми и о месте религии в обществе и в личной жизни. Все эти тенденции не вполне новы. Еще в начале XX века философ Василий Васильевич Розанов отмечал, что «существование без высших идей побеждает, и едва ли не победит христианство, как христианство некогда победило классицизм. Иными словами, борьба за души происходит не обязательно в виде открытых нападений злых сил, но через постепенное вымывание ценностей, в том числе жертвенной любви в пользу потребительского комфорта, мелких и мелочных целей, духовной и душевной расслабленности». Сегодня уже очевидно, что эти прозрения замечательного русского мыслителя осуществляются с устрашающей скоростью. Мы стали свидетелями стремительного развития технологий, изменений политического и экономического характера, смены социальных парадигм. И далеко не всегда эти перемены являются благом для человечества».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector