0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

19 октября – Фома-хлебник, Фомин день

19 октября – Фома-хлебник, Фомин день. Вечорка — Хлебная. Что можно и что нельзя делать. Народный календарь.

Православная церковь чтит память апостола Фому, которого ещё называли близнец. Святой был родом из Галилейского города Панеаде. Однажды он услышал проповедь Иисуса и последовал за Ним, в дальнейшем став Его учеником, а также одним из двенадцати апостолов.

Фома следовал за Иисусом повсюду и стал свидетелем Его спасительных страданий. По воскресении Христа, он усомнился в словах других апостолов, которые уверяли, что видели Господа. И сказал, что не поверит до тех пор, пока лично не увидит Христа и не прикоснётся к Его ранам. Через восемь дней после воскресения, когда ученики собрались вместе и с ними был Фома, им явился Господь, который показал свои раны и сказал Фоме вложить перст в них. После чего Фома воскликнул: «Господь мой и Бог мой!».После вознесения Иисуса на небо, апостолы бросили жребий, куда идти каждому из них для проповедования Слова Божия. Фоме жребий выпал идти в Индию, чтобы научить истинной вере обитавших там людей и просветить страны, помраченные язычеством. Апостол очень скорбел, что ему придётся ехать к таким диким народам. Но в видении ему явился Господь, который велел быть мужественным и ничего не бояться.
После проповедей апостола многие люди уверовали в Единого Бога и стали христианами. За обращение к вере супруги, сестры и сына правителя индийского города Малипура, святого заключили в темницу, а позже пронзили пятью копьями. На том месте, где погребли тело апостола Фомы, совершались различные чудеса.

Традиции, обычаи, поверье и приметы.

Фома хлебник пришел и в амбар зашел.

Фома подсчет ведет и порядок наведет.

В этот день хозяин проверяет амбары и итоги подводит, что на базар, что себе. Готовит товар на базар торговать, да барыши считать.

Фома все подсчитает, да зиму украсит (в достатке жить будут). В этот день торговать и одалживать нельзя, а то весь товар потеряешь.

Нельзя в амбаре мести и прибирать, а то все выметишь и останешься без гроша. На Фому не прибирай, а только деньги считай.

Фома пришел и порядок навел и амбары полны, а зима у ворот стоит.

Рано утром хозяйки пекли хлеб. Корочки отрезали и всех в семье угощали. На Фому хлебной горбушкой кормили тех, кто слаб здоровьем был.

У ворот авоську ставили со свежим хлебом, кто проходил, должен подойти и хлеба вкусить, а кто мимо прошел, тот добро твое увел (беда может быть, урожай пропадет — пожар, грызуны уничтожат). Хозяйки стояли у ворот и никого не пропускали, с хлебушком и квас (вино) наливали, да гостинцы раздавали. Считалось, что чем больше угощения получат, то следующий год — урожайным будет.

Читать еще:  Журнал «Фома» появился в храмах Подольской и Балашихинской епархий!

В этот день в церковь ходили и Фоме молились. Просили здоровья, добро сохранить и по торговле и по излишку молить, чтобы прибыль получить. Свечу поставь -Богородицы «Спорительница хлебов» (память 28 октября), как БЛАГОДАРНОСТЬ, за полученный урожай и, чтобы сохранила она его.

Крома — место в амбаре, где хранили зерно. Фома крома сохрани, да и до зимы сбереги (от дождей, от пожара).

Крома полны и зима будет в некуда, без забот, да радости сполна.

Нет в кромах ничего, то Фома отвернется от тебя.

Крома полны, да и хозяйка довольна, на столе и хлебушко будет всегда.

Фома поощряет бережливость и запасливость. А вот расточительным и бесхозяйственным людям он не помогает.

Фома стоит и по сторонам глядит, где порядок он ему рад, а где не лад, там и бардак.

Подводили итоги хозяйственного года, подчитывали доход Амбары, погреба, чуланы и лари были полными.

В Фому итог подведи и все посмотри, что себе, а что и нищим поднеси. В церковь ходили, да нищим подавали — хлебом своим, мукой и зерном.

В урожайные годы по вечерам, устраивали пир. Вечерка — Хлебная. Вся деревня гуляла — урожай справляла. Гуляли, пили, ели до утра и до упаду.

На Фомину вечорку приходи, да хлебушка неси, да квасок с собой неси.

Кто пришел на вечорку Фомы, он его благодарил.

Апостола Фому, усомнившегося в воскресении Христовом, стали олицетворять с недоверчивым и склонным к сомнениям человека – «Фома неверующий».

В народном фольклоре Фома тесно связан с Еремой. На этот счет существуют и поговорки.

Искали Ерему, нашли Фому.

Говорят про Ерему, а он про Фому.

Били Фому за Еремину беду.

Фома толчет редьку, а Ерема чеснок» оба овоща обозначают скудную пищу, которой невозможно наесться.

Погода безветренная — к похолоданию.

Вороны в стаи собираются – к ненастью.

Сухой снег — к урожайному лету.

Дым стоит столбом – к теплой солнечной погоде.

Дым стелется по земле — к дождю.

Не яркое солнце на закате – к похолоданию.

Вечерняя заря ярко-красного цвета – к непогоде.

Утро туманное и пасмурное — к погожему дню.

Утреннее небо желтого цвета – к осадкам.

Земля покрылась снегом — с 15 ноября зима на ноги станет.

В этот день можно работать по хозяйству, особенно та работа, которая будет полезна для сохранения собранного урожая. Хозяйки в доме прибираются, чистоту наводят, а с утра хлеб и пироги пекут.

Девицы к вечерке готовятся. Вечорка — Хлебная, жениха приведет, да завяжет и заведет.. Девицы из свежих колосьев — » Хлебные веночки» плели и милым дарили. Кто принимал, то жди сватов. Когда плели веночки читали заговор;»Господи и Богородица помоги мне милого (имя) привлечь. Колосок к колоску приплету, чтобы судьба от меня (имя) не ушла и мимо не прошла».

Читать еще:  Подписка на "Настю и Никиту": акция "Лови момент!" Подарок гарантируем!

Веночек окропляли колодезной водой и на голову одевали. Важно, чтобы веночек сама девица сплела, да именно в Фомин день.

Если милый принял веночек, он его бережёт до свадьбы. Перед свадьбой расплетает и колоски молотят, полученную муку добавляют в «хлебо — сольный каравай», как верность и любовь к будущей жене.

Девицы брали горсть зерна. и от своих ворот и до ворот милого, а потом возвращались к своим воротам.Идя, при каждом шаге бросали одно зернышко, при этом читали;»Зернышко приведи мне милого (имя) ко мне (имя), пусть дорожку найдет и к другой не свернет». После прохождения данного пути у девицы оставалось зерно, она проводила счет — по три штучки зерна убирала в сторону, что оставалось, если два возьмет тебя в жены, а если — одно, он не твой у него есть на примете другая, если не осталось ни одного зерна, то в этом году не выйдешь замуж. Все зерна, которые использовались при гадании (при счете), собирались и их сжигали в бане в печи или закапывали под дерево, чтобы счастье не ушло и наоборот.

Девица с утра пекла небольшой пирог (сладкий) и с ним шла на вечорку — хлебную, где предлагала любимому, если он принимал, то он любит ее и согласен твоему выбору.

День благоприятен для сватовства и играть свадьбы. Можно гадать и проводить заговоры, как на жениха, так и на сохранения семьи, чтобы муж не гулял, да жену ублажал (си. заговоры в предыдущих заметках).

Народные приметы 19 октября. Что нужно сделать в Фомин день, чтобы разбогатеть

19 октября отмечают народный праздник Фомин день. По-другому его еще называют Фома неверующий или Фома-хлебник. В этот день Православная церковь вспоминает Фому – одного из двенадцати апостолов. На Руси его очень любили, считали покровителем честного достатка. Поэтому в народе считали, что в этот день можно было привлечь деньги в дом и узнать, ждет ли богатство и успех в будущем году. Почему Фому прозвали неверующим, как на Руси отмечали народный праздник и что нельзя было делать 19 октября – читайте в материале amic.ru.

Фома – ученик Иисуса Христа, один из двенадцати апостолов.

До встречи со Спасителем он был простым рыбаком в Галилейском городе. Но когда услышал одну из проповедей Христа, жизнь его изменилась: слова Иисуса настолько тронули его, что он решил бросить дом и последовать за Учителем.

Однако, согласно Евангелию от Иоанна, апостола не было рядом, когда Христос воскрес и явился ученикам. Поэтому Фома им не поверил. «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в рёбра Его, не поверю«, – сказал Фома (Евангелие от Иоанна). Когда Иисус явился апостолам вновь, то позволил прикоснуться Фоме к своим ранам. Тогда Фома раскаялся в своем неверии. А после начал активно проповедовать христианство по всему миру. Известно, что он дошел даже до Китая и Индии.

Читать еще:  «Фома» в Арктике: в Якутии продолжается акция по благотворительной подписке

Однако за то, что обратил в христианскую веру сына и супругу правителя индийского города Мелиапора, апостола Фому схватили, бросили в темницу, пытали, а после пронзили копьями.

На Руси к Фомину дню крестьяне подводили итоги урожая и считали свои запасы – хватит ли их на зиму, полны ли амбары. В этот день нужно было обязательно сходить в церковь и поставить свечку перед образом Фомы.

Русский народ верил, что апостол поощряет бережливость и запасливость. Поэтому помогает только хозяйственным и запасливым людям: «На Фому тащи все в крому«, – так говорили крестьяне.

Если погреба были полны, то приговаривали так: «Рад Фома, что велика крома«. И обычно к вечеру накрывали праздничный стол, чтобы отметить успешный урожайный год.

По традиции на Фомин день девочек, которым было семь лет, вели к ткацкому стану и обучали им пользоваться. А отцы показывали взрослым сыновьям, которые решили жениться, закрома, откуда они могли самостоятельно брать зерно.

Если человек болел или был слаб, то на Фому его обязательно нужно было накормить хлебной горбушкой. Предки верили, что это поможет ему набраться сил и поправиться. А вот если 19 октября в доме рождался ребенок, то пекли пышный каравай – отламывали край, сыпали солью и подносили к новорожденному.

Гадание на будущее. 19 октября на Руси крестьяне пытались узнать, что их ждет в ближайшем будущем. Для этого они шли в амбар и приносили оттуда сушеные яблоки, немного зерна и орехов. Для гадания еще требовались гвозди, бусины и монеты. Раскладывали все на столе и наугад выбирали предметы. Яблоки означали любовь, зерно – здоровье, орехи – деньги, а мелкие предметы – дом и семью. Если получалось взять нечетное количество, значит, в будущем ждет успех и удача, а четное – проблемы и трудности.

Гадание на богатство. Чтобы узнать, будет ли предстоящий год богатым, брали яблоко и подкидывали. Если оно падало справа от гадающего, то его в будущем ждало крупное денежное поступление, слева – богатства ждать не стоило. А если яблоко приземлялось по центру, то человеку предстояло улучшение материального состояния, но для этого ему требовалось избегать лишних и необдуманных трат.

Считается, что в Фомин день не стоит долго спать и лениться. В этот день работы всем находилось, поэтому даже за рукоделием или домашними делами лишний раз старались не болтать.

Лишнего съедать на Фому не стоит – иначе, по народному поверью, можно было обречь семью на финансовые проблемы.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector