0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Президент Чечни совершит паломничество к святым местам ислама

Три тысячи паломников из Чечни совершат хадж к святым местам

— Желающих поехать в Саудовскую Аравию набралось уже более 5 тысяч человек на этот год, но есть квота только на 3 тысячи. В первую очередь поедут те, кому за 60 лет и кто ни разу не имел возможности совершить паломничество к святыням, а также малоимущие жители республики, — отметил муфтий Чечни С. Мирзаев. По его словам, в прошлом году из Чечни хадж совершили 1200 человек, из них 150 поехали за счет фонда имени Кадырова. В этом году, благодаря Президенту Рамзану Кадырову, Чеченской Республике дополнительно выделили около двух тысяч мест.

1100 паломников поедут бесплатно за счёт фонда Кадырова, 1000 человек — воздушным транспортом за свой счет, 900 — наземным и тоже на свои средства. При этом часть из них, возможно, отправится в Саудовскую Аравию с грозненского аэропорта на специально выделенном самолете 28 — 29 ноября. Полет в святые места стоит около трех тысяч долларов на человека, а поездка на автобусе — около полутора тысяч долларов. В соответствии с правилами ОИК, от каждой тысячи мусульман Саудовская Аравия ежегодно принимает по одному паломнику. По словам С. Мирзаева, в Чечне проживает 1 миллион 50 тысяч мусульман, следовательно, квота для республики составляет около 1100 человек.

Но, по данным Муфтията республики, квота увеличена, поскольку прежде жители Чечни, в связи с известными событиями, не имели возможности совершать хадж. Некоторые паломники из Чечни смогут отправиться в Саудовскую Аравию по приглашению короля, с которым у Президента Чечни Рамзана Кадырова сложились дружеские отношения. Большинство российских паломников традиционно составляют жители Кавказа. Более половины всех выезжающих в этом году в хадж — дагестанцы — около 13,5 тысяч человек. Из Северной Осетии, где проживают 36,5 тысяч мусульман — несколько десятков человек. Также несколько тысяч паломников отправятся в Саудовскую Аравию из Башкирии и Татарстана.

— Девятнадцатого декабря – день стояния паломников на священной горе Арафат. Но паломники из Чеченской Республики уже сегодня тщательно готовятся к предстоящему хаджу, очищая свои сердца и рассудок от пагубных привычек и действий, неприемлемых в бытие истинного мусульманина, — подчеркнул муфтий республики.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Рамзан Кадыров стал избранным

Президент Чечни Рамзан Кадыров совершил паломничество к святым местам ислама — в Мекку и Медину. Он стал первым россиянином, который удостоился чести совершить обряд омовения главной мусульманской святыни Каабы вместе с королем Саудовской Аравии Абдаллой — к этому ритуалу допускаются только избранные. Впрочем, на этом жесты уважения, оказанные гостю из России, не закончились.

Из самолета Рамзан Кадыров вышел уже облаченным в белое. Именно в таком одеянии по традиции мусульмане должны проделывать 40-километровый путь до Каабы. В Саудовскую Аравию президент Чеченской республики прибыл по приглашению короля Абдаллы для участия в ритуале омовения Каабы.

Читать еще:  О популярности аренды теплохода в Москве.

Стены мусульманской святыни омываются особой водой, высушиваются специальными тканями и смазываются благовониями. Это делают два раза в год самые уважаемые мусульмане мира. Из россиян такой чести не удостаивался еще никто, Кадыров первый. И мало кто предполагал, какие почести будут оказывать россиянам в Саудовской Аравии.

Церемонию телеканалы показывали в прямом эфире. В ней принимал участие сам Абдалла — впервые за 18 лет и в знак особого расположения к гостю. По установленным правилам, войти в Каабу может только один представитель от делегации страны. Президент Чеченской республики попросил разрешения войти всем, кто приехал с ним, и для россиян было сделано исключение.

Высокопоставленные участники церемонии символически омывают стены Каабы простыми вениками. Свой после ритуала Абдалла передал на память гостю из России. Это еще один из знаков высшего уважения, потому что в Аравии к таким вещам и прикасаться разрешено не каждому. А вот отдельная встреча Рамзана Кадырова с Абдаллой началась необычайно просто. «Как дела у президента Путина?» — по-дружески поинтересовался монарх. «Мы виделись две-три недели назад. Он знал, что я поеду в Саудовскую Аравию совершить паломничество», — рассказал Рамзан Кадыров.

Он передал от Путина послание, в котором российский президент с теплотой отзывался о февральской встрече двух лидеров в Эр-Рияде, получил ответное послание и показал королю фотоальбом, как сейчас выглядит Чеченская республика и главное — фотографии строительства в республики мечети, которая станет самой большой в Европе. «Мы строим самую большую мечеть на 200 тысяч человек, она станет духовным центром», — отметил Рамзан Кадыров.

Этот альбом остался у короля Абдаллы, а президент Чеченской республики увез из Саудовской Аравии еще один королевский подарок — макет дверей священной Каабы, изготовленный из золота.

Святые места ислама

Святые места ислама

1.

Каждый мусульманин обязан хотя бы раз в жизни совершить паломничество в Мекку, на родину пророка Мухаммеда. Главным святым объектом поклонения в этом городе является Кааба, которую арабы почитали еще до появления ислама. Это квадратное святилище почти правильной формы, в одном из углов квадрата вделан черный камень, который, возможно, имеет метеоритное происхождение. По арабским преданиям, камень был ослепительно белый и почернел от людских грехов. Святилище Кааба покрыто занавесом, который периодически меняют.

Читать еще:  Грузинская православная церковь выступает за расширение сотрудничества с РПЦ

2.

Аль-Харрам — святое место, где находится Кааба — представляет собой самый большой в мире храм под открытым небом. На ежегодное богомолье во время священного месяца рамадан здесь собирается 1-2 миллиона человек.

3.

Готовясь к святому путешествию, паломники обрезают волосы. Раньше мусульмане обходили Каабу 7 раз голыми, но ныне тело прикрывают белым ихрамом, двумя кусками ткани определенной длины. По традиции ихрам паломники берут домой и используют его как погребальный саван.

4.

Медина — второй по значению город для паломников-мусульман. Здесь Мухаммед нашел приют после изгнания из Мекки и отсюда началось триумфальное шествие ислама среди арабских племен.

5.

Иерусалим — священный город трех религий, в том числе и ислама. Мусульманские паломники поднимаются на Храмовую гору, где расположена мечеть Купол Скалы. Отсюда по преданию Мохуммед вознесся на небо на удивительном волшебном коне.

6.

В городе Хеврон (Израиль), где живет много арабов, находится святыня, общая у иудеев и мусульман. Это пещера Патриархов (Махпела), где по преданию покоятся библейские патриархи и их жены — Авраам и Сарра, Исаак и Ревекка, Иаков и Лея. Здание, стоящее на месте предположительных захоронений,сохранилось, по меньшей мере, со времен Ирода. Авраам считается предком не только евреев, но и арабов (от наложницы Агарь).

7.

Багдад как столица Арабского халифата, является священным городом мусульман-суннитов. И хотя сейчас он меньше всего напоминает о сказках «Тысячи и одной ночи», здесь сохранилось множество мечетей.

8.

Тимбукту — легендарный и тайный город в Мали, центр африканского ислама. Его оригинальные мечети составляют величайшую святыню для мусульман Черной Африки.

9.

Мавзолеи Тимуридов в Самарканде (Шахи-Зинда) являются священными для мусульман Средней Азии.

10.

Кербела в Ираке считается священным городом шиитов, так как здесь происходили многие важные для них события и здесь был обезглавлен имам Хусейн. Мечеть Хусейна служит объектом паломничества у шиитов.

11.

После Мекки и Медины у шиитов величайшей святыней является Неджеф в Ираке, где похоронен особенно почитаемый шиитами Али.

Король Саудовской Аравии принял президента Чечни

Президент Чечни Рамзан Кадыров, совершающий паломничество по святым местам Мекки (малый хадж), вчера вместе с королем Саудовской Аравии Абдаллой II принял участие в проводимом два раза в год омовении храма Каабы. В этом почетном ритуале обычно участвуют только самые уважаемые мусульмане мира. Глава Чечни пока единственный россиянин, удостоенный этой чести.

В Саудовскую Аравию президент Чечни Рамзан Кадыров прибыл в ночь на понедельник по личному приглашению короля Абдаллы II. Как рассказал Ъ сопровождающий главу Чечни руководитель чеченского представительства в Москве Зияд Сабсаби, делегацию из Грозного, в которую кроме президента входят несколько высокопоставленных чиновников республиканского правительства, принимают со всеми полагающимися королевским гостям почестями. «В аэропорту Джидды, столицы Саудовской Аравии, нас встречал племянник короля губернатор Большой Джидды принц Машед Машал бен Абдель-Азиз, а разместили в одном из королевских дворцов»,— уточнил господин Сабсаби.

Читать еще:  Библейские образы Марка Шагала увидят москвичи

Сразу же по прибытии в Мекку господин Кадыров в сопровождении муфтия Чечни Султана Мирзаева, первого вице-премьера республики Адама Делимханова и других членов делегации отправился в мечеть Масджид аль-Хаарам, расположенную в комплексе священной Каабы, и провел там всю ночь в молитвах «за благополучие Чечни и ее народа». Таким образом, чеченский президент совершил желательный для каждого мусульманина обряд умры — так называемый малый хадж, в программу которого входит посещение святых мест Мекки. Малый хадж глава Чечни совершает уже второй раз. Первый раз господин Кадыров побывал в Мекке и совершил малый хадж 23 марта 2007 года, сразу после наделения его полномочиями президента Чечни.

Но главное событие нынешнего визита чеченского лидера в Саудовскую Аравию — участие в ритуале омовения храма Каабы. По традиции, установленной пророком Мухаммедом, омовение Каабы, в направлении которой мусульмане всего мира совершают молитвы, осуществляется дважды в год — за месяц до наступления Рамадана и за неделю до начала сезона ежегодного паломничества. Стены храма омывают святой водой из родника Замзам, высушивают специальными тканями и смазывают благовониями.

По словам генерального консула России в Джидде Мирпаши Зейналова, в почетном ритуале омовения храма Каабы принимают участие только самые уважаемые мусульмане мира. «Президент Чечни стал первым россиянином, которому оказана такая честь»,— уточнил дипломат. Ранее из мусульман бывшего СССР в обряде омовения храма Каабы принял участие только президент Узбекистана Ислам Каримов. Кроме того, по словам члена чеченской делегации Зияда Сабсаби, как знак особого внимания к чеченскому лидеру со стороны властей Саудовской Аравии следует рассматривать и то, что в омовении храма Каабы господин Кадыров принял участие вместе с королем Абдаллой II. Последний раз монарх участвовал в этой процедуре 18 лет назад.

По словам господина Сабсаби, такое исключительное внимание со стороны короля Саудовской Аравии к чеченскому лидеру не случайно. «Два месяца назад в Грозный приезжали послы арабских государств, в том числе и Саудовской Аравии. Они своими глазами увидели те позитивные изменения, которые произошли в нашей республике. Оказанный президенту королевский прием — знак признания его заслуг»,— убежден господин Сабсаби. После процедуры омовения храма Каабы король Абдалла II удостоил гостя из Чечни личным приемом.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector