0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как говорить детям о Боге, объясняет протоиерей Андрей Ткачев

Как говорить детям о Боге, объясняет протоиерей Андрей Ткачев

Разговора о Боге с детьми боятся многие родители — ребенок может не так понять, может отказаться или негативно к этому отнестись. И главная ошибка — заставлять сына или дочь и принуждать их. К этому вопросу нужно подходить осторожно. Конечно, многие переживают, что не справятся и не выдержат. Поэтому в первую очередь нужно запастись терпением и спокойствием — для этого чаще говорите с Господом, молитесь. Текст молитвы, которая поможет успокоится, читайте здесь — https://t.me/molitvaikona/4383 . И когда вы почувствуете, что готовы, нужно переходить к следующему этапу. И это далеко не прямой разговор о Господе. Разберем, что же советует делать дальше Андрей Ткачев.

В каком возрасте говорить с детьми о Боге

Начинать разговор о Боге можно с самого раннего возраста. Если ребенок с младенчества привык к Причастию, богослужениям, обстановке в храме, обычно он к сознательному возрасту уже имеет свои отношения с Богом, поэтому специального разговора может и не потребоваться. Конечно, ребенок задает вопросы, которые иногда волнуют и взрослых людей:

  • Если Бог добрый, то почему Он устроил Всемирный потоп?
  • Зачем Ева съела яблоко?
  • А почему пророки не могли предсказать, что мне поставят «двойку» по математике?

Не сердитесь и не раздражайтесь на ребенка даже, если вопрос кажется вам глупым. На многие вопросы ответа нет даже у священника. Если вы не знаете, честно признайтесь в этом, добавив, что не сомневаетесь в воле Бога и в Его желании все обратить во благо человеку. Ребенка вполне удовлетворит такой ответ, и он будет благодарен вам за честность.

Если вы предполагаете, что у Церкви есть ответ, который вы не знаете, можно вместе с ребенком подойти к священнику или предложить задать этот вопрос в воскресной школе.

Читать еще:  ПРАЗДНИК - НЕ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

В каждом возрасте перед ребенком стоят новые задачи и вопросы взросления. При этом дети очень долго остаются чистыми душой. Стоит только вспомнить героя книги «Над пропастью во ржи». Он вступал в период взросления, но не мог смириться с несовершенством и жестокостью взрослого мира. Иногда именно это свойство детской психики и душевной чистоты рождает вопросы о Боге, на которые нам так трудно подобрать ответ.

Как рассказать ребёнку о Боге?

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта о семье и вере!

Как рассказать ребёнку о Боге?

Детям обязательно нужно рассказать о Боге. Но понятным для них языком. Мысль, которая будет доступна ребёнку в самом малом возрасте, заключается в том, что всё окружающее человека обязательно кем-то сделано. Дом построен архитектором, картину написал живописец, цвет посадил и вырастил садовник. А светлое солнце, небо, звезды – все это сотворил Господь Бог, наш общий Отец.

Глаз человека не может увидеть Самого Творца. Но Он прекрасно виден во всем Его творении. Господь везде, и Он знает все о нас: чем мы занимаемся, о чем говорим, что слышим и видим.

Ничто на свете не имело бы жизни без воли Божией. Ни травы, ни хлебный колос, ни цветы – ничто не могло бы вырасти без Него.

Бог любит всех нас, каждого человека от мала до велика. Мать любит ребёнка. Но бесконечно больше благ и больше любит человека Бог. Отец заботится о пропитании семьи. Но Бог делает для всех людей бесконечно больше.

Сам Господь Иисус Христос заповедует заботиться о детях

Однажды Господь призвал отрока и поставил его среди апостолов. И сказал Христос такие слова: «Блюдите, да не презрите единаго от малых сих: глаголю вам, яко Ангелы их на небесех выну видят лице Отца Моего Небеснаго» (Мф. 18,10). Эти слова обращены к каждому родителю, воспитателю, которым Господь поручил заботу о детях. И как сильно действие этой заповеди. Ведь ангелы детей видят лицо Бога Отца на небесах. Какая же ответственность, какое доверие от Господа мы получаем, когда в нашей жизни появляется ребёнок. Ангелы заботятся о детях, как же родителям не иметь должного попечения и беспокойства о воспитании их в духе правды. Ангелы, которые видят Самого Бога, обращают свой пречистый взор к пеленам и колыбели, слух к плачу или лепетанию младенцев. Возможно ли человеку воспринимать заботу о малых сих как скучное и малое дело?

Читать еще:  ПРАВОСЛАВНЫЙ РЕБЕНОК В ШКОЛЕ

Добрая мать воспитывает детей без всякой науки

Невозможно научиться послушанию, скромности, набожности, семейной любви в институтах и училищах. Только доброе сердце может передать эту науку.

Многие матери, которые не имеют особого образования, подчас воспитывают своих детей гораздо более добрыми и скромными, чем матери, получившие образование в лучших учебных заведениях.

Самое лучшее воспитание дается в семье. Необходимо укреплять семейных дух. Это важнее любого образования, выгоды которого недалеко простерлись.

Вместо заключения

На первый взгляд, ответы на вопросы о Боге должны быть простыми, что-то вроде «каждый должен рассказать ребенку, что он думает сам». Но реальность, в которой мы живем, более сложна, особенно если религия присутствует в жизни детей. В семьях, где родители верят, дилемма кажется более простой — нет противоречия между верой родителей и тем, что ребенок приносит с собой. Дети начинают задавать вопросы о Боге с раннего детства. От того, как родители будут разговаривать со своими детьми на религиозные темы, зависит формирование детского восприятия по церковным вопросам в частности и отношение к церкви в целом.

Практические советы по христианскому воспитанию детей

Современное поколение верующих родителей — это, как правило, те люди, которые сознательно пришли к вере в зрелом возрасте. Длительный безбожный период привел к тому, что мало кто из нынешнего поколения имел возможность вырасти в христианских церковных семьях. К сожалению, традиция прервалась, и приходится практически с нуля возрождать христианство в отдельно взятой семье.

Для того, чтобы правильно начать с детьми разговор о Боге, нужно это делать только тогда, когда малыш готов вас слушать. Если он хочет в этот момент играть или смотреть мультфильм, то лучше дождаться более подходящего момента.

Важно! Самая главная задача христианского воспитания — привести ребенка к Богу. Но окончательное решение все равно всегда остается за ребенком, он сам должен выстроить свои личные отношения с Творцом.

Читать еще:  СЕМЕЙНЫЙ МАТЕРИК, или Можно ли на детской площадке обрести рай?

Именно поэтому нужно крайне аккуратно подходить к принуждению в духовной жизни. С одной стороны, малыш еще не обладает достаточной силой воли, чтобы жить духовной жизнью, и его нужно подталкивать. С другой стороны — чрезмерное понуждение рано или поздно приведет к отторжению и нежеланию общаться на религиозные темы. Поэтому задача родителей — найти золотую середину и мягко направить сына или дочь на путь к Господу.

Поскольку для детей очень важно общение со сверстниками, хорошо, когда есть верующие друзья или круг общения. Можно записать ребенка в православную гимназию, или воскресную школу при храме. В такой среде мальчик или девочка из верующей семьи не будет чувствовать себя изгоем, а будет находиться среди «своих».

Родители всегда с готовностью должны отвечать на вопросы ребенка о Боге. Но ответы не должны быть слишком сложные, а должны соответствовать возрасту сына или дочери. С большим интересом дети слушают на ночь истории о жизни святых подвижников — такое чтение вполне способно заменить вечернюю сказку и дать ответы на многие духовные вопросы.

Говорить с детьми о Боге желательно в позитивном ключе, особенно в маленьком возрасте. Не стоит пугать малыша всеми небесными карами за непослушание, поскольку в таком случае Господь превращается в страшного карателя. Ребенок, возможно, и воздержится лишний раз от шалости, но любить Бога не начтет, а будет только лишь бояться его.

Со временем, когда дети немного подрастают, им полезно рассказать и о страхе Божьем, как начале премудрости. Только этот страх — это не опасение обязательного наказания за непослушание, а страх того, что своими плохими поступками мы сами себя отдаляем от Господа и потом страдаем. Такие вещи непросто понять совсем маленькому малышу, поэтому лучше отложить такой разговор на более сознательный возраст.

Поскольку семья является единым духовным организмом, невозможно воспитывать детей, не возрастая самостоятельно. Нет ничего страшного в том, что дочь или сын будут видеть родительское несовершенство в духовных вопросах. Если родители при этом будут искренне стремиться к Богу, то и дети рано или поздно обязательно пойдут за ними.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector