0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Митрополит Антоний Сурожский (Блум) — Научитесь быть

Митрополит Антоний Сурожский (Блум) — Научитесь быть.

На сайте КнигаГо можно читать онлайн выбранную книгу: Митрополит Антоний Сурожский (Блум) — Научитесь быть. — бесплатно (полную версию книги). Жанр книги: Религия, Христианство , год издания — 2018. На странице можно прочесть аннотацию, краткое содержание и ознакомиться с комментариями и впечатлениями о выбранном произведении. Приятного чтения, и не забывайте писать отзывы о прочитанных книгах.

Изадано в серии:

Поделись книгой с друзьями!

«Научитесь быть!» Митрополит Сурожский Антоний о старости

Митрополит Антоний Сурожский (Блум) — выдающийся церковный деятель, проповедник, миссионер, философ, епископ Русской Православной церкви.

Родился Владыка в 1914 г. в семье потомственного русского дипломата Бориса Эдуардовича Блума (1882-1937) и Ксении Николаевны Скрябиной (1889-1952), родной сестры великого композитора Александра Скрябина. Вскоре семья переезжает в Персию, где живет несколько лет. После революции 1917 года семья Блум вынуждена эмигрировать из России, они сменили много стран, ища приюта. Наконец в 1923 году осели в Париже.

К Богу будущий митрополит Антоний Сурожский пришел совершенно уникальным удивительным путем. В возрасте 14 лет он услышал проповедь отца Сергия Булгакова, высказывающего свою точку зрения на христианство. Подросток был в корне не согласен с ним. И решил прочитать первоисточник знаний о Господе — Евангелие. Для начала он выбрал самое короткое — Евангелие от Марка и начал читать. Читая, он понял, что Бог тут, рядом с ним.

Читать еще:  КОНТРАСТ С МИКЕЛАНДЖЕЛО

Следует немного сказать о жизни во Франции. Мама Антония Сурожского долгое время не могла найти работу, наконец, ей удалось устроиться, благодаря знаниям иностранных языков и владением навыками стенографии. Сам же он вынужден был жить вдали от родных, в школе, которая находилась на окраине Парижа. Там мальчик терпел жуткие издевательства от сверстников, его били, и всячески мучили. Это была огромная школа мужества, терпения, любви к людям. Также Антоний очень любил свою Родину — Россию.

В 1931 году он начинает прислуживать в единственном храме в Париже, принадлежавшем Московской Патриархии — Трехсвятительном подворье. В 1939 году Владыка заканчивает естественный и медицинский факультет в Сорбонне и отправляется на фронт в качестве хирурга. Участвует во Французском сопротивлении, работает врачом в антифашистском подполье. В 1939 году принял постриг в монахи с именем Антоний в честь преподобного Антония Киево-Печерского. После войны рукоположен в иеромонахи. Исполняет обязанности настоятеля храма святого апостола Филиппа и преподобного Сергия в Лондоне. В 1954 году возведен в сан игумена, через два года — в сан архимандрита. В этом же году принимает должность настоятеля храма Успения Божией Матери и Всех Святых в Лондоне, где и несет служение до самой кончины. В 1957 году была поставлен в сан епископа Сергиевского, через пять лет посвящен в сан архиепископа Сурожской епархии, которая была вновь образована на Британский островах. В 1966 году возведен в сан митрополита. С этого времени и до 1974 года митрополит Антоний Сурожский исполнял обязанности Патриаршего Экзарха в Западной Европе.

Владыка Антоний Сурожский имел от Бога дар слова. Его проповеди стали основой духовного наследия митрополита. А началось все с того, что первую свою проповедь он читал по бумажке, плохо зная английский язык. Получилось не очень хорошо, скудно, неинтересно, его толком не слушали. Тогда ему был дан совет, говорить своими словами. И так получилось, что Слово пастыря стало распространяться не только в пределах Сурожской епархии, но и за рубеж. Лекции, беседы митрополита Антония Сурожского очень любили и любят в России. Он неоднократно приезжал в Россию со своими выступлениями. Очень многих людей проповеди Владыки привели к Богу, они показывают всё великолепие Православия, его истинность и красоту.

Читать еще:  Безоговорочная любовь Евангелия

Помимо этого, очень часто в своих беседах Владыка говорит не на абстрактные темы, а отвечает на конкретные вопросы своих прихожан, слушателей его проповедей. В этом видится то, за что люди любили и слушали митрополита Антония Сурожского. Каждое слово в его проповедях было глубоко продумано и выстрадано.

Приведем лишь некоторые высказывания Владыки:

«Только тот может другого учить и вести, кто сам является учеником и послушником»

«Когда тебя хвалят, ты делай две вещи. Первое: запомни, за что тебя хвалят, и старайся стать таковым. А во-вторых, никогда не старайся людей разубедить, потому что чем больше будешь разубеждать, тем больше люди будут видеть в тебе смирение, которого в тебе вовсе нет. »

«Ставьте перед собой вопрос, как вас судит Евангелие. Евангелие меня не осуждает, оно меня зовет к вечной жизни. Как я отвечаю на этот зов к вечной жизни Евангелия, и что мне мешает ответить на него?»

«Грех убивает. Он убивает нашу душу, делая ее нечуткой и черствой, он убивает отношения наши с Богом и с людьми; он убивает совесть нашу и жизнь в других, он убивает Христа на Кресте»

«Не только умирать трудно — жить трудно. Иногда жить труднее, чем умирать, потому что это значит умирать изо дня в день. Умереть разом порой легче».

Скончался Владыка в 2003 году в Лондоне, упокоен на мемориальном Бромптонском кладбище.

Старость и решение проблем прошлого

Каждый пожилой или старый человек должен заняться решением проблемы прошлого, если действительно есть вера в то, что Бог есть Бог живых, что все мы в Нем живы и существуем ради Него и для Него. Невозможно просто сказать о том, что произошло примирение со злом, которое было причинено другим, необходимо примириться с обстоятельствами…

Читать еще:  Верующий подросток в неверующей среде: как адаптироваться?

Существует еще проблема настоящего. Когда время приносит старость и отбирает всё, что составляло молодые годы, перед людьми всегда встают определённые проблемы. Слабеют физические силы, да и умственные способности уже не те… Большинство людей пытаются разжечь угли в угасающем пламени, желая стать такими же, как раньше. Но это и есть главная ошибка, и искусственно раздуваемые угли стремительно превращаются в пепел, и внутренняя боль становится лишь сильнее.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector