1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сайт прихода во имя свв

—> Сайт прихода во имя свв. Косьмы и Дамиана при ОКБ 1 —>

—>

« Февраль 2021 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

—>

День памяти святых

Мученица Перпетуя, мученики Сатир (Сатур), Ревокат, Саторнил (Сатурнил), Секунд и мучсеница Филицитата (202–203)

Рассказ о знатной жительнице Карфагена и других узниках, принявших крещение в тюрьме перед казнью, слушайте на радио «Вера».

Мученик Трифон Апамейский (250)

Рассказ о святом, еще с юности обладавшем даром исцелять и изгонять бесов, и принявшем мучения и смерть от язычников, читайте в нашем материале.

Преподобный Петр Галатийский, Молчальник (429)

Он оставил родителей и ушел в пустынное уединение, затем — на поклонение святым местам Палестины, затем подвизался в Антиохии. Прожил долгую жизнь (около 99 лет) и сподобился от Господа дара чудотворения, так что даже его одежда исцеляла, подобно одеждам апостола Павла.

Услышав о даре преподобного Петра и желая получить от него исцеление своей неизлечимой болезни, одна молодая женщина, принарядившись, отправилась к нему.

«Как живописец, пишущий картины не по правилам своего искусства, а так, как ему вздумается, оскорбляет самое искусство живописи, так и люди, покрывающие свои лица краскою, белою или черною, оскорбляют этим Творца и Содетеля всяческих, ибо через это они как бы обвиняют Его в несовершенстве Его творения, а отсюда и в бессилии, тогда как всякому известно, что Он обладает могуществом, равным хотению. «Все, что восхотел Господь, то сотворил» (Пс.134), дав всем все полезное и не дав только вредного. Не искажай же образа, созданного Богом, не выдумывай поддельной красоты, которая растлевает целомудренных!»

Слова преподобного упали на благодатную почву и молодая женщина пала к ногам подвижника, умоляя его помолиться о ней и исцелить. Преподобный Петр ответствовал: «Если имеешь твердую веру в помощь Божию, то получишь исцеление своей болезни; ибо Бог всегда готов исполнить прошение верующей души». Затем он положил руку свою на больной глаз и, сотворив знамение креста, исцелил болезнь.

Читать еще:  Всенощное бдение с пояснением

Преподобный Вендимиан, пустынник Вифинийский (около 512)

42 года он подвизался в посте и молитве в келлии своего учителя в расселине скалы, претерпевая искушения от демонов. За свои подвиги преподобный стяжал дар исцелений.

14 февраля 2021 года — Воскресенье

Сегодня Святая Церковь совершает память:

Предпразднство Сретения Господня. Мч. Три́фона Апамейского (250).

Мц. Перпету́и, мчч. Сати́ра (Сату́ра), Ревока́та, Саторни́ла (Сатурни́ла), Секу́нда и мц. Фелицита́ты (202–203); прп. Петра Галатийского, Молчальника (429); прп. Вендимиа́на, пустынника Вифинийского (ок. 512).

Сщмч. Николая Мезенцева, пресвитера (1938).

Воскресению

Да веселя́тся небе́сная,/ да ра́дуются земна́я,/ я́ко сотвори́ держа́ву/ мы́шцею Свое́ю Госпо́дь,/ попра́ сме́ртию сме́рть,/ пе́рвенец ме́ртвых бы́сть;/ из чре́ва а́дова изба́ви на́с,// и подаде́ ми́рови ве́лию ми́лость.

Воскре́сл еси́ дне́сь из гро́ба, Ще́дре,/ и на́с возве́л еси́ от вра́т сме́ртных;/ дне́сь Ада́м лику́ет, и ра́дуется Е́ва,/ вку́пе же и проро́цы с патриа́рхи воспева́ют непреста́нно// Боже́ственную держа́ву вла́сти Твоея́.

Предпразднству Сретения Господня

Небе́сный лик Небе́сных А́нгел,/ прини́к на зе́млю, прише́дше зрит я́ко Младе́нца,/ носи́ма к хра́му, Перворожде́нна всея́ тва́ри от Ма́тере Неискусому́жныя,// предпра́зднственную у́бо с на́ми пою́т песнь, ра́дующеся.

Со Отце́м Сло́во Сый неви́димо,/ ны́не у́бо ви́дим есть пло́тию:/ неизрече́нно от Де́вы роди́ся/ и на ру́ку ста́рчу дае́тся святи́телю./ Поклони́мся Тому́// и́стинному Бо́гу на́шему.

Мученику Трифону Апамейскому

Пи́щи Боже́ственныя, треблаже́нне,/ наслажда́яся на Небесе́х неоску́дно,/ сла́вящих пе́сньми па́мять твою́ покры́й/ и сохрани́ от вся́кия ну́жды,/ отжени́ вредя́щих ни́вам живо́тных,/ да тебе́ от любве́ вопие́м всегда́:// ра́дуйся, Три́фоне, му́чеников укрепле́ние.

Тро́ическою тве́рдостию/ многобо́жие разруши́л еси́ от коне́ц, всесла́вне,/ че́стен во Христе́ быв, и, победи́в мучи́тели во Христе́ Спаси́теле,/ вене́ц прия́л еси́ му́ченичества твоего́/ и дарова́ния Боже́ственных исцеле́ний,// я́ко непобеди́мь.

Молитва мученику Трифону:

О, святы́й му́чениче Христо́в Три́фоне, ско́рый помо́щниче и всем к тебе́ прибега́ющим и моля́щимся пред святы́м твои́м о́бразом скоропослу́шный предста́телю! Услы́ши ны́не и на вся́кий час моле́ние нас, недосто́йных рабо́в твои́х, почита́ющих святу́ю па́мять твою́ во всечестне́м хра́ме сем, и предста́тельствуй о нас пред Го́сподем на вся́ком ме́сте. Ты бо, уго́дниче Христо́в, в вели́ких чудесе́х возсия́вый, источа́яй цельбы́ притека́ющим к тебе́ с ве́рою и су́щия в ско́рбех челове́ки заступа́яй, сам обеща́лся еси́ пре́жде исхо́да твоего́ от жития́ сего́ тле́ннаго моли́тися за ны ко Го́споду и испроси́л еси́ у Него́ дар сей: а́ще кто в како́й-ли́бо ну́жде, печа́ли и боле́зни душе́вней или́ теле́сней призыва́ти на́чнет свято́е и́мя твое́, той да изба́влен бу́дет от вся́каго прило́га зла́го. И я́коже ты иногда́ дщерь царе́ву, в Ри́ме гра́де от диа́вола му́чиму, исцели́л еси́, си́це и нас от лю́тых его́ ко́зней сохрани́ во вся дни живота́ на́шего, наипа́че же в день после́дняго на́шего издыха́ния предста́тельствуй о нас. Бу́ди нам тогда помо́щник и ско́рый прогони́тель лука́вых духо́в, и к Ца́рствию Небе́сному предводи́тель. И иде́же ты ны́не предстои́ши с ли́ки святы́х у Престо́ла Бо́жия, моли́ Го́спода, да сподо́бит и нас прича́стники бы́ти присносу́щнаго весе́лия и ра́дости, да с тобо́ю ку́пно прославля́ем Отца́ и Сы́на и Свята́го Уте́шителя Ду́ха во ве́ки. Ами́нь.

Читать еще:  Воскресенье, 1 марта 2020 года: что будет в храме?

Тема 45. О смысле человеческой жизни.

Не должно видеть главным смыслом жизни – вырастить сына, построить дом и посадить дерево. Сын в своё время умрёт, дом снесут, а дерево засохнет.

«Что пользы, если человек приобретет весь мир, а душе своей повредит?» – говорит Христос. От состояния нашего духовного внутреннего мира зависит и образ нашей участи в вечности. Что посеет человек, то и пожнет. «Сеющий в плоть свою, от плоти пожнет тление, а сеющий в дух, пожнет жизнь вечную», – свидетельствует ап. Павел.

Прав. Иоанн Кронштадтский сравнивал человека с цыплёнком. Цыплёнок рождается дважды. Вначале курица рождает яйцо. Но рождённое – еще не цыплёнок. Теперь его нужно высидеть и прогреть, только после этого из-под мёртвой скорлупы проклёвывается жизнь. Человек тоже должен родиться дважды. Сначала физически. Потом – духовно. Не родившийся, не развившийся духовно, так и останется в эмбриональном состоянии в самом главном качестве.

Цель творения Богом людей и ангелов – любовь, желание их со-участия в блаженстве Святой Троицы. «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем» (1Ин.4:16). Человек был создан Всеблаженным Богом для того, чтобы быть счастливым и этим счастьем наслаждаться целую вечность. Некоторым подобием является рождение нами детей. Таким образом, цель человеческой жизни – войти в божественную жизнь, стать причастным жизни Святой Троицы.

Можем ли мы назвать иной, кроме Бога, источник бесконечного и безграничного счастья?

  • деньги (но мы видим, что «богатые тоже плачут»: распадаются семьи, происходят несчастные случаи, даже самоубийства);
  • дети (но и дети исчезнут из этого мира в течение максимум нескольких десятков лет; а если детей не будет, то получается, что человек станет бессмысленным существом);
  • работа (кто-то пошутил, что это смысл жизни лошади; через служение мы реализуемся в этом мире, но когда этот смысл ограничивается земной жизнью, получается, что жизнь немощного человека теряет смысл).
Читать еще:  Воскресенье, 9 мая 2021 года: что будет в храме?

Но если целью является Бог, то всё становится на свои места. Блаженный Августин: Если Бог будет на первом месте, то всё остальное будет на своём. И другая фраза святого: Ты создал нас для Себя, и не знает покоя сердце наше, пока не успокоится в Тебе.
Единственно, ради чего стоит жить, – ради того, что не уходит со смертью. В человеке изначально заложено стремление к Богу; человек ищущий не насытится, пока не придёт к Отцу Небесному.

Обряды и что нельзя делать на день Трифона Перезимника 14 февраля

В Трифонов день на Руси было принято заговаривать мышей и мышарников (это места, где мыши пытались укрыться от холода). К такому месту приходил знахарь, вынимал из четырех сторон по снопу, складывал все в стопку и нашептывал заговор, после чего все это относил в хозяйскую избу. Важно было это все спалить в печи, после чего остатки отнести обратно в то место, где были взяты снопы.

Было принято в амбарах рассыпать золу, таким образом хозяева боролись с мышами, отсюда и распространенное название праздника, которое прижилось в народе.

В этот праздничный день девушки верили, что могут отыскать свою любовь, в этом им помогал сам святой Трифон. На Руси февраль считался месяцем свадеб, поэтому представительницы прекрасного пола не теряли возможности просить себе у высших сил вторую половинку.

Люди верили в то, что на Трифонов день если ты не празднуешь в этот день свой день рождения, то ни в коем случае нельзя смотреть на яркие звезды на ночном небосводе. Издревле предки верили, что запрещается 14 февраля в церкви ставить свечи за упокой. Важно было соблюдать осторожность с острыми предметами. Помимо этого, в Трифонов день избегали бань и веников, плохой приметой считалось переступить через веник.

Считалось, что женщина, которая хочет завести ребенка, должна пойти к ближайшему водоему, где практически нет льда, и опустить в воду букет цветов.

Особенности православного богослужения

Почти на каждой литургии звучит Херувимская песнь — молитва, основанная на видениях ветхозаветных пророков Исайи и Иезекииля. Ее текст был составлен в VI веке неизвестным автором. «Иже херувимы…» символизирует пение ангелов у престола Божия: в учении об ангелах говорится, что херувимы — второй ангельский чин. В богослужении нашей Церкви это песнопение закрепилось после XV века.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector