0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

РПЦЗ причислила к лику святых антифашиста Александра Шмореля

РПЦЗ причислила к лику святых антифашиста Александра Шмореля

Русская православная церковь за границей канонизировала антифашиста Александра Шмореля

wikipedia.org

Русская православная церковь за границей (РПЦЗ) канонизировала антифашиста Александра Шмореля — немца российского происхождения, родом из Оренбурга. Он стал также святым Русской православной церкви (РПЦ), сообщает Оренбургский благотворительный фонд «Евразия». Торжества в честь канонизации Шмореля прошли в Мюнхенском храме новомучеников и исповедников российских в выходные. На церемонии присутствовали члены фонда «Белая роза», который основал Шморель, его родственники, деятели культуры и архиепископы Берлинско-Германский и Великобританский Марк, Берлинский и Германский Феофан и митрополит Оренбургский Валентин.

Антифашист Шморель стал первым человеком, канонизированным православной церковью за христианское служение во время Второй мировой войны.

Кроме того, Шморель — первый святой, который прославляется после воссоединения РПЦЗ и РПЦ.

Александр Шморель родился в Оренбурге в сентябре 1917 года в семье немца и русской, сообщает сайт Кафедрального собора святых новомучеников и исповедников российских и святителя Николая в Мюнхене. Ребенка крестили по православному обряду и, несмотря на то что Шурик, как звали его дома, вырос двуязычным и сознавал себя русским и немцем одновременно, он всю жизнь был православным верующим. Спустя несколько лет после рождения Александра семья Шморелей уехала в Германию. В 1934 году Александр Шморель вступил в «Гитлерюгенд», вскоре был призван на военную службу. После службы Шморель поступил на медицинский факультет, где познакомился с братом и сестрой Шоль и Кристофом Пробстом. Друзья основали антигитлеровскую организацию «Белая роза» и начали распространять листовки в Мюнхене. В листовках участники «Белой розы» призывали граждан Германии к сопротивлению правительству Гитлера и саботажу всех нацистских мероприятий.

После года существования организации, в феврале 1943 года, участники были арестованы и гильотинированы. Шморелю на момент казни было 25 лет.

Родственники Шмореля подавали прошение о помиловании на имя Генриха Гиммлера, но рейхсфюрер отказал, мотивировав это тем, что «недостойное деяние Александра Шмореля, которое, безо всякого сомнения, в большей степени обусловлено присутствием в нем русской крови, заслуживает справедливого наказания». Долгие годы историки считали, что идеологами «Белой розы» были брат и сестра Шоль. Однако после изучения протоколов допросов участников организации следователями гестапо обнаружили, что вдохновителем антигитлеровского движения был именно Шморель.

Теперь, после канонизации, он стал святым Александром Мюнхенским.

В России Шморель стал известен благодаря работе фонда «Евразия». Представитель фонда Рустем Галимов рассказал «Газете.Ru», что в 1998 году о Шмореле узнали, а уже в 1999 открыли первую выставку, посвященную «Белой розе». «С тех пор выставку показали в 30 городах России, Белоруссии и Украины, чтобы рассказать, что среди немецкой молодежи тоже было сопротивление режиму», — добавил Галимов.

Религиовед Николай Митрохин оценил появление первого покровителя православных верующих в Германии как событие действительно важное и свидетельствующее о том, что «РПЦ пытается цивилизоваться и модернизироваться и перенимает те социальные практики и символы, которые распространены в Европе у Римско-католической церкви и у протестантов». Как рассказал «Газете.Ru» Митрохин, ранее не было православных святых, канонизированных после событий Второй мировой войны. Также Митрохин отметил, что это событие означает дальнейшую европейскую экспансию РПЦ. По словам религиоведа, теперь остается ждать продолжения этой традиции в России.

С момента канонизации в честь святого можно называть храм и писать иконы.

Иерей Германской епархии РПЦЗ Игорь Блинов считает, что канонизация Шмореля имеет положительное значение еще и потому, что память о нем еще жива среди его друзей, родных и близких, а также в иммигрантской среде. Как рассказал Блинов, в эпоху коммунизма в Германии считалось, что Шморель вел просоветскую деятельность и в честь его была названа улица в ГДР. «На самом деле это был православный, церковный человек, и он посвящал себя жертвенному служению, а не политике», — подчеркивает Блинов.

Александр Шморель был похоронен в Мюнхене вопреки его желанию быть погребенным на родине, в России. Спустя несколько десятилетий брат антифашиста Эрих привез из Оренбурга освященную землю и возложил ее на могилу Александра по православном обряду.

beloe_dvijenie

Белое дело не терпит пафоса

В Русской православной церкви в Мюнхене канонизировали нового святого (Ранее он был местночтимым святым — В.К.). Он совсем не старец – молодое, волевое, открытое лицо. Его звали Александр Шморель. Этнический немец, выходец из России, он создал в нацистской Германии известную антифашистскую организацию «Белая роза». С розой в правой руке его и будут изображать на иконах.
Когда его схватило гестапо, ему было 25 лет. Шморель — первый новомученик, прославляемый после возобновления канонического общения Московского патриархата и Русской православной церкви за рубежом.
Свиток в руках у юноши в белом одеянии — предсмертное письмо. Студент-медик Александр Шморель, изменник Рейха для гестапо, мученик — для верующих, а для друзей просто Шурик на иконе рядом с оптинскими старцами и царем Николаем II.
Имя Александра Шмореля произносят во время каждой литургии. Он родился в Оренбурге, после революции оказался в Германии. Всю жизнь считал себя больше русским, чем немцем. В начале войны студент Мюнхенского университета пошел на верную смерть, бросив вызов нацизму. И сегодня в Русской церкви, возведенной рядом с местом его гибели, прославляют святого новомученика Александра.
«Если бы он в момент казни, прорвав границы времени и пространства, увидел бы то, что мы имеем сейчас здесь, то его душа бы восторжествовала; и я знаю, что она торжествует; и для нас это – его торжество», — говорит ключарь кафедрального собора святых новомучеников и исповедников Российских в г.Мюнхене Николай Артемов.
«Белая роза», так назвали юные медики свою антифашистскую организацию, наводнила нацистскую Германию листовками. В них юные врачи взывали к чести и совести солдат и офицеров Вермахта. А народ призывали к покаянию. Их выследило гестапо. Судили быстро. Приговор: смерть под ножом гильотины.
Сложно себе представить, что Александр Шморель не знал, чем это все закончится. Вот так просто разбросать смертельно опасные листовки на глазах у всех — тех, кто даже при встрече вместо того, чтобы сказать «здравствуй», застывал в нацистском приветствии.
В Мюнхенском университете в том месте, где упали листовки — мемориал в память казненных студентов. О трагической истории «Белой розы» и русском немце Александре Шмореле здесь знают все.
«Все говорят о Гитлере, о том, что все было ужасно, и мало кто – о том, что были мужественные люди, которые противостояли системе – нацизму», — говорит студент Бенедетто Будратто.
Пожилой человек приходит сюда каждое воскресенье, большую часть службы он смотрит на икону. Николай Гамасаспян был другом Александра Шмореля. После того, как Шурика схватило гестапо, он пытался его спасти. Друзья уже подготовили побег из камеры смертников. Но Шморель в последний момент бежать отказался.
«Александр Шморель сказал перед смертью, что он не жалеет, что поступил так, потому что он бы не мог спокойно жить, если он видит эту неправду, и промолчать», — рассказывает друг Александра Шмореля Николай Гамасаспян.
Александра Шмореля казнили 13 июля 1943 года. На его могилу до сих пор приносят белые цветы. В память о борьбе за свободу, за которую он отдал свою жизнь, свободу, о которой он так мечтал, и которую так и не увидел.
1tv.ru weisse-rose-stiftung.de

Читать еще:  Преподобный Андрей Рублев

Святый мучениче Александре, моли Бога о нас!

Шурик против Гитлера: жизнь и казнь святого антифашиста

Еще о партизанах и подполье в ВОВ и ВМВ здесь, здесь и здесь

В Оренбурге открылась выставка к 100-летию святого антифашиста
Война и немецкий антифашизм / В регионах

«Александр Шморель. Немецкое сопротивление с русской душой» — выставка с таким названием открылась в субботу [29 апреля 2017 года] в Музее истории Оренбурга. © Ещё о «Белой розе»

Экспозиция приурочена к 100-летнему юбилею со дня рождения уроженца города — одного из основателей действовавшего в Третьем рейхе студенческого антифашистского подполья «Белая роза», впоследствии канонизированного под именем святого новомученика Александра [Шмореля] Мюнхенского.
— Александр Шморель — выходец из большой немецкой купеческой семьи, хорошо известной в Оренбурге в конце XIX — начале XX веков. Русский по матери и православный по вере, он покинул Россию с отцом и мачехой в раннем детстве, — рассказал «РГ» один из организаторов выставки — оренбургский писатель и историк, президент благотворительного фонда «Евразия» Игорь Храмов.

…Зимой 1942 года покой мюнхенских обывателей нарушали не только тревожные вести о захлебнувшемся «блицкриге» на Восточном фронте. В городе стали появляться листовки, рассказывающие о преступлениях Третьего рейха: массовых убийствах евреев, истреблении мирного населения на оккупированных территориях, лагерях смерти. «Мы не молчим, мы — ваша нечистая совесть. «Белая роза» не даст вам покоя!» — писали неизвестные смельчаки. Гестапо сбилось с ног, разыскивая «врагов фюрера». Авторами листовок были студенты-медики Ганс Шолль и Александр Шморель. Позднее к ним примкнула сестра Ганса Софи. От неминуемого ареста парней спас… призыв в армию. Санитарный взвод, где служили два друга, направили на Восточный фронт. Для Александра это был шанс вновь увидеть родину.

Читать еще:  Исповедница Хиония Архангельская: "Я прошу вас, надейтесь и молитесь"

Любовь к России юноша, родившийся в Оренбурге в семье немца Гуго Шмореля и увезенный после революции в Германию, пронес до конца жизни. Да и как могло быть иначе? Сын русской матери, которая рано умерла, он был воспитан русской няней, которая называла его Шуриком. В мюнхенском доме Шморелей пили чай из самовара и читали русских классиков, частым гостем здесь был Леонид Пастернак — отец великого поэта.

Часть, в которую получили направление Александр, Ганс и примкнувший к ним позднее Вилли Граф, была дислоцирована под Гжатском. Александр заводит себе друзей среди местного населения, а Ганс и Вилли под его влиянием принимаются учить русский язык. «Ни одна страна не может заменить мне Россию», — признавался Шморель в письме.

Вернувшись в Германию спустя несколько месяцев, друзья продолжают начатое. Вместе с Кристофом Пробстом и любимым преподавателем Куртом Хубером они выпускают «Воззвание ко всем немцам», а после известия о разгроме фашистов под Сталинградом наносят на стены домов надписи: «Гитлер — убийца!». В феврале 1943 года, Ганс и Софи Шолль, распространявшие листовки в университете, были схвачены гестапо и казнены. Александру удалось скрыться, однако спустя некоторое время он по неизвестной причине вернулся в Мюнхен…

Суд над ним состоялся 19 апреля 1943 года. А 13 июля 24-летний Александр Шморель был гильотинирован — такую казнь практиковали в Третьем рейхе для политических преступников. «Я выполнил свою миссию в этой жизни», — сказал юноша священнику перед смертью.

— Канонизация Александра Шмореля была инициирована Русской православной церковью за рубежом в 90-е. Он стал первым святым русского зарубежья, который был прославлен РПЦ Московского патриархата после подписания акта о возобновлении канонического общения между двумя церквями. В феврале 2012 года в Мюнхене прошла совместная церемония прославления новомученика Александра Мюнхенского, — пояснил Игорь Храмов.

В числе экспонатов выставки — ответ рейхсфюрера СС и шефа немецкой полиции Генриха Гиммлера на письмо одного из родственников Александра Шмореля. Свой отказ содействовать помилованию юноши один из вождей рейха мотивировал так: «Недостойное деяние Александра Шмореля, которое безо всякого сомнения в большей степени обусловлено присутствием в нем русской крови, заслуживает справедливого наказания».

Гостями экспозиции стали представители германской епархии Русской православной церкви за рубежом во главе с архиепископом Берлинским и Германским Марком, атташе по культуре генконсульства Германии в Екатеринбурге Нора Тех, а также родственники казненного участника «Белой розы» Кристофа Пробста.

Выставка открывает череду юбилейных мероприятий к 100-летнему юбилею со дня рождения героя-антифашиста, который будет отмечаться 16 сентября.
_______

С 1999 года в Оренбурге вручается стипендия имени Александра Шмореля. Выставка памяти героя, организованная фондом «Евразия», побывала более чем в 30 городах России и ближнего зарубежья — от Камчатки до Калининграда, от Риги до Астаны.

Помощь святых

В сообществе публикуются записи прославляющие святых, свидетельства об их чудесной помощи, благодарность им и Богу, прославление святых. Святоотеческие тексты, которые были полезны верующим в современной жизни.

«Хвалите Бога во Святых Его» (Пс. 150, 1)

. справедливо взирать на Святых, и песнословить Бога их. Ибо кто, изучая деяния блаженнаго Павла, или богомудраго Петра, или божественнаго Иоанна, или других Апостолов, или добропобедных мучеников, или ныне подвизающихся в добродетели, не подвигнет язык свой к песнопению Даровавшаго людям такое обилие благ? (Блж. Феодорит Кирский).

Церковное сознание, согласно с православной верой, содержит догмат о молитвенном заступничестве святых пред Богом. Такова была общая вера Церкви в первые века; христиане всегда рассматривали это положение как несомненную истину и веровали в нее на протяжении всех веков. (святитель Нектарий Эгинский)
https://azbyka.ru/otechnik/Nektarij_Egi.

В сообществе публикуются записи прославляющие святых, свидетельства об их чудесной помощи, благодарность им и Богу, прославление святых. Святоотеческие тексты, которые были полезны верующим в современной жизни.

«Хвалите Бога во Святых Его» (Пс. 150, 1)

. справедливо взирать на Святых, и песнословить Бога их. Ибо кто, изучая деяния блаженнаго Павла, или богомудраго Петра, или божественнаго Иоанна, или других Апостолов, или добропобедных мучеников, или ныне подвизающихся в добродетели, не подвигнет язык свой к песнопению Даровавшаго людям такое обилие благ? (Блж. Феодорит Кирский).

Церковное сознание, согласно с православной верой, содержит догмат о молитвенном заступничестве святых пред Богом. Такова была общая вера Церкви в первые века; христиане всегда рассматривали это положение как несомненную истину и веровали в нее на протяжении всех веков. (святитель Нектарий Эгинский)
https://azbyka.ru/otechnik/Nektarij_Eginskij/o-svjatykh-bozhiikh-zastupnikakh.

С Божьей помощью сообщество ведется по благословению священника Украинской Православной Церкви.

Читать еще:  За каждое мгновение несвободы…

Сообщество посвящаю своим родителям — Галине и Леониду в благодарность за их любовь ко мне. Смиренно прошу молитв об их спасении и помиловании (крещены, регулярно посещают храм, но не воцерковленные пока — не исповедуются не причащаются).

    Лента
  • |Участники
  • |Фото 30
  • |Видео 17
  • |Мероприятия 0

Святой антифашист. О победе русского немца мученика Александра Мюнхенского

Александр жил в Германии во время ВОВ. Был православным, боролся с фашизмом. (Создавал и распространял листовки обличающие зло нацизма). Арестован и казнен в 1943 году, в 2012 году — канонизирован в лике святых.

«Святой мученик Александр Шморель показал, как должен вести себя молодой человек перед лицом зла, всемирного зла» — отметил архиепископ Берлинский и Германский Марк на выставке,> посвященной 100-летию со дня рождения мученика Александра Шмореля.

Будущий святой родился в России в 1917 году в семье обрусевшего немца и русской дочери священника. В 1921 году Александр вместе с семьей выехал в Германию ввиду установления на Руси богоборческой коммунистической власти.

С детства Александр воспитывался в православной вере.

Во время Великой Отечественной Войны он узнал о преступном обращение нацистов с населением и уничтожении евреев. И он с друзьями решил активно выступить против национал-социалистического режима, организовав подпольное движение «Белая Роза».

Зная, что за это грозит смерть, они распространяли в Германии листовки, обличающие богоборческий режим:
«Гитлер обманывает тех, чье самое дорогое он украл и отправил на бессмысленную смерть.
Каждое слово, исходящее из уст Гитлера, — ложь: если он говорит «мир», то подразумевает войну, и если он самым кощунственным образом упоминает имя Господа, то имеет в виду власть зла, падшего ангела, сатану. «
Александр не только участвовал в самых рискованных операциях по рассылке листовок, но и писал метровыми буквами на стенах Мюнхена лозунги. Впоследствии он скажет на следствии: «То, что я делал, я делал не неосознанно, наоборот, я даже рассчитывал на то, что в случае расследования мне придется расстаться с жизнью. Я просто перешагнул через все это, потому что мой внутренний долг действовать против национал-социалистического государства стоял выше этого» (Допрос 26.02.1943, С. 13 об.).

В итоге Александр был арестован.

Вот первые слова Александра два дня после ареста: «В первую очередь я хочу снова подчеркнуть, что я по своему мышлению и чувствованию больше русский, чем немец. Но я прошу учитывать, что я не отождествляю Россию с понятием большевизма, напротив, я откровенный враг большевизма» (26.02.43, С. 13). По ходу допросов Александру ставили в упрек, что его анти-нацизм определен симпатиями к коммунизму. Это было типичным, тоталитарно-односторонним искажением его позиций и внутреннего облика. По вопросу редактирования 6-й листовки он ответил: «Если в этой связи речь идет о том, что я при изменениях, которые я вносил в текст проекта последней листовки, проявил свою коммунистическую позицию и фанатическое противление Нац. Соц. [национал-социализму], то я должен категорически протестовать против такого обвинения, так как в действительности я убежденный противник большевизма» (01.03.43, С. 19). Определяя себя как человека русского, Александр исповедовал свое Православие: «Я сам строго верующий приверженец русс. правосл. Церкви» (01.03.43, С. 19 об.). Но при этом он, отрицая какую-либо организационную личную связь, защищал Церковь от подозрения, что священники или клирики могли бы иметь какое бы то ни было отношение к его «антигосударственным деяниям».

Когда он находился в гестапо близкие добились разрешения, чтобы Александра посетил православный священник. О. Александр (Ловчий – будущий архиепископ Берлинский и Германский) исповедовал и причастил Александра. В 1943 году в возрасте 25 лет мученик был казнен.

В день казни Александр Шморель написал родителям:
«Мюнхен 13.7.43. Мои любимые отец и мать! Итак, все же не суждено иного, и по воле Божией мне следует сегодня завершить свою земную жизнь, чтобы войти в другую, которая никогда не кончится и в которой мы все опять встретимся. Эта встреча да будет Вашим утешением и Вашей надеждой. Для Вас этот удар, к сожалению, тяжелее, чем для меня, потому что я перехожу туда в сознании, что послужил глубокому своему убеждению и истине. По всему тому я встречаю близящийся час смерти со спокойной совестью. Вспомните миллионы молодых людей, оставляющих свою жизнь далеко на поле брани — их участь разделяю и я… Немного часов и я буду в лучшей жизни, у своей матери, и я не забуду Вас, буду молить Бога о утешении и покое для Вас. И буду ждать Вас! Одно особенно влагаю в память Вашего сердца: Не забывайте Бога. Ваш Шурик. »

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector