0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Апостол Иа́ков Алфеев, брат евангелиста Матфе́я

Брат апо­сто­ла и еван­ге­ли­ста Мат­фея († 60 г.; па­мять 16/29 но­яб­ря), быв­ше­го преж­де мы­та­рем. Был при­зван Са­мим Гос­по­дом в чис­ло 12 апо­сто­лов и вме­сте с про­чи­ми был по­слан на про­по­ведь.

По­сле со­ше­ствия Свя­то­го Ду­ха про­по­ве­до­вал сна­ча­ла в Иудее, за­тем со­пут­ство­вал св. апо­сто­лу Ан­дрею Пер­во­зван­но­му († 62 г.; па­мять 30 но­яб­ря/13 де­каб­ря) в Едес­су. Рас­про­стра­нял еван­гель­ское бла­го­ве­стие в Га­зе, Елев­фе­ро­по­ле и со­пре­дель­ных им ме­стах, от­ту­да от­пра­вил­ся в Еги­пет. Здесь, в го­ро­де Остра­цине (при­мор­ский го­род на гра­ни­це с Па­ле­сти­ной), был рас­пят на кре­сте.

Разночтения

Наиболее распространенная версия жития апостола Иакова Алфеева гласит: он проповедовал сначала в Иудее, а затем присоединился к апостолу Андрею в его путешествии в Эдессу, город на юго-востоке современной Турции. После этого он оставил Андрея и ушел в Палестину, на долгое время задержавшись в городах Газа и Елевферополь. О последнем городе известно, что там был убит епископ Дамаска Анания, в свое время крестивший апостола Павла.

Из Палестины апостол Иаков направился в Египет, где дошел до города Острацин. Здесь его проповедь встретила ожесточенное сопротивление со стороны язычников, и в итоге апостола приговорили к смертной казни через распятие.

Согласно другим спискам жития, имеющим сирийское и византийское происхождение, смерть настигла Иакова в Мармарике (ныне — часть Ливии, примыкающая к Средиземноморскому побережью). Способом казни эти источники называют побитие камнями.

Наконец, греческие списки дают еще одну, отличную от остальных версию жития апостола. Они утверждают, что Иаков происходил из Иераполя (современный туристический город Памукалле в Турции), был не мытарем, а камнерезом, и закончил жизнь в одном из городов Малой Азии, где язычники бросили его умирать с перебитыми ногами.

Сеятель слова Божьего

Апостол Иаков Алфеев является одним из тех, кому была дарована Благодать, воочию узрев воскресшего Спасителя, в течение сорока дней слышать исходившие из его уст слова Божественной истины. Со страниц Святого Евангелия мы также узнаём, что, находясь на десятый день после вознесения Иисуса Христа вместе с остальными одиннадцатью его учениками и Пречистой Девой Марией в Сионской горнице, он сподобился принять Святого Духа, сошедшего в виде огненных языков.

Житие апостола Иакова Алфеева повествует о том, как, воспламенившись огнём Христова учения и усердно насаждая веру, он ещё при жизни стал именоваться «Божественным семенем». Столь высокое имя апостол заслужил, искореняя тернии греха и безверия и насаждая в человеческих сердцах ростки грядущего Царствия Небесного. Его жатвой были людские души, спасённые от пучин ада и вечной смерти.

Святые апостолы

Данная книга рассказывает о двенадцати апостолах и о святом апостоле Павле – ближайших учениках Господа Иисуса Христа. Книга состоит из нескольких разделов, каждый из которых содержит жизнеописание апостола, краткий рассказ о мощах и почитании, а также об иконографии святых апостолов. Кроме того в сборник включены три приложения. Издание рассчитано на широкий круг православных читателей.

Оглавление

  • Предисловие
  • Апостол Андрей Первозванный
  • Апостол Варфоломей
  • Апостол Иаков Алфеев

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Святые апостолы предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Читать еще:  Буквы из чистого золота, или Как я открыл для себя Апостола Любви

Апостол Иаков Алфеев

Апостол Иаков Алфеев

О жизни апосто ла Иакова Алф еева, как до призвания его Господом Иису сом, так и после, известно крайне мало. В Новом Завете он упоминается во всех списках 12 апостолов, причем, всегда на девятом месте.

Согласно Преданию, он был сыном Алфея и братом апостола и евангелиста Матфея (Левия Алфеева). Они происходили из колена Манассии. Святитель Кирилл Александрийский называет родиной апостола Иакова Капернаум.

Согласно предположениям исследователей, ко Христу апостола Иакова Алфеева привел его брат Матфей — бывший мытарь. Вместе с другими апостолами Иаков Алфеев еще во время земной жизни Господа Иисуса Христа вышел на проповедь — это единственное, что известно об апостоле Иакове в первый период его деятельности.

Затем, уже по Вознесении Господнем, апостол Иаков Алфеев вместе со своими собратьями по апостольству находился в Иерусалиме. И во время празднования Пятидесятницы принял с другими апостолами Духа Святого, сошедшего на них в огненных языках.

Сведения о дальнейшей судьбе апостола Иакова Алфеева в церковной письменности крайне скудны. Согласно Преданию, поначалу он, как и другие апостолы, проповедовал в Иудее. Затем вместе с апостолом Андреем Первозванным проповедовал Евангелие в Эдессе на Евфрате. Оттуда он отправился в Газу, Тир и Элевтерополь — города, расположенные на побережье Средиземного моря в Палестине, где также проповедовал.

Из приморских городов Палестины апостол Иаков Алфеев отправился в Египет. Там в городе Острацине он за проповедь христианства был распят на кресте. Точная дата мученической кончины апостола Иакова Алфеева неизвестна.

Глава апостола Иакова Алфеева хранится в соборе апостола Марка в Венеции, частица мощей — в базилике святителя Николая Чудотворца в Бари.

В России также есть частица мощей апостола Иакова Алфеева. Она находится в церкви Ризоположения на Донской улице в Москве. Лобовая кость апостола Иакова Алфеева вставлена в икону апостола Иакова. Эта икона поступила в храм в 1857 году от нежинского грека К. А. Буба по благословению святителя Филарета, митрополита Московского.

Сраннехристианского времени апостол Иаков Алфеев изображается в кругу 12 апостолов. Его облачение составляют хитон и гиматий. Возрастные характеристики апостола могли меняться. Это мог быть человек средних лет с короткой темной бородой или безбородый юноша.

В западной иконографии апостол Иаков Алфеев всегда изображается как апостол в античном хитоне и гиматии с Евангелием, позднее — с атрибутами мученичества.

В Древней Руси центром особого почитания апостола Иакова Алфеева был Великий Новгород. На новгородских иконах встречаются его изображения, связанные с патрональной темой. Образ апостола Иакова Алфеева присутствует в новгородских рукописях «Хроники» Космы Индикоплова в составе композиции со святыми, в медальонах по сторонам Креста Господня. Иаков Алфеев изображен в медальоне по пояс (с подписью: «о агиос Иаковъ Алфеевъ») в нижнем ярусе и составляет пару со святителем Сильвестром, папой Римским. Здесь апостол Иаков Алфеев зрелый муж, в античных хитоне и гиматии, с короткими волосами и бородой, на плечах его — омофор, на покровенной левой руке — книга. В подобном варианте очевидно смешение с иконографией апостола Иакова, брата Господня, также почитавшегося в Великом Новгороде. В храме в честь иконы Божией Матери «Знамение» на Ильине улице в 1615 году, согласно росписи новгородских монастырей и церквей, существовал придел во имя апостола Иакова Алфеева, где, несомненно, была его храмовая икона.

Читать еще:  Неделя первая. Светлая, 3-8 мая

Православная Жизнь

Рассказывает священник Андрей Чиженко.

Помню, учась в Киевской духовной семинарии, я пытался запомнить имена и прозвища двенадцати апостолов. Среди них были легко запоминающиеся святые с обширными подробными житиями (причем обычно их хорошо запоминать парами): братья Симон (Петр) и Андрей, Иаков и Иоанн (Богослов) Зеведеевы, Филипп и Нафанаил (Варфоломей). Запоминающийся, конечно, апостол и евангелист Матфей, Фома, апостол Индии, уверению которого посвящено целое евангельское зачало и богослужебные тексты Недели после Пасхи (Антипасхи), или Фоминой недели. И, конечно, предатель – Иуда Искариот.

Но часто трудности в запоминании происходят с остальными тремя апостолами от двенадцати – Иаковом Алфеевым, Иудой Иаковлевым (прозванным Левеем, или Фаддеем) и Симоном Зилотом (Кананитом), а также апостолом Матфием, которого избрали в число двенадцати на место отпавшего и удавившегося Иуды (см. окончание 1-й главы новозаветной Книги «Деяния святых апостолов».

Трудность с личностными характеристиками последних четырех апостолов состоит еще и в том, что в самой общине апостолов было довольно много соименных или почти соименных людей.

К примеру, апостола Иакова Алфеева не следует путать с другим апостолом от двенадцати Иаковом Зеведеевым и апостолом от семидесяти Иаковом, братом Господним. Это три разных человека. И если Иаков Зеведеев был сыном Зеведея и братом святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, а Иаков, брат Господень, – сыном Иосифа Обручника от первого брака и братом апостолов от двенадцати Иуды Иаковлева и Симона Зилота, то Иаков Алфеев был сыном Алфея и братом святого апостола и евангелиста Матфея. Он так же, как и святой Матфей, до своего призвания на апостольское служение Спасителем, был мытарем. Позже верно служил Христу, на него также в Сионской горнице сошел Святой Дух. Святой апостол Иаков Алфеев позже тоже был участником Апостольского собора в Иерусалиме (ок. 49 года). Он некоторое время являлся спутником святого апостола Андрея Первозванного в евангельском благовестии. Проповедовал преимущественно в Палестине и на юго-востоке Малой Азии. Известны посещения им городов Газы, Елевферополя, Эдессы. В египетском городе Острацыне апостол Иаков Алфеев сподобился мученической кончины. Его распяли на кресте.

Примечательно, что в житии святитель Димитрий Ростовский пишет об этом апостоле от двенадцати некие таинственные слова: «Разжегшись огнем ревности Божественной, он попалял терния безбожия, сокрушал идолов, храмы их разорял, врачевал различные недуги, отгонял от людей духов лукавых и многое множество людей привел к Христу, чрез что приобрел себе и новое имя: семя Божественное. Ибо он насеял в сердцах человеческих Божие слово, насадил веру и возрастил благочестие: ради сего он и был наименован Божественным семенем.
Обходя многие страны, он сеял семя небесное, собирал жатву спасения человеческого и окончил земное течение свое Христовыми стопами: будучи подражателем Христовых страданий, он предал дух Богу пригвожденным на кресте.

И было собрано сие Божественное семя, святой Иаков, с плодами, принесенными сторицею, в небесную житницу; там насыщаясь сам видением лица Божия, он и для нас ходатайствует своими молитвами о том же насыщении».

Примечательно, что имя Иаков переводится с еврейского как «пята» или «держащийся за пяту». Вспомним ветхозаветную историю о том, что от святого патриарха Исаака Ревекка родила двойню. Исав был старшим, а Иаков младшим, появившимся на свет, буквально держащимся за пяту. Отсюда и имя (Быт. 25:20–26).

Читать еще:  Святые Крыма за 5 минут: от апостола Андрея Первозванного до святителя Луки (Войно-Ясенецкого)

Здесь также есть некий символизм. Исаак так хотел выйти в жизнь, так хотел жить, что вышел сразу же за Исавом, словно бы торопясь, держа его за пяту. И в то же время в этом есть что-то непрерывное, Божественное и чудесное.
Вот и мы, дорогие братья и сестры, должны торопиться и желать жизни, Источником которой есть Господь наш Иисус Христос, и держаться молитвенно, деятельно за пяту святого апостола Иакова Алфеева, чтобы и нам по ходатайству этого святого сподобиться насыщаться видением лица Божия.

Святой апостоле Иакове Алфееве, моли Бога о нас!

Апостол Иаков Алфеев

Апостол Иаков Алфеев (†60)

Дни памяти: 30 июня (старый стиль) — 13 июля (новы стиль) — (12 апостолов), 9 октября (стар. ст.) — 22 октября (нов. ст.)

Святой Апостол Иаков Алфеев был одним из 12-ти апостолов (учеников) Иисуса Христа.

Согласно жития, святой апостол Иаков был сыном Алфея и братом апостола и Евангелиста Матфея, прежде бывшего мытарем.

Проповедовал в Иудее, а затем вместе с апостолом Андреем отправился в Эдессу (Едесса — нынешняя Орфа — древний знаменитый город Месопотамии на р. Евфрат). После самостоятельно вёл проповедь в Газе (один из самых древнейших городов филистимских на границе с царством Иудейским, во времена апостольские принадлежавший Сирии) и Елевферополе (город Южной Палестины на дороге между Иерусалимом и Газою) и сопредельных им местах, откуда отравился в Египет, и здесь в городе Острацине (приморский город на границе с Палестиною) запечатлел апостольские труды свои мученическою смертию на кресте.

Из-за смешения с другими Иаковами проследить его путь в христианской традиции довольно сложно. О его смерти и погребении существует несколько версий. У одних авторов, например у Псевдо-Симеона Логофета, он принимает смерть в Мармарике («побит камнями иудеями»), у других — принял мученическую смерть по дороге в Египет в городе Острацине (распят на кресте).

Апостол Иаков Зеведеев

Иакова Алфеева следует отличать от апостола Иакова Зеведеева или Иакова Старшего, а также от Иакова, «брата Господня», апостола из числа 70, первого епископа Иерусалима, называемого Иаковом Младшим. Путанице у некоторых авторов в прошлом способствовало то обстоятельство, что Иакова Алфеева также иногда называют Иаковым Младшим.

Память в Православной церкви совершается (по юлианскому календарю):30 июня/13 июля (Собор двенадцати апостолов) и 9/22 октября.

Тропарь апостола, глас 3
Апостоле святый Иакове, моли Милостиваго Бога, да прегрешений оставление подаст душам нашим.

Кондак апостола, глас 2:
Твердо мудрости догматы в душы благочестивых вложившаго, похвалами да ублажим, яко боговещателя вси Иакова: престолу бо славы Владычню предстоя, и со всеми ангелы радуется, моля непрестанно о всех нас

«Апостолы». Фильм 4-й. «ИАКОВ АЛФЕЕВ, ИАКОВ ЗАВЕДЕЕВ, ИАКОВ БРАТ ГОСПОДЕНЬ» (2014)

О фильме: ФИЛЬМ 4-й. «ИАКОВ АЛФЕЕВ, ИАКОВ ЗАВЕДЕЕВ, ИАКОВ БРАТ ГОСПОДЕНЬ»
Фильм снимался в Израиле – в Вифсаиде, Иерусалиме, а также в Испании, где совершается паломничество к мощам апостола Иакова, которые хранятся в Сантьяго-де-Компостела.
В фильме принимают участие известные российские историки и богословы: Глеб Ятребов, Андрей Виноградов; иерарх армянской церкви в Иерусалиме Архимандрит Гевонд; богословы Христиан Экхут и Этьен Нодэ из Иерусалимской библейской школы.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector