0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вознесение: коротко о празднике

Вознесение: коротко о празднике

Приблизительное время чтения: 5 мин.

В нашей рубрике «Коротко о празднике» мы рассказываем о двунадесятых и великих праздниках Русской Православной Церкви.

Дата: в 2021 году 10 июня.

Статус: двунадесятый праздник.

Событие: На сороковой день после Пасхи Церковь празднует Вознесение Господне. Об этом событии упоминает Евангелие от Марка, более подробно говорит Евангелие от Луки и особенно обстоятельно — книга Деяний апостолов.

В течение сорока дней после Своего Воскресения Господь являлся апостолам и говорил им о Царстве Божием, а затем привел их на Елеонскую гору и сказал: вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли (Деян 1:8). Затем Иисус, подняв руки Свои, благословил их. И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо (Лк 24:50–51). Наконец облако взяло Его из вида их. И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо (Деян 1:9–11).

Вознесение Господне: история праздника, даты, традиции

Вознесение Господне или просто Вознесение — это один из 12 главных («двунадесятых») православных праздников, посвящённых событиям новозаветной истории. Его полное название — Вознесение Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа. Праздник посвящён восшествию сына Божьего Иисуса Христа во плоти на небеса.

История праздника Вознесения Господня

Евангелия от Марка и Луки, а также книга Нового завета «Деяния святых апостолов» рассказывают, что после своего чудесного воскрешения Иисус Христос пробыл на земле ещё 40 дней. На 40-й день Спаситель вместе с апостолами взошёл на гору Елеон, с которой открывается великолепный вид на Иерусалим. Здесь Христос благословил учеников и вознёсся на небо. Этому славному событию и посвящён праздник Вознесения Господня.

Праздник Вознесения Господня отмечают во всех странах, в которых проживают христиане, в том числе в Италии, Бразилии, Финляндии, Германии, Бельгии, Австрии и других странах мира. Среди ближайших соседей России по СНГ этот церковный праздник свято чтут в Белоруссии, Молдове, Латвии, Литве и на Украине.

Вознесение Господне: какого числа его празднуют?

Вознесение Господне — праздник с плавающей датой, который отмечают на 40-й день после Пасхи. В 2020 году он выпадает на 28 мая (у католиков — на 21 мая). Поскольку Светлое Христово Воскресение всегда празднуют в воскресенье, то и Вознесение из года в год выпадает на один и тот же день недели — четверг.

Приметы и поверья на Вознесенье

Наши предки заметили, что в канун Вознесения в рощах особенно звонко и заливисто поют соловьи. По поверью человек, которому удастся в этот день поймать певчую птицу, будет счастлив целый год.

Утренняя роса на Вознесение считалась целебной. Верующие вставали на рассвете, чтобы умыться росой, походить по ней босыми ногами, а днём отправлялись на реку. Считалось, что купание в речной воде в этот день укрепляло здоровье и силу духа.

Хозяюшки пекли печенье в форме лесенки, символизирующей путь в рай. Это печенье бросали вниз с колокольни. По количеству уцелевших перекладин определяли, на какое из семи небес суждено попасть гадающему после смерти.

По поверью на Вознесение Господь спускается на землю и бродит среди людей, переодевшись в нищего. Поэтому на праздник возбранялось выливать из дома помои, выносить мусор и плевать на землю — этим можно было оскорбить Бога.

Считалось, что яйца, снесённые курами в этот день, приносят счастье и удачу. Верующие выбирали одно из яиц и подвешивали его как оберег под крышей дома. А ещё наши предки прислушивались к пению птиц: карканье вороны сулило удачу в делах, а стрекот сороки скорую прибыль. Дождь расценивали как плохой признак, который обещал неурожайный год и падёж домашнего скота.

Традиции празднования Вознесения Господня

На Вознесение паломники приезжают на гору Елеон, чтобы поклониться камню, с которого Христос вознёсся на небо. На камне чудесным образом остался отпечаток ступни Спасителя. В некоторых отечественных храмах в честь праздника выставляют слепки, сделанные с этой реликвии.

Читать еще:  Иконография Преображения Господня

День Вознесения Господня принято проводить в молитвах. Накануне вечером верующие посещают всенощное бдение в храме, а в день праздника литургию. На Вознесение священнослужители меняют красные рясы на белые. В белом облачении они проводят службы до Троицы (в 2020 году её отмечают 7 июня).

У верующих принято поздравлять друг друга с праздником Вознесения Господня. Каких-либо особых слов, как на Пасху или Прощёное воскресенье, не предусмотрено. Главное, чтобы слова поздравления были искренними и исходили из самого сердца.

По церковным канонам на этот праздник нет поста, поэтому после службы в храме верующие идут домой и садятся за праздничный стол. Хозяйки подают к столу пироги с куриным яйцом и зелёным луком, а также лапотки — блинки «Христу на дорожку».

Чего нельзя делать на праздник Вознесения

Вознесение — не время для споров, ссор, сквернословия и уныния. В этот день не следует увлекаться просмотром увеселительных телепередач, игрой в компьютерные игры, распивать спиртные напитки, поминать нечистую силу, плевать на землю, вести разговоры на щепетильные темы, участвовать в шумных вечеринках, которые не имеют отношения к празднику. Запрещается выполнять любую работу, кроме насущных повседневных дел.

Особенности празднования Вознесения в 2020 году в период пандемии

Весной 2020 года во многих российских регионах храмы остаются закрытыми для прихожан из-за карантина, связанного с пандемией коронавируса. Верующие могут молиться дома и следить за богослужениями в режиме online.

Смысл праздника

Победив смерть и дав тем самым возможность воскреснуть, Господь вознес в своем лице человеческую природу, открыв каждому человеку возможность во всеобщем Воскресении вознестись в высшую обитель света к самому Престолу Всевышнего. Этот день символизирует надежду христиан на второе пришествие Христа, а еще означает полный расцвет весны по славянским традициям. В народно-христианской традиции считалось, что с Вознесения (на Руси этот праздник иногда называют Вознесеньев день) весна окончательно уступает место лету.

Что за праздник Вознесение Господне, в чем его суть и как его праздновать?

Вознесение Господне — это единый для всех христиан праздник, который празднуется на сороковой день после Пасхи. Он основан на одном из моментов окончания Евангельской истории, когда после воскресения Иисус Христос завершал Свой земной путь не обычной смертью, как у всех людей, а вознесением.

После великих пасхальных событий Его ученики ещё не вполне достаточно осознали и ощутили всё их значение. Им было достаточно знать, что Господь и правда жив, и что Он воскрес. После Своего воскресения Он ещё какое-то время оставался со Своими учениками, не раз им являлся и был вполне осязаем физически. Как, например, в раны Спасителя можно было вложить свои пальца, как это сделал из-за своего скептицизма апостол Фома.

Апостолы тогда были в крайнем воодушевлении и о будущем они едва ли задумывались. По большей части, этим весьма простым рыбакам и «трудягам» вряд ли могла прийти в голову мысль, что они будут предназначены для великой миссии, действительно предопределившей судьбу человечества. Они не знали, что земной путь Мессии уже завершен, и что отныне им самим нужно будет нести Благую Весть.

Но вот Он окончательно собирает их на одном из галилейских холмов и является перед ними. Все апостолы падают на колени, и в тишине звучит Его голос:

«Дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь» (Мф. 28:16-20).

Господь поднял руки и благословил их, а затем Он вознесся и скрылся от физического зрения. Но ученики по итогу не ощутили себя одинокими и покинутыми, так как отныне Спаситель будет с ними всегда. Прославленный и преображенный, Он принимает в Свои объятия всю землю и весь мир, начиная новую эпоху.

Христос и правда не умер, но вознесся в Царство Своего Небесного Отца (Лк. 24:50-53). Буквально, Вознесение Господне — это день, в который празднуется, по сути, физическое разлучение с Богом. Это кажется сначала парадоксальным, потому что и апостолы, скорее всего, тоже испытывали тогда легкую грусть. Но смысл тут всё же достаточно простой.

Вознесение Христа – это, прежде всего, праздник великой надежды. Именно благодаря Вознесению христиане видят, что этот привычный и суровый мир, в котором мы живем, на самом деле, не является нашим настоящим домом. Ведь настоящее его обновление ещё впереди.

По мысли Писания, Христос идёт перед нами, чтобы «приготовить нам место» (Ин 14:2), и мы призваны поднять наши глаза и сердца к небу, а также к нашему конечному предназначению. В рутине повседневной жизни мы часто забываем это делать, даже порой буквально смотреть вверх на наше земное небо. Но Вознесение напоминает нам: смотрите вверх, ищите духовной реальности, чтобы однажды, когда ваше короткое пребывание на этой земле закончится, вы смогли жить в полном общении с Богом.

Праздник Вознесения Господня является необходимым напоминанием и самим христианам о том, что мы есть люди надежды, что живут в мире, в котором всё ещё естественны грех, насилие и разного рода смерть. Пасха была торжеством победы Христа над смертью, а Вознесение стало призывом для нас стремиться к той радости, которая ожидает нас в будущем. Это напоминание о необходимости ставить в приоритет «горнее», нежели мирское, и что нам нужно отдать всё своё сердце Христу целиком, чтобы Он мог стать нашей радостью и реальностью.

Читать еще:  Двунадесятые праздники

Вознесение напоминает нам, что однажды мы будем жить в новом мире в единении с Богом и вместе со всеми ангелами и воскресшими людьми. Мы уже не будем искать Его в знаках, в символах или смутных знамениях, но увидим Его лицом к лицу. Христос трудится внутри каждого из нас, чтобы подготовить наши сердца к будущему бытию, и чтобы мы могли поселиться в том месте, которое Он приготовил для нас в вечности. Но пока мы должны продолжать своё трудное жизненное приключение, укрепляясь надеждой, молитвой и, как писал псалмопевец, «возводя очи свои к горам» (Пс. 121:1).

С каждой секундой и с каждым годом мы становимся все дальше от той единственной точки истории, когда Слово стало плотью, и когда Вечность коснулась нашей временной линии. Однако прощальная страница Евангелия совсем не так печальна и отнюдь не наполнена прощальными словами. Христос прямо отрицает Свой уход и предупреждает, чтобы Его не считали отсутствующим:

«Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28:20).

И дополнение насчёт того, как праздновать этот день. Если смотреть с перспективы мирянина, то можно как и любой церковный праздник. Посетите утреннюю или вечернюю службу, посвятите день или вечер молитве, по возможности причаститесь. В данном случае нет каких-то особых отличий. Единственное, что в момент написания ответа пока что в России и других странах действует режим эпидемиологических ограничений в связи с известной ситуацией. Поэтому лучше всего пока ограничиться домашней молитвой.

Традиции и народные обычаи праздника

В народе считалось, что в этот день весна окончательно переходит в лето, становится по-настоящему жарко, отцветают сады. Учитывая, что Вознесение всегда выпадает на май или июнь, то такая примета вполне справедлива.

Как и многие православные праздники, Вознесение вобрало в себя бытовые народные традиции и даже древние языческие обычаи. В этот день, например, водили хороводы в честь будущего хорошего урожая, в некоторых местах устраивали веселые гуляния.

В домах на Вознесение пекли пироги с начинкой из зелёного лука, а также особые хлебные кушанья — «лесенки», или «лествицы», на которых обязательно делали семь «перекладин», символизирующих ступени (по числу небес апокалипсиса). Эти лепешки освящали в церкви и с угощением отправлялись в гости к родне.

Считалось особым грехом в период с Пасхи до Вознесения в чем-то отказывать странникам, верующие старались больше помогать нуждающимся, подавать милостыню просящим.

Новый Завет о Вознесении Господнем

О событиях, предшествовавших и сопутствующих Вознесению Христа, мы знаем из евангельских повествований. Довольно подробно оно описывается в Евангелии от Луки, а также в Деяниях святых апостолов. Кроме того, краткое изложение мы находим в заключительной части Евангелия от Марка.

Согласно Священному Писанию после Воскресения из мертвых Христос в течение сорока дней пребывал среди Своих учеников, не единожды являлся им зримо, наставляя на путь твердой веры и приготавливая к событиям Пятидесятницы (сошествию Духа Святого).

Во время последнего такого явления Учитель вывел апостолов за пределы Вифании, где они тогда находились, и на горе Елеон в последний раз беседовал с ними, благословляя на служение, после чего вознесся на Небо. Это невероятное событие сопровождалось появлением двух мужей в светлых одеждах (ангелов), которые возвестили апостолам о Втором пришествии Христа. Через несколько дней в Иерусалиме ученики сподобились видеть сошествие Духа Святого и приняли Его дары. Таким образом, Вознесение стало не только завершением земного пути Христа, но и началом апостольского служения Его учеников.

Как понимать смысл Вознесения?

Как пишут святые отцы, Вознесение стало одним из важнейших моментов в домостроительстве человеческого спасения. Во-первых, оставляя мир, Господь не оставил людей, а ниспослал им в утешение Святого Духа, которого мы принимаем в таинстве Евхаристии. Во-вторых, полное искупление человеческих грехов произошло, по толкованию апостолов, после того, как Распятый Христос воскрес и вознесся на Небеса (См.: Евр. 9: 12, 24‒26). С этого момента природа человека освятилась и приобрела возможность участвовать в Божественной действительности. Приняв человеческую плоть, Христос победил смерть и проложил дорогу душам умерших к Царству Небесному.

Читать еще:  Суть вещей: Деревянная скульптура cвятителя Николая Чудотворца

Вознесение стало также обещанием Второго пришествия и общего воскресения из мертвых, когда души грешников и праведников предстанут перед Божиим судом.

Митрополит Антоний Сурожский называет Вознесение праздником радостной разлуки. Христос действительно оставляет мир. Но для того, чтобы освятить человека, чтобы открыть ему дорогу к спасению, показать путь возвращения на Небо, для которого человек был изначально создан.

Установление праздника Вознесения Господня

Исторические источники свидетельствуют о том, что праздник Вознесения до IV века не отделялся от Пятидесятницы и отмечался с нею в один день. Как пишет доктор философии кардинал Католической Церкви Жан Даньелу, разделение двух этих праздников произошло после того, как на Втором Вселенском соборе была осуждена ересь Македония (Константинопольский епископ Македоний лживо учил о Святом Духе как о тварном естестве служебного порядка). По мнению ученого, отдельный праздник для дня Пятидесятницы был установлен для того, чтобы подчеркнуть роль Святого Духа как одной из трех Божественных ипостасей. Празднование же Вознесения было назначено в сороковой день, и уже в V веке блаженный Августин называет «четыредесятницу Вознесения» древнейшим и повсеместным праздником.

Скажем чуть подробнее о символике числа сорок. В еврейском учении оно обозначает полноту, завершенность. Великий пост перед Пасхой длится 40 дней, как и пост Господа в пустыне после Крещения в водах Иордана. От Рождения Младенца Христа до Его принесения родителями в Иерусалим также прошел сорокадневный период. Поэтому не случайно именно столько же дней насчитывается от Воскресения Христа до Его Вознесения во плоти. Число сорок здесь является символом полного завершения земной миссии Бога-Сына в мире людей.

Особенности богослужения

Празднование Вознесения всегда приходится на четверг и совершается по Цветной Триоди. Накануне служится всенощное бдение, во время которого исполняются стихиры Вознесения, а также читаются три паремии из книги «Исход» и из пророка Захарии, содержащие пророчества об этом событии.

Авторство вознесенских канонов принадлежит святым Иоанну Дамаскину и Иосифу Песнопевцу; кондак и икос составлены святым Романом Сладкопевцем.

Иконография Вознесения

Источником иконографических сюжетов Вознесения выступают тексты Евангелия и Деяний. Наиболее древние изображения, дошедшие до нас, датируются V веком.

Центральной фигурой всех икон Вознесения является, конечно, фигура Христа, заключенная в круг-сияние. Правая рука Его поднята в жесте благословения, в левой Он держит свиток — символ Евангелия. Часто Христос изображается сидящим на престоле или на радуге. Кроме Спасителя, постоянными фигурами композиции выступают апостолы, присутствовавшие на горе Елеон во время Вознесения Христова. Также часто изображаются два ангела — провозвестники Второго пришествия (мужи в светлых одеждах). Иногда ангелы располагаются вокруг фигуры Христа, их число может быть разным, но всегда четным.

Несмотря на то что о присутствии Божией Матери во время Вознесения Христа не говорят священные тексты, Она является одним из центральных образов иконографии этого праздника. Так подчеркивается человеческое естество Христа, рожденного Девой.

Помимо Богородицы, иконописцы иногда изображают среди свидетелей Вознесения апостола Павла, что не соответствует евангельской хронологии. Так происходит потому, что главной задачей, которую ставит в данном случае иконография, является изображение Новозаветной Апостольской Церкви, непременным столпом которой является и апостол Павел.

Около XVI века в изображениях Вознесения появляется одна новая деталь — отпечаток стопы на горе Елеон, с которой возносится Христос. Этот элемент представляет собой отсылку к реальной святыне (отпечатку), которая сегодня находится в часовне на Елеонской горе, а также иллюстрацию к древнему пророчеству (Вот, на горах — стопы благовестника, возвещающего мир (Наум 1: 15)).

Фрески, посвященные Вознесению, часто располагаются в купольной части храмов. Во-первых, потому что купол как бы повторяет небесный свод. А во-вторых, естественным центром композиции храма в таком случае выступает Христос. Примерами такого расположения являются Державный храм Свято-Елисаветинского монастыря в Минске, Спасо-Преображенский собор псковского Мирожского монастыря, церковь святого Георгия в Старой Ладоге и др.

Кроме того, встречаются примеры размещения Вознесения в конхе (ротонда святого Георгия в Фессалониках). Часто образы этого праздника появляются в праздничном ряду иконостасов (например, церковь Святой Софии в Новгороде).

Храмы и монастыри

Сегодня храм, посвященный празднику Вознесения, есть практически в каждом более-менее крупном городе России. В честь этого евангельского события освящены мужские и женские монастыри.

Так, Вознесенский женский монастырь в Москве — один из наиболее древних — был основан супругой святого благоверного князя Димитрия Донского Евдокией в 1386 году (разрушен большевиками в 1929 году). Вознесенский собор обители долгое время служил усыпальницей для женщин из царской и великокняжеской семьи.

Другая крупная обитель, названная в честь Вознесения, располагается в Нижнем Новгороде. Мужской Печерский монастырь был основан здесь в XIV веке святителем Дионисием Суздальским и действует до сегодняшнего дня.

Вознесенский женский монастырь существует и в границах Белорусского экзархата (Могилевская область). Одноименная обитель располагается также в Восточном Иерусалиме на вершине горы Елеон в 200 метрах от часовни Вознесения (ведение Русской Православной Церкви Заграницей).

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector