6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

На Храмовой горе снова звучат выстрелы

На Храмовой горе снова звучат выстрелы. Перемирие спровоцировало новые столкновения

Несмотря на объявленное перемирие, в Израиле на Храмовой горе продолжаются столкновения между полицией и сторонниками ХАМАС. Режим прекращения огня вступил в силу в 02:00 21 мая. Однако после пятничного намаза в мечети Аль-Акса начались волнения, которые затем распространились на другие районы Западного берега реки Иордан. Протестующие забрасывали силовиков камнями, те в ответ применили нелетальное оружие.

По данным Красного Полумесяца, пострадали как минимум 34 палестинца. Собравшиеся использовали против полицейских не только камни, сообщила газета Аl Arabiya. В ход пошли бутылки с зажигательной смесью

Представитель израильской полиции Мики Розенфельд сказал, что атаке подверглись офицеры, охранявшие мечеть.

«Сотни людей бросили камни и бомбы с зажигательной смесью в полицейских, которые среагировали на их действия и начали разгон мятежников», — говорится в заявлении Розенфельда. Европейские агентства сообщают о применении резиновых пуль, слезоточивого газа и светошумовых гранат.

Конфликт на Храмовой горе: что происходит в Иерусалиме?

Посол Дорит Голендер: «Израиль сохраняет за каждым право молиться у своей святыни»

На прошлой неделе в Иерусалиме произошел ряд событий, всколыхнувших не только Израиль, но и весь регион. В результате атаки активиста ХАМАС, направившего свой автомобиль, на стоявших на трамвайной остановке людей, погибли два человека. Сам нападавший был застрелен. Прошли столкновения и на Храмовой горе, где находится исламская святыня – мечеть Аль-Акса. О том, как израильская сторона расценивает происходящее, «МК» рассказала посол Государства Израиль в Москве Дорит ГОЛЕНДЕР.

– В последние дни в Иерусалиме произошли драматические, даже трагические события – это и столкновения палестинцев с полицией на Храмовой горе и автомобильные теракты с наездами на мирных граждан. Чем эти события были вызваны?

– Прежде всего замечу, что Израиль сохраняет свою приверженность обеспечению свободы вероисповедания и доступа к святым местам Иерусалима и статуса-кво на Храмовой Горе. Как известно, в Иерусалиме живут представители разных религий, и все они имеют доступ к святым местам. Начиная с 1967 года, когда в результате Шестидневной войны Иерусалим был объединен под израильским суверенитетом, правительство Израиля поддерживает статус-кво в святых местах разных религий. Что касается Храмовой Горы – святого места для евреев, мусульман и христиан,- то там во имя поддержания того самого статуса- кво, как это ни парадоксально, права евреев ограничены. Евреи могут подниматься на Гору только по предварительному согласованию с Вакфом (религиозной организации, управляющей мусульманскими святынями от имени Иордании), который с 1967 года заведует этим местом. Те беспорядки, которые происходят в Иерусалиме вообще и на Храмовой Горе в частности, и угрожают распространиться и на другие районы – это результат подстрекательства и разжигания религиозной ненависти. В конце октября после покушения на израильского раввина Иегуду Глика, предпринятого активистом радикальной палестинской группировки, власти Израиля временно ограничили доступ к комплексу мечети Аль-Акса не только для мусульман, но и для иудеев и христиан, чтобы стабилизировать ситуацию.

В то же время председатель Палестинской автономии Махмуд Аббас, заявил, что евреи своим присутствием оскверняют Аль-Аксу и призвал палестинцев любыми способами предотвратить посещение евреями Храмовой Горы. Эти подстрекательства уже привели к нескольким терактам в Иерусалиме, в результате которых погибли и были ранены граждане Израиля. Вместо того, чтобы осудить эти теракты, Махмуд Аббас направил письмо соболезнование семье террориста, покушавшегося на жизнь раввина Иегуды Глика. В письме он назвал террориста героем-мучеником, а израильские силы правопорядка – бандой террористов, подменив понятия.

Читать еще:  БЫТЬ ЖЕРТВОЙ: ЖИЗНЬ "ДО" И "ПОСЛЕ"

Посол Государства Израиль в Москве Дорит ГОЛЕНДЕР. Фото: пресс-служба посольства

– И все-таки, как можно объяснить происходящее в Иерусалиме?

– Чтобы объяснить, нужно войти в атмосферу израильско-палестинского конфликта. Политические потребности палестинской стороны приводят ее к попыткам перевести этот конфликт на религиозную почву, играя на религиозных чувствах населения. Заявление палестинского руководства во главе с Махмудом Аббасом вызывает тревогу и представляет наибольшую опасность.

Полиция Израиля, которая несет ответственность за общественный порядок в Иерусалиме, уделяет особое внимание уважению чувств верующих мусульман на Храмовой Горе. Полиция присутствует на Храмовой Горе только для поддержания порядка. Ни кто иной, как сами палестинские экстремисты ставят под угрозу эту святыню, превратив ее в базу для насилия. Они используют взятую в мечети мебель для сооружения баррикад, складируют в ней воспламеняющиеся материалы, такие как коктейли Молотова, запускают оттуда петарды, при этом рискуя разжечь пожар в месте, которое они определяют как третье по святости в Исламе.

– То есть попытка религиозными евреями совершить все-таки молитву на Храмовой горе стала одним из поводов к столкновениям?

– Как я сказала выше и подчеркиваю снова – поводом к столкновениям стало беспочвенное подстрекательство ПА. Думаю, что у каждого человека – религиозный он или нет, приходящего на Храмовую гору или к Стене плача, есть внутренняя молитва, просьба. И это можно расценивать или как молитву или как присутствие. Это опять-таки вопрос политического подхода к ситуации. Хочу обратить ваше внимание на то, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу заявил, что приоритетом израильского правительства является сохранение статуса-кво на Храмовой Горе.

– Есть еще одна проблема – недавно Биньямин Нетаниягу заявил о строительстве новых поселений в Иерусалиме, что вызвало большую реакцию в мире. К примеру, глава европейской дипломатии Федерика Могерини резко высказалась по поводу этой проблемы.

— Что касается заявлений г-жи Могерини, она недавно вступила в свою должность и прежде не бывала в Израиле. Но как раз сейчас, когда мы с вами беседуем, она впервые прибывает в нашу страну. Хочется верить, что, ознакомившись с ситуацией, она сможет более объективно смотреть на происходящее. Если говорить о строительстве, которое является камнем преткновения, необходимо объяснить, что решение о строительстве было принято не вчера и не сегодня и не в ответ на какие-либо события в нашем регионе. Планы строительства в Израиле принимаются на протяжении нескольких лет. Израиль – суверенное государство. Никто не может запретить нам строить, как невозможно запретить строительство в Париже, в Москве или в любом другом городе мира.

Подчеркну, что речь идет не о новых поселениях, а о уже существующих районах Иерусалима. Решение о строительстве было принято несколько лет назад. Строительство предназначено не только для еврейского, но и для арабского населения. В каждом государстве есть естественный прирост населения и необходимо заботиться об обеспечении граждан жильем. Хочу обратить ваше внимание на то, что жилье строится и для арабского населения Иерусалима. Еще один пример – в западной Галилее будет построен город для сорока тысяч израильских арабов. Мировому сообществу следует обратить внимание на эти шаги.

Читать еще:  Должны ли православные ненавидеть Запад?

Столкновения на Храмовой горе в Иерусалиме. Хронология

В сентябре 1996 года открытие израильтянами после реставрации древнего туннеля под Храмовой горой вызвало трехдневные вооруженные столкновения между израильскими полицейскими и палестинцами. Палестинцы восприняли открытие туннеля как покушение на целостность мусульманских святынь. В ходе беспорядков палестинская полиция впервые применила оружие против израильских силовиков. В ходе беспорядков погибло 15 израильтян и 52 палестинца.

28 сентября 2000 года демонстративное посещение Храмовой горы лидером израильской партии «Ликуд» Ариэлем Шароном спровоцировало палестинское восстание («интифада Аль- Акса»). По указанию израильского правительства, вход на Храмовую гору для немусульман был прекращен вплоть до середины 2003 года, когда положение несколько нормализовалось. В эти годы израильская полиция периодически ограничивала доступ мусульман на Храмовую гору как для жителей ПНА, так и для других граждан по возрастному цензу.

В октябре 2004 года новый виток напряженности возник в связи с болезнью главы Палестинской национальной администрации Ясира Арафата. Тогда он высказал пожелание о своем будущем захоронении на Храмовой горе, к чему резко отрицательно отнеслись власти Израиля. Чтобы избежать столкновений, израильские власти ввели в районе горы усиленные меры безопасности и разрешили посещение мечети Аль-Акса для пятничной молитвы только мусульманам старше 50 лет.

12 ноября 2004 года члены еврейской экстремистской организации «Кахане Хай» попытались проникнуть на Храмовую гору, где проходила пятничная поминальная молитва по Ясиру Арафату. Беспорядков удалось избежать благодаря действиям израильской полиции.

6 февраля 2007 года протесты мусульман вызвало начало работ по возведению нового пешеходного моста вблизи Храмовой горы. Исламские активисты опасались, что при возведении моста могут быть нанесены повреждения мечети Аль-Акса. 9 февраля после пятничной молитвы протесты переросли в стычки с полицией, в ходе которых пострадали более 30 человек с обеих сторон, более 100 человек были задержаны полицией. В рамках мер безопасности был ограничен доступ на Храмовую гору — разрешение получили лишь граждане Израиля — мужчины старше 50 лет и женщины старше 40. Работы были заморожены.

27 сентября 2009 года новый всплеск насилия произошел из-за того, что группа еврейских туристов попыталась совершить молебен на Храмовой горе в преддверие праздника Суккот (праздник Кущей). В результате начались арабские волнения в Старом городе и Восточном Иерусалиме. В ходе двухнедельных беспорядков и стычек с полицией тогда пострадали несколько десятков человек, более 80 были арестованы.

5 марта 2010 года беспорядки вспыхнули на Храмовой горе после пятничной молитвы. Верующие расценили как провокацию появление израильских полицейских у мечети Аль-Акса. По сообщению израильской стороны, легкие ранения получили 15 стражей порядка, арабские источники сообщили о 60 пострадавших палестинцев.

22 сентября 2010 года волнения на Храмовой горе вспыхнули из-за убийства палестинца израильским охранником. В ходе беспорядков пострадали трое полицейских и около 10 случайных прохожих. Арестованы 8 палестинцев, забрасывавших камнями стражей порядка.

24 февраля 2011 года израильская полиция разогнала группу палестинской молодежи, забрасывавшей камнями силовиков и молящихся евреев у подножия Храмовой горы. Для подавления беспорядков полиция применила шумовые гранаты. В стычках ранения получили 11 офицеров и более десятка манифестантов, около 40 человек были задержаны.

8 марта 2013 года израильская полиция подавила беспорядки, вспыхнувшие на Храмовой горе после пятничной молитвы. Для разгона толпы, забрасывавшей израильтян камнями и бутылками с зажигательной смесью, полицейские применили спецсредства. В результате столкновений несколько силовиков и манифестантов получили легкие ранения, пострадал также фоторепортер. Четверо зачинщиков беспорядков были арестованы.

Читать еще:  Бездомные. Похоронить по-христиански

25 февраля 2014 года сотни молодых палестинцев, вооруженных камнями и петардами, вопреки израильскому запрету, проникли на площадь Горы между двумя мечетями и напали на туристов. В результате последовавших столкновений с полицией, которая применила шумовые гранаты, пострадали несколько палестинцев. Легкие ранения получили два стража порядка, трое арабов были арестованы.

17 апреля 2014 года вспыхнули беспорядки после того, как полицейские попытались пропустить на Храмовую гору еврейских паломников и туристов. В ответ сотни арабов начали забрасывать полицейских камнями и петардами. Представитель полиции Израиля сообщил, что в ходе столкновений никто не пострадал. Согласно данным палестинской стороны, ранения получили десятки арабов.

30 октября 2014 года власти Израиля впервые с 1967 года полностью закрыли мечеть Аль-Акса после покушения в Иерусалиме на радикального раввина Йехуду Глика, который неоднократно призывал евреев молиться на Храмовой горе. 2 ноября запрет был снят.

5 ноября 2014 года вновь произошли столкновения между палестинцами и израильскими полицейскими на Храмовой горе после того, как на там появились несколько десятков еврейских активистов, чтобы отметить неделю с момента покушения на Йехуду Глика. По данным палестинской стороны, в столкновениях пострадали 20 арабов, один из них ранен тяжело. Сообщается, что ранения получил также один израильский полицейский.

На Храмовой горе в Иерусалиме произошли стычки между мусульманами и израильской полицией

На Храмовой горе в Иерусалиме произошли столкновения между мусульманами, собравшимися на моления в честь праздника ‘Ид аль-адха (Курбан-байрам), и силами израильской полиции, пишет газета The Jerusalem Post. Кончилось тем, что полиция штурмом взяла Храмовую гору, противодействуя толпе мусульман, которые протестовали против появления на этой территории евреев.

Пострадали по меньшей мере 14 представителей арабо-мусульманской общины и четверо полицейских. По данным издания, полицейские были вынуждены вмешаться после того, как мусульмане вступили в конфликт с иудеями у входа на территорию святыни. Для того, чтобы рассеять толпу, они применили светошумовые гранаты.

Столкновения, как полагают, возникли из-за совпадения празднования мусульманского праздника Курбан-байрам и дня национального траура еврейского народа Девятый ава,когда евреи оплакивают свои разрушенные в древности храмы в Иерусалиме.

«Наши бригады скорой помощи доставили в больницы Иерусалима 14 пострадавших в столкновениях у мечети Аль-Акса», — сказала агентству РИА «Новости» пресс-секретарь Красного полумесяца Ираб аль-Фукаха.

В полицейской сводке говорится о четырех сотрудниках, которые получили легкие ранения в ходе беспорядков, в которых, по их данным, участвовали «тысячи» человек. Полицейские говорят, что из толпы летели камни и стулья, звучали «националистические лозунги», а они отвечали применением спецсредств.

Потасовка вспыхнула у ворот Муграби, через которую на Храмовую гору обычно поднимаются экскурсионные группы. Опасаясь конфликта, правоохранительные органы заранее запретили посещение святыни немусульманам, включая последователей иудаизма, среди которых есть те, кто ратует за восстановление еврейского присутствия на Храмовой горе. В преддверии праздника среди палестинцев циркулировали слухи о планах «израильских поселенцев штурмовать мечеть Аль-Акса».

На Храмовой горе стоят мечети Аль-Акса и Куббат ас-Сахра. Они построены на руинах древних иудейских храмов и почитаются как третья по значимости святыня мусульманского мира. Конфликты вокруг комплекса в прошлом не раз провоцировали масштабные эскалации палестино-израильского конфликта.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector