0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Существует ли тайное учение Христа

  • Что значит «Христос разорил ад»?
  • Как Бог мог умереть на кресте?
  • Не могла ли жизнь Иисуса Христа обрасти легендами?
  • Почему Иисус Христос не говорит о себе как о Боге?
  • Крестил ли Иисус Христос?

3 Ответа

  • Активность
  • По голосам
  • Новые
  • Старые

Не существует. Учение Христа доступно каждому, его несет людям Православная Церковь.

Нет. Какая-то тайность в учении Господа была бы противна самой цели Бога, «Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» ( 1Тим.2:4 ) Сам Господь Иисус подчеркивает, что «Я говорил явно миру; Я всегда учил в синагоге и в храме, где всегда Иудеи сходятся, и тайно не говорил ничего» ( Иоан.18:20 )

Бог всегда стремится открыть нам истину. Если она сокрыта от нас, то это результат нашего противления, греха или незрелости, но никак не «скрытности» со стороны Бога.

Ну давайте порассуждаем. Кому Христос мог открывать нечто тайное? Ближайшим ученикам. А они? Своим преемникам — епископам. Если вспомнить, что их нещадно истребляли в первые века, то сохранить его было бы невозможно. В то же время, надо понимать, что познание христианских истин отличается у нас степенью глубины. Однако святые, знавшие о Боге больше нас, имели ту же «вероучительную базу», что и все остальные, но их знание было глубже и созерцательнее.

Есть мнение, что кроме общедоступного, существует тайное учение Иисуса, открытое лишь избранным, так ли это?

Приблизительное время чтения: 3 мин.

Это не так. Наличие некоего тайного знания, которое открывается только на высших уровнях посвящения, характерно для эзотерических учений и оккультных сект от древности до наших дней. Напротив, христианство — религия, максимально открытая и развернутая к каждому человеку.

Бог, пишет апостол Павел, хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины (1 Тим. 2, 4). Все, а не только круг избранных. Во Христе, говорит тот же апостол, тайна о которой от вечных времен было умолчано. ныне явлена, и через писания пророческие, по повелению вечного Бога, возвещена всем народам (Рим. 14, 24-25). О доступности и открытости христианского учения свидетельствует Сам Иисус Христос во время суда у первосвященника Анны. На вопрос о Его учении Спаситель говорит: Я говорил явно миру; Я всегда учил в синагоге и в храме, где всегда Иудеи сходятся, и тайно не говорил ничего (Ин. 18, 20). Так же и отправляя апостолов на проповедь Господь заповедует им передать миру все то, что они восприняли от Него. Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам, — говорит Он (Мф. 28, 19-20).

Читать еще:  ЭТИ НЕВЫНОСИМЫЕ БЛИЖНИЕ

Мнение, что христиане скрывают от других людей какое-то таинственное знание, было распространено в римскую эпоху, когда христианство было гонимой религией. В это время у христиан сложились особые правила поведения, которые так и назывались discipline arcani — т. е. «учение тайны». Они собирались для совместной молитвы в ночные часы и совершали богослужения в темных извилистых катакомбах. Молитвы и чинопоследования не записывались, а передавались из уст в уста. Но эта скрытность действовала только в отношении внешнего, языческого, враждебного христианам мира. Стоило человеку принять крещение, как все богатство новозаветного откровения раскрывалась перед ним, а сам он становился полноправным членом церковной общины. Ситуация менялась в периоды, когда гонения затихали: христиане выходили на поверхность и начинали собираться открыто. Когда же христианство стало официально разрешенной религией Римской империи, богослужение окончательно переместилось в просторные храмы, а проповедь Евангелия зазвучала в самых отдаленных уголках мира.

Кого-то может смутить, что слово «тайна» не раз встречается в Новом завете, а в Церкви существует учение о Таинствах — священнодействиях, через которые на человека сходит благодать Божия. Однако и тут речь не о некоем таинственном знании, недоступном профанам, а о том, что в принципе невозможно охватить человеческим разумом. Так, описывая отношения Иисуса Христа и созданной Им Церкви, Которая одновременно является Его Телом, уже упомянутый вышел апостол Павел — искуснейший оратор, искушенный философ и богослов, при жизни вкусивший блаженство райских обителей — смиренно отступает от попыток понять и объяснить это и замечает: Тайна сия велика (Еф. 5, 32). Что же касается церковных таинств, то тайна тут заключается в невидимом действии благодати Божией, которая подается во время их совершения. Мы верим в реальность таинств, но не знаем, как именно Господь в них действует.

Таким образом, в христианстве не существует и не может существовать тайного учения. Чаще бывает, что люди, склонные увлекаться поисками «тайных учений», «библейских кодов» и тому подобного, совершенно не знакомы с явным, для всех открытым содержанием Евангелия. Отсюда и возникают мнения, что Иисус Христос верил в реинкарнацию и многие другие ошибочные теории. Бог не стремится нас запутать, Он ищет вывести каждого из нас на прямой путь — и все, что нам нужно, это прислушаться к тому, что Он открыл (а не сокрыл!) в Евангелии.

Читать еще:  Что такое Закон Божий?

Важно также помнить, что главное место в жизни верующего человека занимает сам Христос, а Его учение и заповеди — это своего рода путеводители, указывающие верную дорогу и помогающие проложить правильный маршрут, в конце которого стоит личность нашего Господа и Спасителя.

Есть мнение, что кроме общедоступного, существует тайное учение Иисуса, открытое лишь избранным, так ли это?

Человека карают только те боги, в которых он верит

Иисус проповедовал не для всех национальностей, а только для иудеев, что и сам подчеркивал.
Показателен эпизод /от Матфея/ с обратившейся за помощью к Иисусу женщины, которая молила его о спасении ее больной дочери. Но женщина оказалась не еврейкой, потому Иисус просто игнорировал ее мольбы, совершенно ее не замечая как пустое, никчемное место. Когда уже иисусовы ученики стали недоумевать:
— отпусти ее, потому что кричит за нами.
Иисус конкретно, безо всяких недомолвок, обозначил свою позицию по национальным вопросам:
— Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.
Затем добавил:
— нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.
Евреев он мило назвал детьми, а всех остальных псами. Свое учение сравнил с хлебом, который негодно давать всяким недостойным неевреям.
О богатых (согласитесь, что богатые и нищие — как раз из разных социальных положений) в писании неоднократно попадаются негативные высказывания. Например, апостол Иаков говорит о богатых:
— не богатые ли притесняют вас, и не они ли влекут вас в суды? Не они ли бесславят доброе имя, которым вы называетесь?

Само учение Иисуса было учением бедняков, рабов и нищих, т.е. учением для низшего социального слоя. Это учение потому и нашло отклик в душах забитых суровой, бедной жизнью, что, оказывается, потом все воздастся (хоть и не при этой жизни, но справедливость восторжествует) и богатство — это грех, а значит и нафиг не нужно. Уверовавшему в Иисуса было легче переносить тяготы рабства, строя иллюзии о загробном рае, куда ненавистные богачи не протиснутся, как верблюд в иголье ушко.
Так что предложил Иисус некий эксклюзивный духовный путь для определенной группы людей в зависимости от социального положения и национальности.

Человека карают только те боги, в которых он верит

Человека карают только те боги, в которых он верит

Что проповедовал Иисус Христос на самом деле?

«Я и ученики мои сообщаются с Отцом который в Тайне»
«Да будет Царствие Божие на земле как и на Небе»
«Подставь вторую щеку обидевшему тебя собрату»
«Только Истина сделает вас свободными»
«Как Аум проникнет в сердца человеческие!»
«Кто голос Духа своего услышит, тот над бездною да вознесется»
«Как можете купаться в роскоши вы, когда братья ваши в нищете умирают?»
«Молитесь не всяко, но в Духе и Истине».

Иешуа хотел создать среди людей такое же общество в которых он учился, сперва у Ессеев, а после у горы Кайлаш в школе Обители.

Читать еще:  О РАВНОДУШИИ: ОБРАТНАЯ ПЕРСПЕКТИВА

Иисус обучая древним знаниям желал чтобы все люди на земле попытались бы жить так и видел путь к такой жизни через трансформацию общин иудейских. Через изменение правил религиозных и общественных, через реформы и принятие Отца не как идола для поклонения, но как того, с кем можно общаться напрямую, а не через посредников священнослужителей. И он учил учеников своих тому, и они понимали и несли это знание далее.

Чему же должна научить нас жизнь Христа?

Мы умны и уже вроде бы знаем многое, но он же учил самому сложному — настоящей простоте жизни. Жизни такой, чтобы сложностей в ней не было, а Аум в сердце не прекращался.

Небо, люди, природа, Боги — всё одно. И духом постигаемое мгновенно. Такая жизнь может называться христианской. Всё остальное — от лукавого.

Так есть ли сегодня настоящие христиане на земле?

«Я и ученики мои общаются с Отцом который в Тайне». Говорят же что Христиане это ученики Христа?

Но кто с Отцом общается, есть такие? Если есть, то да, они настоящие христиане. А если общения подобного у них нет, то далеко они никакие не христиане. Вот и весь сказ. И лично мне сегодня осознавать это очень грустно.

Сегодня люди, называющие себя настоящими Христианами и последователями этого великого мудреца наделали разных образов Христа и поклоняются им как язычники, но есть ли Он в их жизнях по-настоящему?

Когда в реальной жизни простота проникает во всё как лучи солнца, когда Аум существует в сердце как биение и свечение, когда молитва Отца достигает вашего сердца и назад возвращается светлым сиянием и так происходит непрестанно, это жизнь действительно настоящего христианина как Иешуа и желал дать её людям. Если нет такого, не не стоит пока называть себя учениками Того, кто дал Небо желающим этого.

Надеюсь вы извлечете хоть какой-то урок из этой «тайной и неизвестной жизни Иешуа — Иисуса Христа, а в следующий раз мы постараемся продолжить серию рассказов и видео о неизвестной истории человечества по тем или иным причинам скрытой от нас в данный момент, а пока смотрите начало этой истории о забытых цивилизациях древности, а также если вы хотите глубже разобрать в сегодняшней теме, то и статью или видео о сути всего Христианства на нашем канале обучения и саморазвития на ютуб.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector