8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Безбожная утопия

«Безбожная утопия». Как в Советском Союзе боролись с религией

Автор фото, FUEL

«Давай меняться: я тебе нимб, а ты мне шлем!» — гласит издевательски саркастичная подпись к одному из приведенных в книге атеистических плакатов

В только что вышедшей в Британии книге «Безбожная утопия. Советская антирелигиозная пропаганда» ее автор, канадско-британский исследователь Роланд Эллиотт Браун, отталкиваясь от яркой графической образности советских атеистических плакатов, прослеживает историю борьбы первого социалистического государства с религией.

Книга Роланда Э. Брауна на первый взгляд выглядит почти как художественный альбом. В ней несколько сотен ярких красочных иллюстраций, которые прослеживают историю советской антирелигиозной пропаганды с первых послереволюционных лет вплоть до краха Советского Союза. На самом деле она гораздо больше, чем просто сборник графических образов.

Это скрупулезное исследование нетерпимого отношения советской власти к религии и попыток уравнять ее со всеми мыслимыми и немыслимыми человеческими грехами. Исходным толчком для создания книги стали все же графические образы. Но, как говорит Роланд Э. Браун, при работе с ними и внимательном их изучении вскрылась широчайшая палитра контекстов советской жизни, что и повлекло за собой обширный исследовательский текст.

  • Опрос: большей части россиян религия не нужна
  • Религия для атеистов: утопическое прекраснодушие?
  • В девяти странах религия — на грани исчезновения

Такого рода книги в западной советологии до сих пор не было, и собранная Роландом Э. Брауном подборка открывает читателю уникальный взгляд на один из самых интересных аспектов господствовавшей в СССР на протяжении семи десятилетий идеологии.

Большая часть иллюстративного материала — из собрания Государственного музея истории религии в Санкт-Петербурге. В советские годы он назывался Музей истории религии и атеизма — атеизм был одним из краеугольных камней советской идеологии — и размещался в величественном здании Казанского собора. В 1991 году собор был передан Русской православной церкви, и в течение десятилетия музей (переименованный в Музей истории религии) и собор существовали под одной крышей. В 2000 году музей переехал в восстановленное историческое здание на Почтамтской улице, а Казанский собор стал кафедральным собором Санкт-Петербургской епархии РПЦ.

Читать еще:  О ХРИСТИАНСКОЙ НАДЕЖДЕ

Книга называется «Безбожная утопия», хотя, как признает ее автор, содержание ее скорее подпадает под определение «антиутопия». А слово «безбожная» — прямое заимствование из издававшейся в СССР с 1922 по 1941 год воинствующе-атеистической газеты «Безбожник».

Автор фото, FUEL

Обложка книги Роланда Эллиотта Брауна «Безбожная утопия. Советская антирелигиозная пропаганда»

Я не мог не спросить Роланда Э. Брауна, как он относится к радикальному повороту в постсоветской России в отношении религии и атеизма. Ведь если в тот исторический период, который стал предметом его исследования, приверженность религии была предосудительной, то теперь борьба с ней стала делом подсудным, определяемым специальной статьей УК РФ «Оскорбление чувств верующих». Причем статья эта вовсю используется и против политической оппозиции — дело Pussy Riot тому лучший пример.

  • Пять лет приговору Pussy Riot: что он изменил в России

«Атеизм по самой природе своей — идеология революционная, направленная на противоборство с веками сложившимся и освященным церковью мироустройством, — говорит Роланд Э. Браун. — Нынешнее консервативно-охранительное руководство России это прекрасно понимает. Обратите внимание, при всех ностальгически-реставрационных настроениях и режима, и общества ностальгии по советскому атеизму в современной идеологии нет вовсе».

«Возьмите, к примеру, недавние протесты против строительства храма в Екатеринбурге, — продолжает автор книги. — Комментируя ситуацию, Владимир Путин с явным осуждением спросил о протестующих: «Они безбожники?»

«Безбожная Утопия» вышла в лондонском издательстве FUEL. Его излюбленная тематика — графическое, визуальное содержание советского проекта. Вот несколько названий уже изданных в разное время в издательстве книг: «Станции советского метро», «Советские криминальные татуировки», «Советские автобусные остановки», «Советский антиалкогольный плакат», «Рисунки из ГУЛАГа» и другие.

  • Лондон знакомится с русским пьянством, а заодно и борьбой с ним
Читать еще:  Что такое Закон Божий?

Предлагаем вашему вниманию подборку плакатов из книги «Безбожная утопия» с комментариями автора книги.

Религия и Советская власть

В царской России религия занимала важное место в жизни общества, являясь частью государственного аппарата. Доминирующую роль среди многих вероисповеданий занимала Православная церковь, которая руководилась Синодом. Все религии на огромной территории страны верой и правдой служили русскому самодержавию, препятствуя и осуждая любые попытки свободолюбия.

В результате большевистского переворота в 1917 году власть царя была свергнута, страна на долгие годы погрузилась в хаос. Разрушительное влияние революционных преобразований сполна ощутила на себе и некогда всесильная религия – коммунисты, захватившие власть, планировали полностью искоренить из людей любые религиозные чувства. Желание верующих просить помощи у небес высмеивалось, отрицалось и запрещалось. Отныне только коммунистическая идеология являлась непререкаемым авторитетом и основой всех преобразований.

Положение религии в СССР определялось декретом Совета Народных Комиссаров, принятом в 1918 году. Отныне все религиозные организации – а в дореволюционной России они были весьма многочисленными – потеряли ту роль, которую они имели в обществе. Они больше не являлись юридическими лицами, все вероисповедания были отделены от государства и образование от церкви.

Население России и территорий вблизи от нее издавна было религиозным. Авторитет церкви был непререкаемым. Извечное стремление к лучшему люди связывали только с Богом. Большевикам же (впоследствии – коммунистам) хотелось, чтобы все надежды людей были возложены на новую власть. Религия считалась пережитком прошлого, тормозом для перемен, «опиумом для народа». Предполагалось религию заменить всеобщим атеизмом – полным отрицанием существования Бога и его руководящей роли в жизни людей.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector