0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как проходит Крещение ребенка в православной церкви

Как проходит Крещение ребенка в православной церкви

В храмах с крещальней (баптистерием) крещение проводится именно в этом специальном помещении со святой купелью, которое представляет собой отдельное здание или пристройку к церкви. В большинстве же случаев крещение ребенка проходит непосредственно в храме путем троекратного погружения в чашу или обливанием святой водой через голову. С точки зрения фотосъемки лучше выбирать церковь, где крестят в основном храме и выбирать будний день, чтобы было меньше людей.

Если ваш ребенок — совсем кроха

Как и в случае с Крещением, Причастие младенцев основывается на их участии в жизни Церкви по вере Церкви, выраженной в лице восприемников (иначе именуемых «крёстными родителями»). Эта вера — не абстракция, а живое и реальное переживание взрослыми людьми религиозной истины, исповедуемой Церковью. Эти люди берутся донести — на уровне поступков, слов и примера — эту истину до детей. Они берут на себя ответственность за привитие младенцам основ религиозности. Младенец — существо весьма чуткое. И хотя он лишен «сознания» в нашем понимании этого смысла, у него существует богатый внутренний мир подсознания, его внутреннее самосознание, хотя еще и не дифференцировано, но «работает» на непостижимом для нас уровне. Ребенок в состоянии «бессознательного бытия» впитывает окружающую его среду, как губка. Именно в это время формируется психика ребенка, закладываются черты его характера. И в это время важно всё, что его окружает — поступки родителей, их слова, эмоциональный фон в семье. Ребенок, не умея «понять», подсознательно ощущает боль и переживания родителей.

На этом фоне важна религиозная атмосфера в семье. Чтобы Евхаристия и молитва для этого ребенка стала в будущем действительно желанной и любимой реальностью, он должен чувствовать молитвенную атмосферу своих родителей, всей своей семьи. Многие, «принося детей к причастию», а сами стоя в храме ровным счётом как дикари, потом задают вопрос: «Почему наши дети так кричат, когда мы их несём к причастию»? Да потому что их родители сами не понимают, для чего они принесли своих детей в храм и чего они сами тут забыли! Я уже не первый год служу в сане священства и имею возможность наблюдать, что, когда родители сами глубоко воцерковлены, сами регулярно причащаются, их дети ведут себя в храме как ангелы. Потому что религиозность впитывается с молоком матери — не только в переносном, но и в буквальном смысле этой фразы. Семья, по мысли христианских писателей древности, «малая Церковь», то есть, ячейка Церкви (советские социологи часто любили повторять, что семья — «ячейка общества» — по сути, терминология взята из христианского взгляда на семью). Христианская жизнь не терпит формализма. Христианская Церковь — это Семья Христова. Ей надо жить, а не «забегать изредка», чтобы вложить в уста младенцев Божественные Таинства и убежать снова к своим грехам и заблуждениям. Христианство начинается с изменения сознания. Когда младенцы чувствуют «отсутствие души» в поступках родителей (а они это чувствуют), они начинают протестовать против этой фальши. Они протестуют не против Бога и Таинств. Они протестуют против того, ощущение святости чего им не привили своим примером родители. Они протестуют против бездушия. Играть в религию недопустимо. И дети против такой игры, когда видят, что в эту игру играют родители.

Что делать? Известное дело: воцерковляться всей семьёй. Или, по крайней мере, начинать воцерковляться матери (если другая половина не соглашается идти путем религии). Родители дома должны ежедневно совершать свои молитвы к Богу, читать Слово Божье — даже в присутствие маленьких детей. Молиться о них в их же присутствии. Но главное, чтобы все это делалось с душой, от сердца. Тогда и будет создаваться духовная среда в семье. И эту духовную среду будут впитывать души детей. Родители могут передать детям свою любовь к богослужению, молитве. Дети тоже почувствуют это.

Читать еще:  Усыновила ребенка, не знаю, крещен ли. Можно крестить?

Как проводится обряд крещения ребенка

Таинство начинается с произнесения крещальных обетов: родители должны будут повторить за священником слова, которыми они от имени малыша отрекаются от Сатаны и его нечистых дел и обязуются следовать за Спасителем. Если ребенка крестят уже в том возрасте, когда он сам способен говорить, он может повторить обет самостоятельно.

После проводится помазание лба, ушей, груди, ножек и ручек малыша елеем, что символизирует соединение с Христом и придает силы для будущей борьбы со всем греховным. После этого ребенка трижды окунают в купель со святой водой.

Интересно знать

Хотя этимология слова «крещение» и уходит корнями к греческому βάπτισμα — «погружение в воду», в старые времена некоторыми церквями практиковались оригинальные способы проведения таинства, например, крещение розовыми лепестками или валянием в снегу. Однако такие обычаи не приживались, а митрополит Киевский и Всея Руси Феогност в XIV столетии даже те обряды, что проводились окроплением вместо погружения, называл ересью.

После омовения один из крестных принимает ребенка в крыжму, а затем его облачают в крестильную одежду и надевают нательный крестик.

Традиционно к купели мальчиков подносит крестная, а принимает крестный, для девочек все происходит наоборот. Крыжму после таинства не стирают, а просто просушивают. Согласно поверью, она должна храниться в доме, где живет окрещенный, отправляясь вместе с ним в последний путь.

Далее ребенку предстоит пройти таинство миропомазания, которое проводится лишь единожды в жизни. Святое миро – освященное Патриархом благовоние, созданное на основе оливкового масла с использованием виноградного вина и ароматических добавок: лепестков розы, ладана, корня фиалки и калгана, гвоздичного и лимонного эфира и других компонентов. Миро наносится на лоб, носик, губы, грудь, ручки и ножки малыша. Вместе с ним малышу передается сила Святого Духа, призванная укрепить его в вере, после чего священник и восприемники с малышом трижды обходят крестильную чашу в знак радости воссоединения со Спасителем.

После чтения отрывков из Священного Писания, батюшка смывает миро с кожи новокрещенного губкой и остригает несколько прядей волос с головки ребенка – вначале на затылке, потом над лобиком, затем справа и слева. Это символ освобождения души из оков врожденной греховности и, одновременно, принесение Господу первой небольшой жертвы за дарование духовной жизни.

Завершающий обряд крещения – воцерковление, дающее разрешение окрещиваемому входить в Храм и причащаться. Здесь наблюдаются основные различия таинства, проводимого для мальчиков и для девочек.

Воцерковление мальчика

Независимо от того, какой жизненный путь изберет мальчик по мере взросления, в глазах церкви он всегда является потенциальным священнослужителем. На этом основано главное отличие в обряде крещения мальчика – при воцерковлении священник вносит ребенка в Алтарь, который отделен от средней части храма иконостасом, где прикладывает малыша к Престолу Божию.

Воцерковление девочки

Девочка после окунания в купель находится в руках своей крестной мамы. Как восприемнице, так и самой крестнице вход в восточную часть церкви не дозволен. Как будущую служительницу домашнего очага, но не храма, девочку при воцерковлении доносят только до иконостаса и прикладывают к иконе на двери Алтаря.

В зависимости от того, проводится ли обряд индивидуально для одного малыша, или священник крестит несколько детей вместе, таинство может длиться от 30 минут до часа и более.

Православная Жизнь

К сожалению, часто православный христианин или его родители после Таинства Крещения ставят жирную точку.

Ю. Волков. Крещение

Покрестили, слава Богу! Необходимый минимум совершили. Обязанность перед Господом и душой ребенка выполнили. Дальше только земное: воспитание, здоровье, учеба, работа, армия, женитьба. Ну, еще в церковь можно зайти два раза в год: на Пасху посвятить куличи, мяса да яйца и на Крещение Господне – водички свяченой набрать. Тот, у кого вера сильнее (если, конечно же, будет время!) еще на Вербное воскресение посвятит вербу, на медовый Спас мед и на яблочный Спас яблоки и виноград. Ну, теперь-то уже точно хватит.

Читать еще:  Кто читает Символ веры на крестинах мальчика?

Далее батюшку нужно будет позвать, когда вперед ногами из избы понесут на кладбище.

В сознании такого человека православие – всего лишь старая добрая бабушкина традиция. Не более. А вся таинственная спасительная жизнь Церкви проходит мимо и совершенно незаметно для него.

Но нужно понять, что Таинство Крещения – это не конец, а НАЧАЛО. Это дверь в преогромный и глубочайший мир Церкви – мир православия. Меня крестили, и я стал на первой ступеньке лестницы в небо. Сам Христос меня взял за руку, и вместо того, чтобы вырвать ее из Его отеческой длани и уйти снова как ни в чем не бывало в мир с его спешкой, пустотой и страстями, благодать Святого Духа, полученная в крещенской купели, зовет меня вверх – в Царствие Небесное шажок за шажком, ступенька за ступенькой, секунда за секундой. Все вверх и вверх, а не вниз и вниз.

Таинство Крещения – это не только огромная благодать, но и колоссальная ответственность. Я в Крещении и Миропомазании получил дар, привился к лозе Христовой, соединился через Него с Богом Отцом и получил благодатные дары Святого Духа для твердой и решительной жизни в христианстве. Я – новая тварь, не ветхий уже человек, но обновленный земной ангел, гражданин Царствия Небесного. С меня смыты все грехи, со мной случилось здесь – в крещенской купели – чудо моего личного воскресения. Произошло рождение нового богоподобного существа – сына или дочери Божиих – бога с маленькой буквы. Вот что такое Таинство Крещения.

Но вместо того чтобы затрепетать от благоговейного и священного ужаса перед неизмеримой глубиной Таинства, я воспринимаю его как чистейшую формальность – как штамп в паспорте и иду жить-грешить дальше…

Это, дорогие мои братья и сестры, то же, что положить святую икону в грязь и затоптать ее ногами. Ведь что такое Таинство Крещения как не образ Божий в сердце и душе человека?! И тот, кто не очищает, не приукрашает его, не ставит его на престоле своего внутреннего сердечного алтаря – совершает страшный кощунственный грех.
Потому что Господь мне дал преогромный дар, и с меня взыщется и спросится: «КАК и НА ЧТО я этот дар употребил?»

Сейчас, с точки зрения божественной церковной икономии (снисхождения), мы получаем великий дар Таинства Крещения просто так. Но так было не всегда. Когда-то за него умирало множество православных, а чтобы стать христианином, нужно было пройти искус-оглашение, чтобы в полном сознании святыни Крещения войти в воду и выйти из нее НОВЫМ человеком.

То же можно сказать о восприемниках (в народе «кумовьях»). Вы берете на себя ответственность за душу ребенка. Отныне и навсегда вы будете связаны с ним родительскими узами – духовной невидимой связью. Перед Святым Престолом вы даете клятву, что будете воспитывать дитя в православной вере. Говоря образно, вы с ребенком похожи на альпинистов, идущих в связке по горе жизни. Вырастет малютка, станет плохим человеком и после смерти оборвется, полетит вниз – в ад, вполне возможно, за ним отправитесь и вы. Потому что в том ваше упущение. Или, наоборот, станет добрым православным христианином и после смерти попадет в рай, за ним, может быть, попадете и вы, потому что в том и ваша заслуга.

Отговорки типа «я уже старый и живу в Украине, а крестнику моему шестьдесят, и, по слухам, он в Австралии» не принимаются. Вы дали за него клятву перед Богом. Как духовный родитель, вы, по крайней мере, должны молиться за него.

Читать еще:  Крестили два раза. Что делать?

Потому родители, как биологические, так и духовные, не должны мыслить после Таинства Крещения: «Фу-у-у-х! Наконец-то закончилось, теперь за стол и по домам». Но надо думать: «А что дальше? Как теперь жить? Как возгревать дар, полученный в Крещении?»

Ответ прост. Чаще входить под высокие своды храма. И жить церковной жизнью. А далее Господь подскажет.

Маме с ребенком нужно прийти после Крещения в храм и провести обряд воцерковления. Следует самим родителям выучить главные молитвы «Отче наш» и «Символ веры», научить этим молитвам ребенка. Подарить ему иконочку его небесного покровителя. Конечно же, следует молиться за дитя. Нужно помнить, что главная святыня православия – Тело и Кровь Христовы. И, по словам Спасителя, «если не будете есть плоти Сына Человеческого и пить крови Его, то не будете иметь в себе жизни» (Ин. 6:53). Взрослому человеку нужно долго готовиться, чтобы причаститься, а крещеного младенца можно просто принести под Чашу, чтобы он воспринял величайшую святыню Евхаристии. Это очень важно. Тело и Кровь Христовы, принятые ребенком, будут всемерно очищать и просвещать его, подавая духовное и телесное здравие. Конечно, после этого нужно прочитать благодарственные молитвы по Святом Причащении.

И вообще надо стремиться каждое воскресенье с ребенком посещать храм, чтобы церковь стала для него не пугающим непривычным местом, но родным домом. И так постепенно шаг за шагом восходить из меры в меру, открывая для себя удивительный и глубокий мир православия. Ведь, в сущности, Таинство Крещения – это только начало путешествия. Далее вас ждет длинная сияющая дорога. Ступив на нее, мы обретем такие дары Святого Духа, перед которыми померкнут все сокровища мира.

Воцерковление

Если вы крестите ребенка, со дня рождения которого точно прошло 40 дней, батюшка проведет чин воцерковления. Во время обряда священный отец трижды поднимает малыша и изображает Крестное знамение. Процедуру обычно проводят в пристройке храма, посредине храма и у Царских Врат. После этого воцерковление проходит по разному для девочек и мальчиков. Девочку подносят к Царским Вратам и прикладывают к иконе Святой Богородицы. Мальчиков вносят в алтарь через северные ворота, несут по кругу рядом с престолом, мимо горнего места и приближают к иконе Спасителя. Мальчиков в храмах расценивают как будущих священнослужителей, поэтому их процессия отличается.

Как впервые причащают крещеных детей

В день, когда проводится причастие, в храме бывает много прихожан, поэтому всем желающим причаститься потребуется встать в очередь друг за другом. Существуют следующие правила для мирян:

  • приходить в храм нужно без опозданий, в надлежащем для христиан виде;
  • дети должны находиться в церкви в сопровождении взрослых;
  • юные христиане, вышедшие из младенческого возраста, стоят отдельно;
  • крещеных грудничков следует удерживать на руках;
  • всем пришедшим для причащения полагается складывать крестообразно руки на груди, поместив правую поверх левой;
  • каждый мирянин, участвующий в таинстве, должен иметь на себе символ православной веры – нательный крест.

В ходе проведения ритуала священник и его помощники читают молитвенные обращения к Господу, затем помещают в центре храма чашу со священными дарами – красным вином и хлебом, символизирующими кровь и плоть Христа. Над чашей проводят специальное богослужение, требуемое для обретения Божественной благодати.

Верующие поочередно подходят к служителю церкви, называя свое имя, данное при крещении (за младенцев это делают родные или крестные родители). Перед принятием святых даров у батюшки просят благословения, затем дают малышу выпить вина из священной чаши (для детей предусмотрено самое малое количество) и съесть хлеб (просфору), лежащий на отдельном столике.

Причащаться следует с глубоким почтением к подносимым дарам, выпивать и съедать все, не оставляя капель и крошек. Приняв кровь и плоть Спасителя, не стоит сразу же покидать храм, лучше подойти вместе с чадом к святым иконам и прочесть перед ними благодарственные молитвы.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector