0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Советы диетолога при непереносимости лактозы и молока

Советы диетолога при непереносимости лактозы и молока

«Почему у меня такая реакция на молоко?» — именно с этим вопросом очень часто пациенты приходят на визит к гастроэнтерологу. Давайте разбираться!

Молоко — это эмульсия, а следовательно по своим физическим свойствам очень благоприятный продукт для пищеварительного тракта. Оно обладает вязкостью и обволакивающими свойствами, что чаще имеет хороший эффект для пищеварительной системы и организма в целом.

Молоко — это многокомпонентный продукт: белки, жиры, углеводы. Сколько сторон у продукта, столько и вариантов проблем может быть. К жирности обычно претензии редки, а вот углеводный состав чаще всего вызывает нарекания, главным образом за счет основного сахара молока — лактозы!

Непереносимость лактозы (лактазная недостаточность) у взрослых достаточно распространенное явление и зависит как от наследственной предрасположенности, так и от места проживания и традиции употребления молока в пищу. Например, в северных районах Европы непереносимость лактозы у взрослых встречается у 25% населения, а у коренных народов Африки, Юго-Восточной Азии, Северной и Южной Америки, проживающих ближе к экватору, ее частота доходит до 95%.

Лактазную недостаточность у взрослых подразделяют на вторичную и первичную. Первичная лактазная недостаточность может проявить себя еще в детском возрасте, может развиться с возрастом. Вторичная возникает под влиянием кишечных инфекций и других причин, вызывающих поражение клеток тонкого кишечника различного происхождения.

По степени выраженности подразделяется на гиполактазию — частичную недостаточность фермента, и алактазию — полную его недостаточность.

Лактоза и лактаза в чем разница?

ЛактОза (молочный сахар) – углевод органического происхождения, который состоит из двух молекул глюкозы и галактозы и является одной из основных составляющих молока млекопитающих и человека. В нерасщепленном виде лактоза не может быть поглощена клетками кишечника. Поэтому для ее усвоения в тонком кишечнике производится реакция, разделяющая лактозу на составляющие – глюкозу и галактозу, которые, проникая в клетки тонкого кишечника, попадают в общий кровоток, а затем в печень. В печени они используются для синтеза и запасания гликогена, являющегося топливом для процессов, происходящих в нашем организме.

Полезные свойства лактозы

  • играет роль пребиотика, улучшая состав микрофлоры;
  • участвует в синтезе витаминов группы В;
  • влияет на усвоение кальция, магния и др.микроэлеменов и на собственную ферментативную активность;
  • является источником энергии.

ЛактАза — это особый фермент, который производится клетками тонкого кишечника и управляет реакцией расщепления лактозы. Когда производство этого фермента снижается или прекращается нерасщепленная лактоза попадает в толстый кишечник, где с участием бактерий происходит реакция брожения, при которой образуется обилие газов. Кроме того, если употребление молочных продуктов регулярно вызывает послабление стула или боли, спазмы, то запускается реакция воспаления, которая в дальнейшем может приводить к продолжительным дуоденитам или функциональным расстройствам желудочно-кишечного тракта, изменению кишечной микрофлоры.

Симптомы непереносимости лактозы

Основные клинические симптомы – это жидкий стул (диарея), вздутие, а также нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, которые возникают сразу или в течение суток после приема молока или молочных продуктов.

Кроме того, при наличии дисбактериоза кишечника вещества, образующиеся при микробном расщеплении лактозы в толстом кишечнике, обладают токсическим действием и могут стать причиной общего недомогания, головных болей и по некоторым данным даже психических расстройств.

Людей с непереносимостью лактозы беспокоят

  • диарея и послабление стула;
  • урчание в кишечнике;
  • метеоризм;
  • спазмы и боли в животе;
  • тошнота и рвота;
  • повышенная утомляемость;
  • слабость.

Интенсивность симптомов зависит от количества и от количества лактозы, полученной с пищей и лактазы, вырабатываемой клетками тонкого кишечника.

В каких продуктах содержится лактоза?

Молоко и молочные продукты животного происхождения содержат лактозу в естественном виде, кроме того многие продукты промышленного изготовления могут включать добавленный молочный сахар. Любой продукт, содержащий молоко, лактозу, молочную сыворотку, творог, сухое молоко содержит лактозу, поэтому перед покупкой продуктов необходимо ознакомиться с перечисленными на его упаковке ингредиентами.

Готовые продукты, которые обычно содержат лактозу, включают в себя:

  • торты, печенье и выпечку;
  • сырный соус;
  • супы-пюре;
  • заварной крем;
  • молочный шоколад;
  • блины;
  • омлет;
  • некоторые виды картофельного пюре.

Некоторые продукты могут содержать “скрытую лактозу» и ее содержание может быть не задекларировано на упаковке. Примеры продуктов со скрытой лактозой:

  • батончики с мюсли;
  • хлеб;
  • зерновые завтраки;
  • маргарин;
  • некоторые супы быстрого приготовления;
  • леденцы, шоколадные конфеты и шоколадки;
  • ветчина или колбаса;
  • соус или заправка для салата и майонез.

Около 20% отпускаемых по рецепту лекарств, таких как противозачаточные таблетки, и около 6% отпускаемых без рецепта лекарств, например, для лечения изжоги, содержат лактозу. Поэтому людям с непереносимостью лактозы (особенно алактазией) необходимо сообщить о ее наличии своему врачу при назначении новых лекарств.

Чем заменить молоко при непереносимости лактозы?

Молочные продукты – хороший и доступный источник кальция, белков и витаминов. Поэтому людям с непереносимостью лактозы необходимо использовать их альтернативные их источники.

Часть людей со сниженной выработкой лактазы сохраняют ее некоторую активность и могут включать различные количества лактозы в свой рацион, не испытывая симптомов. Например, они испытывают трудности с перевариванием свежего молока, но едят без дискомфорта определенные молочные продукты, такие как сыр или йогурт. Эти продукты производятся с использованием ферментационных процессов, которые расщепляют большую часть лактозы в молоке. В этом случае рекомендуются йогурты с живыми культурами, сыры, в которых лактоза уже ферментирована бактериями, либо низколактозные молочные продукты.

При необходимости полного исключения молока можно использовать безлактозное, в котором лактоза уже расщеплена на глюкозу и галактозу, а также его растительные альтернативы — ореховое (миндальное, кешью и др.), льняное, из круп(овсяное, рисовое, гречневое и др.) , кокосовое или соевое молоко. Продуктовые магазины часто предлагают широкий выбор безлактозных альтернатив различным продуктам.

Читать еще:  Зачем мы празднуем обрезание Господне?

Вместо молока можно добавить в рацион источники кальция растительного и животного происхождения:

  • кунжут;
  • орехи и семена;
  • соевые молоко и творог;
  • бобовые;
  • зелень – укроп, петрушку;
  • жирную рыбу, например лосось, тунец и скумбрию;
  • яйца.

Альтернативные источники витамина A включают в себя:

  • морковь, брокколи, сладкий картофель, тыкву,
  • дыню, абрикос, папайю, манго;
  • бобовые;
  • печень, яйца.

Уровень витамин D может быть повышен за счет воздействия естественного солнечного света, потребления жирной рыбы, яиц, рыбьего жира и некоторых обогащенных продуктов.

Основные положения безлактозной диеты

Как при первичной, так и при вторичной непереносимости лактозы безлактозная диета является основой лечения. Успешное ее соблюдение обеспечивает выздоровление и прекращение беспокоящих симптомов.

Диета подбирается индивидуально в зависимости от выраженности симптомов и предусматривает ограничение или исключение из рациона продуктов, содержащих лактозу. Длительность применения диеты также зависит от причины, вызвавшей расстройство и тяжести симптомов. Норма лактозы, которая может быть употреблена без вреда для здоровья, зависит от характера расстройства. У многих людей сохраняется остаточная активность фермента лактазы, поэтому каждому необходимо определять индивидуальную пороговую дозу переносимости лактозы после консультации с врачом.

При использовании того или иного продукта с лактозой учитывается два фактора — количество в нем молочного сахара и его объем. Для составления рациона удобно использовать таблицы с содержанием лактозы в 100 г продукта.

Основу рациона при безлактозной диете составляют продукты, не содержащие лактозу. Безлактозные молочные продукты являются хорошей заменой привычных продуктов.

Возможно расширение рациона и добавление небольшого количества молочных продуктов с низким содержанием лактозы:

  • жирные продукты — масло, сливки;
  • ферментированные продукты – сыры, йогурты, жирный творог.

Чем выше жирность, тем меньше содержание молочного сахара.

При приготовлении блюд заменить обычное молоко помогут миндальное, соевое, овсяное молоко и любые другие напитки растительного происхождения. На основе альтернативного молока можно приготовить не только напитки, например смузи или коктейли, но блины, омлеты, вафли и выпечку.

Диета человека с непереносимостью лактозы должна быть сбалансированной и восполнять дефицит белка, витаминов и кальция, которых он лишается, исключая молочные продукты.

Если вас беспокоят симптомы непереносимости лактозы, не переходите на на безлактозную диету без консультации с врачом. Возможно, эти симптомы могут быть вызваны другими причинами, и в частности воспалительными заболеваниями кишечника. Дополнением к диете могут стать пищевые добавки (ферменты, содержащие лактазу), их принимают в капсулах или добавляют в молоко, используют при домашнем изготовлении безлактозной кисломолочной продукции.

Пищевая непереносимость белка коровьего молока у взрослых

Осталось обсудить последнюю грань молока – белок. Главным образом обсудим белок коровьего молока как самый распространенный из употребляемых в нашей стране.

Чаще всего он, как «чужеродный» белок для нашего организма, может запускать аллергические реакции, которые выявляются еще в детском возрасте в связи с яркостью проявлений- высыпания, кожный зуд, рвота или отек Квинке после употребления коровьего молока или продуктов из него.

Во взрослом возрасте чаще встречается пищевая непереносимость белка коровьего молока — это замедленная реакция иммунной системы с вялотекущей, но от этого не менее причиняющей неудобство симптоматикой: вздутие, неустойчивый стул, спазмы, боли, отрыжка, слабый периодический непонятный кожный зуд, общая слабость, ноющие боли в суставах.
В случае данной реакции главное, чтобы на фоне симптома не запустилось воспаление местное — желудочно-кишечный тракт или системное.

Для этих целей используются элиминационные (исключающие) диеты или ограничение в употреблении определенных групп продуктов. Сроки должен определять врач, также важно не допустить недостатка белка, витаминов группы Д, кальция в питании и подобрать оптимальную доступную замену всем компонентам коровьего молока и кисломолочным продуктам, изготовленным из него.

Получить консультацию диетолога-гастроэнтеролога, специализирующего на ведении пациентов с непереносимостью молока (лактазной недостаточностью и пищевой непереносимостью молочного белка) вы можете в Гастроэнтерологическом центре Эксперт. Для экспресс-диагностики вышеуказанных состояний предлагаем воспользоваться комплексной программой ЛактоCheck, разработанной специалистами центра.

Пить лекарства или молиться?

— Так что же подобает делать в болезни человеку верующему?

— Начну с того, что постановка вопроса в форме противопоставления: «лекарства или молитва» — отражает крайне ошибочный взгляд на проблемы лечения, болезни, здоровья. Человек — существо материальное. Имея бессмертную душу, он, тем не менее, не является духом, а состоит из плоти и крови, имеет тело. Тело, которое своевременно нуждается в еде, питье, сне, одежде, а в какие-то моменты — в лекарствах. Другое дело, что вкушаем пищу мы — с молитвой, ложимся спать — с молитвой, и прием лекарственных препаратов тоже должен сопровождаться молитвой, молитвой об исцелении. Впрочем, это относится и к уколам, и к оперативному вмешательству, и к другим медицинским процедурам.

— Но разве не будет прием таблеток признаком маловерия?

— В какой-то степени — безусловно. В Евангелии сказано, что если бы мы, имея веру хотя бы с горчичное зерно, сказали горе перейти с одного места на другое, то она бы перешла. Однако кто из нас может двигать горы? Значит вера наша менее, чем горчичное зерно. И такое маловерие тем более указывает на необходимость смиренного использования лекарственных средств. Ибо мы слабы и немощны. И, прибегая к медицинской помощи, мы проявляем не маловерие, как неверно иногда считают, а истинное смирение. Напротив, отказ от лечения — почти всегда признак высокого самомнения и обольщения.

— Хорошо, но ведь таблетки — это «химия». Может и не будучи вредными с духовной точки зрения, они отравляют наш организм, да и почти все дают побочные эффекты…

— Да, вы сейчас привели очень распространенный стереотип. Однако он не совсем верен. В древности люди лечились травами, кореньями и т. д. Но что было в них действующим началом? Что оказывало лечебный эффект? Этим действующим, лекарственным началом была не «солома» — клетчатка, а определенные химические вещества, содержащиеся в тех или иных растениях. Позже эти вещества стали выделять из трав в виде настоев, экстрактов и т. д. А еще позднее многие из этих веществ были получены в чистом виде в лабораторных условиях на основе естественных аналогов или искусственным путем и стали продуктом фармацевтической промышленности. Все они многократно были опробованы на подопытных животных, прошли клинические испытания. Говорить о том, что таблетки отравляют наш организм, живя в ныне существующей экологической обстановке, используя продукты и воду того качества, которое мы имеем, — просто смешно! Это, извините за медицинское сравнение, как насморк и проказа.

Читать еще:  Правда, что акафист можно читать только 40 дней?

— Не лучше ли все же в этом отношении травы?

— Этот вопрос должен решаться лечащим врачом конкретного человека в каждом случае по-разному. Поверьте, там где могут помочь мать-и-мачеха и подорожник, врач не станет назначать операцию. К сожалению, в большинстве случаев травы могут служить лишь поддерживающей терапией после курса основного лечения или наряду с ним.

Не следует слишком увлекаться травами еще и вот по какой причине. Очень большое значение имеет — где собраны травы. У оживленной автомобильной трассы? Невдалеке от крупного промышленного предприятия? Поверьте, там больше впитанных токсических веществ, чем лекарственного сырья.

Занимая свое определенное место во врачебном арсенале, травы не могут претендовать на роль панацеи от всех болезней.

— А народные целители?

— Мне бы очень не хотелось никого обижать и высказываться как можно корректнее, но девять из десяти «целителей» — лжецелители. Обращение к ним в лучшем случае ничего не дает. В худшем — может нанести непредсказуемый вред.

Во-первых, познания большинства из них не простираются дальше пары-тройки популярных книг о лекарственных растениях или платных «учебных курсов» заезжего шарлатана. Понятно, что такой «целитель», отягощенный еще и собственными суевериями, ничего хорошего больному дать не может. И если не будет непосредственного вреда от «лечения» — будет вред косвенный, будет упущено время для полноценной и качественной диагностики и лечения заболевания специалистами, которые в конечном итоге и останутся во всем виноваты.

Во-вторых, очень многие «целители» обращаются к оккультным методам — всяческие «нашептывания», «заговоры», сомнительные манипуляции со свечами, иконами, крестом, Библией — должны сразу насторожить вас. «Игры» с демоническими силами, которые вызываются к жизни подобными «пассами», очень опасны. Опасны и для здоровья, и для психики, и для духовного состояния человека. Не следует доверять и врачу, практикующему приемы «биоэнергетики», «экстрасенсорики», «медицинской астрологии» и т. д. Такого доктора следует спросить, полностью ли он отдает отчет в своих действиях, понимает ли то, что делает? И если это осознание недостаточно, то как же врачебная заповедь — «не навреди»?

В-третьих, если вы читаете объявление типа «лечу от всех болезней», «лечу рак», «лечу СПИД» — не обращайтесь вовсе. Это шарлатаны. Настоящих целителей, хорошо знающих народные средства, разбирающихся в целебном действии трав, понимающих силу православной молитвы — единицы. Риск ошибиться очень высок.

— Таким образом, что не запрещено в медицинской практике православному человеку?

— Для православного человека в болезни должно быть одно прибежище: помощь Божия. А реализуется она тремя путями. В первую очередь — через личную молитву, через личное обращение к Богу, с верой и упованием на Него. Второе — это храм, церковь. Где помощь Божия ниспосылается через Святые Таинства — исповедь, причастие, соборование. Совершаются также специальные каноны, акафисты, молебны святым, имеющим особую благодать помогать в той или иной человеческой немощи. И, наконец, — доктор. В церкви мы (большей частью) лечим душу и дух, в больнице — (большей частью) тело. Умалять которое, пренебрегать состоянием которого не стоит, ибо оно — «драгоценный сосуд», «храм духа», «вместилище бессмертной души».

Не обращаясь к доктору, человек согрешает против собственного тела, согрешает тяжело, ибо это будет косвенным самоубийством.

Что позволительно христианину в больнице? Все. Кроме оккультных воздействий. Все методы официальной, традиционной медицины, все медицинские процедуры и манипуляции христианину не возбраняются и даже обязательны, если рекомендованы врачом. Если вы ложитесь в больницу на стационарное лечение, очень хорошо благословиться перед этим у священника, попросить его молитв, заказать молебен о здравии болящего, самому помолиться, чтобы Господь умудрил вашего лечащего врача назначить эффективное и правильное лечение.

— Отец Димитрий, то что вы рассказали, это лично ваше мнение, или нечто большее?

— Правильнее сказать, это взгляд православного священника на вопросы лечения. Строится он, конечно же, не на собственных каких-то домыслах, а на творениях Святых Отцов и естественно-научных знаниях. В подтверждение, приведу несколько небольших отрывков из писем Святителя Феофана Затворника:

«Молитва молитвою, а доктора докторами. И докторов Бог дал, и к ним обращаться Божия есть воля. Господь с Своею помощию приходит, когда естественных средств, Им же нам устроенных, оказывается недостаточно. Поэтому молиться будем, а естественных средств все же пренебрегать не следует».

«Ваше противление лекарственным указаниям едва ли достойно похвалы. И лекаря и лекарства Бог создал не затем только, чтобы они существовали, но затем, чтобы ими пользовались больные. Если есть долг блюсти Божий дар жизни, то и лечиться, когда есть болезнь».

«Как я писал, уже и теперь прописываю, что к лекарствам обращаться нет греха, ибо и лекарь Божий, и лекарства Божии, и рецепты Божии. Когда Богом даны сии средства, то к ним и обращаться должно».

Здравия вам. И телесного, и душевного, и духовного.

Читать еще:  Можно ли косить траву до Троицы?

Что происходит, если вы пьете молоко при непереносимости лактозы?

Вы выпили молоко, оно попало в кишечник. Ваш ЖКТ начинает его переваривать, чтобы взять из молока все лучшее. Для этого используются ферменты. Один из них — лактаза (лактАза, не путайте с лактОзой).

Если в тонком кишечнике мало лактазы или она не слишком активна, то в кишечнике собирается много нерасщепленной лактозы. Чтобы ее вывести, организм посылает воду в кишечник. Это приводит к жидкому стулу (диарее).

Как только лактоза с водой достигают вашей толстой кишки, к ним сразу присоединяются бактерии, которые есть в кишечнике. Вместе они образуют жирные кислоты и газ. Это вызывает боли, урчание, вздутие живота и газы. Такое состояние и называется лактозной непереносимостью (лактазной недостаточностью, ЛН). При этом, все полезное, что вы съели и выпили, не успевает усваиваться и выходит вместе с диареей.

Вспомним про воду, которую организм послал вывести лактозу. Вода должна была остаться в организме, но вы ее потеряли. От этого может возникнуть обезвоживание.

Каждый человек по-разному реагирует на лактозу. Кто-то может пить молоко литрами, кто-то съесть кашу на молоке. А кому-то плохо становится от бутерброда с докторской колбасой. В зависимости от того, как ваш организм отзывается на лактозу, у вас может быть:
хорошая переносимость лактозы
○ средняя (вариабельная) переносимость лактозы
✘непереносимость лактозы

Когда организм «не дружит» с молоком: что такое непереносимость лактозы?

Мучают спазмы и вздутие живота? Слышите урчание в животе? Периодически беспокоит жидкий стул? Если эти признаки появляются через некоторое время после приёма молока и молокосодержащих продуктов, можно предположить наличие непереносимости лактозы (гиполактазии).

Почему возникает подобная патология и можно ли её избежать? Давайте разбираться.

Лактоза (молочный сахар) – вещество, входящее в состав молока млекопитающих и человека. Роль лактозы в организме велика: она помогает усвоени ю некоторых минеральных веществ, в том числе кальция, в кишечнике, а также способствует размножению необходимых для организма лактобактерий.

В норме у всех младенцев лактоза расщепляется в тонком отделе кишечника специальным ферментом — лактазой. С возрастом количество лактазы в организме некоторых людей уменьшается.

Рацион современного человека сложно представить без молочных продуктов, и наличие этого фермента в организме крайне важно для нормального процесса пищеварения.

Механизм развития гиполактазии

Непереносимость лактозы возникает при полном отсутствии или недостаточном количестве лактазы. Задача этого фермента — участие в преобразовании лактозы в тонком отделе кишечника в глюкозу и галактозу. Эти углеводы способны проникать через стенку кишечника в кровоток.

При недостатке или отсутствии лактазы молочный сахар в нерасщеплённом виде попадает в толстый кишечник, где становится «пищей» для обитающих здесь бактерий. Результат переработки лактозы бактериями – углекислый газ, метан, водород и вода. Образовавшиеся в просвете толстого кишечника газы растягивают его стенки, вызывая вздутие живота (метеоризм) и боли в нём, а вода обусловливает развитие диареи (жидкого стула).

Непереносимость лактозы у детей встречается гораздо реже, чем у взрослых. Она бывает врождённой и приобретённой. Алактазия, или полное отсутствие фермента, связан а со структурным нарушением гена лактазы. В этом случае младенец с рождения должен получать безлактозное питание. К счастью, это заболевание довольно редкое. Чаще можно наблюдать функциональную незрелость ферментной системы младенцев, обусловливающую недостаточную переносимость молока; через некоторое время после рождения количество фермента увеличивается и расщепление лактозы улучшается .

К вторичной (приобретённой) непереносимости молочного сахара могут приводить острые и хронические кишечные инфекции, иммунные, воспалительные, атрофические процессы в кишечнике.

Увеличивают риск развития этой патологии такие факторы, как возраст, этническая принадлежность (в странах Северной Америки, Африки, Юго-Восточной Азии процент страдающих гиполактазией выше), преждевременные роды.

Как проявляется непереносимость лактозы?

Урчание в животе и его распирание, диарея, тошнота, рвота, боли в животе, головные боли – эти симптомы непереносимости лактозы возникают у некоторых людей через час после приёма цельного молока или молочной продукции (сыра, творога, кефира, мороженого).

Чем выше степень гиполактазии, тем интенсивнее клинические проявления. Однако следует помнить о том, что подобная реакция организма может быть обусловлена и употреблением несвежих продуктов с истёкшим сроком годности или их несочетаемостью. И в одном, и в другом случае при наличии симптомов, упомянутых выше, следует обратиться к врачу.

Диагностика непереносимости лактозы

Биопсия слизистой тонкого кишечника — это прямой способ измерения активности содержащегося в ней фермента лактазы. В силу травматичности и сложности проведения данного исследования его используют во время операций или иных жизненно необходимых вмешательств.

Генетические тесты позволяют выявить гены, блокирующие выработку лактазы.

Одним из распространённых косвенных анализов на непереносимость лактозы среди прочих является тест с нагрузкой лактозой. Он основан на сравнении показателей глюкозы в крови взрослого человека до исследования и после приёма внутрь 50 граммов лактозы, растворённой в 0,5 литра воды. Если лактоза расщепляется и образующаяся глюкоза всасывается в кровь, то глюкометр покажет рост содержания глюкозы в крови. В противном случае можно сделать вывод о том, что лактаза не работает.

Как лечить непереносимость лактозы?

Первичная гиполактазия — это разновидность нормы, а не болезнь, поэтому специфического лечения при этой форме непереносимости лактозы нет, но необходимо соблюдать безлактозную диету. Вторичная гиполактазия корректируется при лечении основного заболевания, которое привело к её развитию. Приём недостающего фермента в виде таблеток и капель необходимо сочетать с разработанной диетологом сбалансированной диетой.

Не забывайте, что при лёгкой степени непереносимости лактозы можно избежать возникновения неприятных симптомов, если уменьшить количество выпиваемого цельного молока и включить в рацион безлактозный сыр, творог, кефир, йогурт. Употребление молочной каши вызовет гораздо меньше последствий, чем стакан молока, так как лактоза будет поступать в кишечник порциями, и её переработка будет эффективнее.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector