0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли совершать от Пасхи до Троицы земные поклоны

Можно ли совершать от Пасхи до Троицы земные поклоны?

Аудио

– Известно, что от Пасхи до Троицы земные поклоны не совершаются, но если мы видим человека на коленях, со слезами молящегося, можно ли ему сделать замечание? Как Вы считаете?

– Прежде всего отвечу на ваши добрые слова, что Вам хотелось бы почаще меня здесь видеть. Я думаю, что руководство телеканала «Союз» в данном вопросе придерживается мудрого совета святого царя Соломона. В его книге Притчи Соломона написано: «Не учащай входить в дом ближнего твоего, чтобы он не наскучил тобою и не возненавидел тебя», – то есть нечасто появляйся. Но есть и другие слова у премудрого Соломона: «…и надолго не удаляйся, чтобы не забыли тебя».

По поводу Вашего вопроса – действительно, по церковному богослужебному Уставу, составленному людьми, которые сами в Бога веровали, имели живую веру и любовь к Богу, есть регламент. Поэтому в великие и двунадесятые праздники (и, в первую очередь, от Пасхи до Пятидесятницы) земные поклоны, которые совершаются в контексте богослужения, отменяются. Это те поклоны, которые совершались в Великий пост, когда священник выходит на амвон во время великого повечерия и говорит: «Пресвятая Владычице Богородица, моли о нас грешных», и последующие поклоны, когда вместе со священником кланяются все молящиеся. Равно как на молитве преподобного Ефрема Сирина: священник выходит, провозглашает – и все молящиеся единообразно кланяются.

Что такое земной поклон? Это, как написано в Типиконе, преклонение ниц до земли, это проявление особой любви, особого благоговения к Богу. И тем не менее церковный Устав не только не запрещает, а даже предписывает и в великие праздники (и на Пасху, и от Пасхи до Троицы) на Божественной литургии совершать земной поклон во время пресуществления Святых Даров, когда после Символа веры совершается Евхаристический канон, поются особые песнопения. В этот момент на святом престоле хлеб и вино благодатью Духа Святого претворяются в истинное Тело и истинную Кровь Господа Иисуса Христа – и все молящиеся становятся на колени и преклоняются своим челом до земли. Также во время произнесения священником слов «Святая святым», во время того, когда священник выходит из алтаря с Чашей и говорит: «Со страхом Божиим и верою приступите», молящиеся, желающие причащаться, делают земной поклон.

Очень мудро ответил на подобный вопрос один из пожилых духовников и уставщиков Киево-Печерской лавры: «Если на Пасху перед тобой предстанет Живой Христос, как ты поступишь? Ты падешь ниц к Его ногам или просто отвесишь вежливо поясной поклон и скажешь: “Прости, Господи, по-другому не могу, устав не позволяет”?»

Еще один пример приведу: во время дьяконской и священнической хиротонии, когда ставленника водят вокруг престола, он кланяется правящему архиерею до земли. Это происходит и на Пасху, и в период от Пасхи до Пятидесятницы, поэтому для того, чтобы знать церковный Устав, надо иметь духовное образование и живую веру, то есть иметь христианское воспитание и образование. Поэтому я бы не советовал делать никому замечания, потому что когда мы делаем замечание, надо сначала понять, что нами движет. Ведь нередко бывает, что мы движимы просто личной неприязнью к человеку или предубеждением. Простая аналогия: например, если над вами живут соседи, к которым вы не питаете симпатии, хороших, добрых чувств, то вас раздражает в них абсолютно все: и стук, и шум, и шаги, и детский плач, и детский смех… Потому что уже есть к ним предубеждение. То же самое, если у нас есть предубеждение к кому-то и мы видим, что этот человек встал на колени, – мы готовы его растерзать; если он стоит на ногах – тоже плохо, крестится – плохо, вошел в храм – плохо, вышел – тоже плохо. То есть надо понять, что нами движет.

Я знаю случай, когда один пожилой господин приставал к женщинам, что они неправильно писали в записках о беременных «плодоносящая», а он говорил, что нельзя так писать, это неправильно и неканонично. Уже многие из этих молодых мам благополучно родили, окрестили детей, воцерковили, но вынуждены ходить в другой храм, чтобы не встречаться с этим пожилым господином, у которого такая ревность, а может, какие-то комплексы – кто его знает, один Господь знает, что им движет, но всегда усматривается личная неприязнь. Поэтому я бы Вам советовал, когда стоим в храме, лучше следить за собой, смотреть на иконы и в своем сердце во время богослужения читать молитву Иисусову или «Боже, милостив буди мне грешному».

Читать еще:  Грех ли в пост спортсмену употреблять аминокислоты?

Какие нужно совершать поклоны верующему человеку?

Когда человек, незнакомый с Уставом церкви, приходит в храм, он может растеряться при:

  • совершении поклонов;
  • осенении себя крестным знамением.

Чтобы понять, как делать все правильно, отец Роман советует обратить внимание на действия батюшки. Повторяя за священником поклон, можно быть уверенным, что все делается согласно Уставу.

Преклонения и осенение себя крестом совершают на определенных словах молитв

Причем поклоны, помимо земных, бывают разные:

  • обычное преклонение головы, когда положено слегка наклонить голову без осенения себя крестным знамением;
  • продолжительное преклонение головы, свершаемое на Литургии;
  • поясное преклонение, перед которым осеняют себя крестом, выполняемое в молитвах и песнопениях.

Спасибо за внимание. Если статья была вам полезной, то ставьте под ней лайк и делайте ее репост в соцсетях. Заранее благодарен вам за подписку на мой канал. У меня всегда интересно!

Похожие вопросы

  • Для чего отстаивать службу, во время которой человек мало что понимает?
  • Как правильно делать поясной и земной поклон?
  • Допустимо ли келейно читать молитву прп. Ефрема Сирина?
  • Скучно на службах. Что делать?
  • Можно ли делать земные поклоны, читая молитву прп. Ефрема Сирина дома в воскресенье?

4 Ответа

  • Активность
  • По голосам
  • Новые
  • Старые

«Так как некоторые в день воскресный и во дни пятидесятницы: преклоняют колена, то, для соблюдения во всех округах согласия во всем, святой собор определил – стоя возносить (в сии дни) молитвы Богу».
(20 правило 1 Вселенского собора).

Ни один священник не может отменить правило 1 Всел. собора. Поэтому, поклоны земные совершать не стоит.

Ирина, правильный ответ: не допускаются.

В Православной Церкви существует иерархия авторитетов: соборное решение выше индивидуального мнения. Исключения бывали редко и это не тот случай. По данному вопросу есть решение Вселенских соборов.

Не положены земные поклоны в дни воскресные (20-е правило 1-го и 90-е правило 6-го Вселенских Соборов) и великих праздников, в дни от Рождества Христова до Крещения, от Пасхи до Пятидесятницы.

Также см. в Типиконе: «[Не до земли творит поклоны, но малыя, приклоняя главу, дондеже рукою достигнет до земли. В неделю бо и владычний праздник, и в пятьдесятницу всю, колена не преклоняют]».
Глава 2. Чин великия вечерни, сиесть бдения всенощнаго и утрени воскресныя, в нейже и чин о Панагии. Типикон. М.: Издательский совет РПЦ, 2002. — С. 25.

Поклоны в Православной Церкви имеют, в том числе, символическое значение, поэтому в периоды когда Церковь за (и самим) богослужением говорит о «сыновстве» и нашем спасении земные поклоны оставляются, когда мы скорбим и молимся о грехах они возвращаются.

20 правило Первого Вселенского собора прямо предписывает не совершать земные поклоны в пасхальный период (ему вторит и Трулльский собор), поэтому от них следует воздерживаться даже при великом моменте Преложения Святых Таин на Литургии, тем более при остальных молитвах богослужения. Земной поклон на «Святая святым» также нововведение последних десятилетий, он не положен по церковному Уставу даже в обычные и постные дни.

Вместе с тем, по моему мнению, не стоит придавать принципиальное значение этим правилам, и порицать тех молящихся или, тем более священников, кто их не придерживается. Лучше придерживаться их самому, а если нас спросят «дать ответ с кротостью и благоговением» ( 1Пет.3:15 ).

Существует ряд церковных правил, говорящих, что не следует делать коленопреклонения в воскресные дни, а также в период от Пасхи до Пятидесятницы и от Рождества Христова до Богоявления. Так, например, 20-е правило Первого Вселенского Собора гласит: «Поскольку есть некоторые преклоняющие колена в день Господень, и во дни Пятидесятницы, то, дабы во всех епархиях все одинаково соблюдаемо было, угодно Святому Собору, да стояще приносят молитвы Богу».

Однако здесь не все так однозначно, так как буквально речь идет не о земных поклонах, а о коленопреклонении при молитве, т.е. стоянии на коленях во время чтения ектений и молитв, что было распространено в Церкви в первом тысячелетии. Именно этого не одобряет Собор, предписывая стоя произносить молитвы в указанные дни.

Следовательно, нельзя уравнивать практику коленопреклонных молитв и земных поклонов перед той или иной святыней (так, св. патриарх Константинопольский Никифор (IX в.) специальным правилом (10) определил, что перед святыми иконами кланяются до земли и в воскресные дни) или перед Пресвятыми Тайнами Тела и Крови Христовых, в частности, в момент преложения (во время пения «Тебе поем») и при выносе Святой Чаши к народу. Во многих храмах такие поклоны делаются всегда, а не только по будням, а в других не делают — в зависимости от местной традиции.

Читать еще:  Какого числа заканчивается Великий пост 2021

Так что на сегодняшний день это фактически определяется традициями той или иной местности или даже конкретного храма, а не общецерковными нормами.

Почему до Троицы молятся стоя

На Пасху и последующие дни празднуют воскрешение Иисуса Христа. Это – радостное время. А вставать на колени принято для выражения покаяния. До Троицы массово проявлять скорбь и другие отрицательные эмоции не принято. Даже в Евангелии от Матфея (9:15) говорится, что в это время принято радоваться.

«Люди торжествуют вместе с Христом », — объясняют священнослужители.

Праздничный период растягивается на 50 дней от Пасхи. Самой светлой, с точки зрения ограничений, становится первая неделя. В это время полностью отменяется пост.

Вставать на колени также не полагается в период с Рождества до Крещения. Согласно правилам 6 Вселенских Сборов №1 и №90, делать это запрещено по воскресеньям, в период причастия.

Зачем верующие периодически встают на колени?

В большинстве случаев православные встают на колени для совершения поклонов, называемых земными. Также существуют поясные поклоны, которые еще принять называть обычными.

По сравнению с обычными, при совершении земного поклона необходимо становится на колени и касаться головой пола или земли. При этом в православии не распространены длительные поклоны, существуют только отдельные редкие случаи, когда это считается допустимым.

Когда верующий должен вставать на колени. Правила для разных конфессий

Четвертая – наступившая в это воскресенье – неделя Великого поста называется Крестопоклонной. Слово это вроде и с понятным значением, поскольку очевидна его связь с крестом и поклонами. С другой стороны, смысл его неуловимо ускользает от современного человека. Поэтому стоит объяснить, что Крестопоклонная неделя названа так, чтобы напомнить о празднике обретения (находке) Креста Господня матерью римского императора Константина, царицей Еленой, во время раскопок на месте казни Иисуса Христа. Этому событию и самому Кресту, который священник выносит в центр храма, и кланяются верующие, трижды вставая на колени.

Надо сказать, что Великий пост в России вообще знаменит не только суровой диетой, но и долгими службами, значительную часть которых благочестивые православные проводят в молитве, стоя на коленях. А многие продолжают коленопреклоненные молитвы и дома. Но как они узнают, когда надо вставать на колени, а когда можно молиться стоя и даже сидя? Как узнать, в каких случаях земной поклон полагается делать три раза, когда один (12, 48), да и тот поясной? Или вообще не кланяться ни разу?

В храме легче – можно подсматривать за остальными и за поведением священника. Если он выходит из алтаря и начинает публично, не стесняясь никого, класть земные поклоны, значит надо их делать вместе с ним. Он-то сверяется с ежегодными богослужебными указаниями и Типиконом (книга, где записан порядок православного богослужения), и ему вторят часто ходящие в храм. Так они постепенно выучивают, в каких местах богослужения принято кланяться.

Но бывает и так, что по заведенной однажды традиции ошибается сразу весь храм. Например, совершая «противозаконно», но привычно земные поклоны в воскресные дни. Запрет на которые записан в 20-м правиле Первого и в 90-м правиле Шестого Вселенских Соборов.

А еще интересно, встают ли на колени другие конфессии. И в каких случаях.

Протестанты, как правило, на колени не становятся. Большую часть богослужения они сидят, вставая на ноги (и уж тем более, на колени) в строго определенных случаях, которые в разных церквях определяются по-своему. Например, баптисты встают на колени во время покаяния, которое совершается прилюдно.

С другой стороны, время от времени во время молитвы преклоняют колени ведущие службу и особо набожные прихожане. А бывает, что в Протестантских церквях все молящиеся опускаются на колени. Особенно когда служба идет среди находящихся под сильным воздействием своего харизматического пастора. Такое случается редко, но сидящий на лавке в этот момент будет выглядеть странно. Словом, правила вроде и есть, но их нет.

Тут надо упомянуть, что в таких протестантских приходах, равно как и в большинстве католических, перед скамьями расположены специальные подставки для колен, чтобы молящиеся могли вставать коленями на них, а не на пол. Это существенно облегчает позу молящегося, давая ему возможность сосредоточиться не на боли в коленях или в спине, а на молитве.

Читать еще:  Юбилей в начале Великого поста. Как быть?

В Католической Церкви правильность стояния на коленях можно сверить с Общим наставлением к Римскому миссалу (богослужебная книга, содержащая последование мессы с сопутствующими текстами). Там же рассказано, что такое поклон и дается описание разных его видов: «Поклоном выражаются почтение и честь, воздаваемые лицу или тому, что его знаменует. Существует два вида поклонов: преклонение головы и преклонение тела: a) Голову следует преклонять, когда именуются вместе три Божественные Лица, а также имя Иисуса, Пресвятой Девы Марии или святого, в честь которого служится Месса. b) Преклонение тела, именуемое глубоким поклоном, следует совершать: перед алтарем; при произнесении молитв «Боже Всемогущий, очисти сердце мое. » и «Прими нас, Господи. «; в Символе веры во время слов «И воплотившегося. «.

Подробнее о том, когда надо стоять на ногах или на коленях или разрешено сидеть, можно прочесть в 43 главе, где даны подробные разъяснения, когда следуют делать это во время епископской службы, когда уместно коленопреклонение на правом, а также, «начиная с торжественного поклонения на Литургии Страстной Пятницы вплоть до начала Навечерия Пасхи, — перед Святым Крестом». Тем не менее, даже при столь подробно расписанном регламенте в разных регионах местные обычаи могут существенно различаться. Поэтому приезжая в другие храмы (или даже в своем храме, приходя на мессу в другие общины), имеет смысл смотреть по сторонам и ориентироваться на большинство.

Свой Устав о поклонах во время богослужения есть у староверов. Как и в остальных случаях, правила расписаны со всей неспешной основательностью. С непременным для старообрядцев упоминанием, что в древней Православной Церкви не было обычая молиться стоя на коленях и что это делается неправильно у новостильников, то есть православных, к которым «обычай проник с католического запада».

Приходится признать, в данном случае староверы абсолютно правы. Один из самых лучших литургистов Православной Церкви архимандрит Киприан (Керн), говорил, что «стояние на коленях не православный обычай, распространившийся у нас лишь недавно и заимствованный с Запада. Поклон есть выражение наших благоговейных чувств к Богу, нашей любви и смирения перед Ним».

До православных мы еще доберемся, пока же отметим, что у староверов в Уставе о поклонах не только перечислены все случаи, когда его кладут, но правильного земного поклона: «Если по Уставу поклон совершается с крестным знамением, следует сначала перекреститься, так, чтобы для тела молящегося, а не для его одежды только, это было ощутимо, а затем поклониться, в пояс или в землю, согласно конкретному моменту службы. Земные поклоны полагаются на подручник, – нарочито сшитый коврик, для поддержания чистоты рук. Кланяясь в землю, следует сперва положить перед собой подручник, потом перекреститься и поклониться: простертые ладони обеих рук положить на подручник, обе рядом, одновременно сгибая ноги в коленях и наклоняя голову до земли столько, чтобы лбом коснуться рук на подручнике. Не следует разводить в стороны локти и колени или издавать какой-либо стук при поклоне».

Остается понять, когда же правильно вставать на колени православным. Точно, что ни в воскресные дни, ни в 50 дней между Пасхой и Троицей. Но архимандрит Спиридон (Лукич) в книге «Проскомидия, или Практическое руководство по совершению Божественной литургии», упоминая о земных поклонах и запрете на них, пишет: «Мнение, что земные поклоны в воскресные и великопраздничные дни якобы вовсе не допускаются Уставом и канонами – это мнение обывателей в литургике и кабинетных уставщиков».

Возможно он и прав, тем более, что известны «исключения» из общего. Например, когда священника рукополагают, он совершает земные поклоны даже на Пасху. Кроме того, в Церкви существует уникальная практика специального коленопреклонения на Троицу: во время вечерни священники читают особые молитвы о «желающих преклонить колени», во время которых весь храм, начиная с настоятеля, встает на колени. Учитывая, что Троица (Пятидесятница) всегда приходится на воскресный день, налицо явное противоречие между правилами Соборов и церковным Уставом.

А в Уставе говорится, что единообразия при совершении поклонов православные придерживаются «смущения ради» (чтобы не было смущения) и для порядка в общем церковном собрании”. Поэтому приходится констатировать, что во время службы человеку, неожиданно зашедшему в храм, стоит ориентироваться на местную приходскую практику, поскольку в настоящее время коленопреклонения носят частный характер. Унификация поклонов отсутствует.

А индивидуальная (домашняя) практика и вовсе никогда не регулировалась. И вряд ли будет.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector