0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли класть икону в гроб умершего: какие иконы кладут мужчине и женщине, когда иконы в гробу запрещены, куда деть икону после отпевания и похорон

Можно ли класть икону в гроб умершего: какие иконы кладут мужчине и женщине, когда иконы в гробу запрещены, куда деть икону после отпевания и похорон

При погребении издавна принято класть вещи в гроб покойного. Но существуют обязательные и необязательные предметы. К первым относится также икона – изображение Святого. Однако ее можно класть только при определенных обстоятельствах. Определяющими факторами является вероисповедание, проведение при жизни основных обрядов (крещения). Чтобы понять, можно ли класть икону в гроб, следует побеседовать со священнослужителем. Нарушение религиозных ритуалов становится причиной беспокойства души покойника. Неправильное поведение на похоронах может сказаться и на родственниках умершего. Нужно точно знать, при каких обстоятельствах иконка будет во благо, если останется рядом с умершим после того, как будет закрыта крышка гроба.

Вещи с кладбища: брать или не брать?

Итак, начнём с постулата, почему вещи с кладбища приносить в дом нельзя. Считается, что умершие обидятся и отомстят. Сразу возникает вопрос: почему? Ведь им же ничего не надо, а разве усопшему родственнику жалко для вас тех же семян красивых цветов с могилки? Но всё намного сложнее. Наши предки не могли этого объяснить, но запрет строго соблюдали. Сейчас найти разъяснение тоже сложно, но попробовать стоит.

Момент первый и главный: зона погоста. Мнения экстрасенсов разнятся, одни считают, что там сгусток отрицательной энергии, и нельзя тянуть её в дом. Другие придерживаются позиции, что кладбище – аномальная зона, вакуум, где свободно перемещаются энергии мира мёртвых.

В пользу второго утверждения свидетельствуют и Проводки – день посещения умерших, припадающий через неделю после Пасхи. Кстати говоря, этот обычай – из советского прошлого, ведь по церковным канонам день посещения усопших приходился на Радоницу, третий день по празднику Воскресения Господня. Но поскольку в советские времена такие традиции строго запрещались, люди приноровились к новой дате, самостоятельно определённой на ближайшие после праздника выходные.

Так вот, о Проводках. Ведь именно в этот день не запрещено, а даже разрешается, собирать оставленные на могилках конфеты и печенье. Так почему же в эти дни можно, а в другие – нельзя? Если придерживаться трактовки, что зона кладбища – вакуум, то такая позиция объяснима.

В день поминовения, как правило, на погосты приходят тысячи людей, пространство заполняется живой энергией, и оставленное на помин угощение не имеет опасного «заряда». Кроме того, считается, что брать «поминальники» могут только дети, блаженные и убогие их Господь защищает особо.

И потом, если брать подношение с целью помянуть: перекреститься, попросить «Помяни, Господи, памяти сына, дочери такого-то» и угоститься, то ничего плохого не случится. Но безопасно брать угощение только в этот день, и не более! Если взять сладости на следующий после Проводков день, неприятности всё равно будут. Получается, дело в особом дне, верующие считают, что именно на день поминовения Господь допускает живых в мир мёртвых. И, в принципе, это так.

Зачем православные кладут икону в гроб покойнику?

Икона в гробу служит той же цели, что и облачение преставившегося. Как по мундиру определяют военнослужащего или сотрудника правоохранительных органов, по белому платью – невинную деву, так и по образку идентифицируют православного верующего. Наличие христианской атрибутики явно показывает, что человек в своё время был крещён.

Читать еще:  Почему заплакала свеча?

Выбирают икону согласно пола почившего. Чаще всего берут образок со святым, носящим то же имя, что и умерший. Его ангельское покровительство поможет войти в чертоги Господа и преодолеть мытарства. Если такового не найти, то для женщин избирают Богородицу, а для мужчин – Иисуса Христа или Святого Николая.

Как себя вести на кладбище, чтобы не навлечь беду

Церковнослужители напомнили мирянам, как себя вести на кладбище, чтобы не вызвать гнев усопших и не навредить себе. Прежде всего, как уже было не раз сказано, нельзя ничего брать с кладбища домой. Если на могилке необходимо что-то заменить (к примеру, разбитую вазу), то нужно заранее «поговорить» с усопшим и объяснить, из-за чего нужно у него что-то забрать. Тем не менее нести домой эту вещь не стоит, лучше выбросить ее на свалку.

Запрещено наступать на могилы и перепрыгивать через них. Это может вызвать гнев и негодование у мертвых, и они начнут мстить за свое беспокойство. Если человек случайно так сделал, то нужно непременно попросить у покойных прощение за свой поступок.

Собираясь на кладбище, нужно оставить дома все металлические украшения, поскольку они притягивают к себе мертвую энергетику. Позволительно оставить при себе нательный крестик, но и его необходимо спрятать под одеждой.

Если человек находит на могиле усопшего родственника какие-то посторонние вещи, которые никто из близких не приносил на погост, их запрещено брать в руки. Лучше выбросить их с помощью веника и сжечь. К слову, веник также необходимо предать огню.

Если на кладбище что-то упало из рук человека, то поднимать и забирать его не стоит, поскольку эта вещь перешла в собственность к мертвым. Если же вещь была очень ценной (телефон, ключи, золотое украшение и т. п.), то вместо этой вещи на землю нужно положить откуп — сладости или пару монеток.

Можно ли забирать иконку из гроба домой.

Вчера купила одну известную газету, где есть рубрика экстрасенсов, в частности отца и сына колдунов Фадов. Там они ответили читательнице, что ее преследуют болезни и неудачи из-за того, что она забрала иконку из гроба отца и принесла ее домой. Якобы от покойника ничего забирать нельзя. Дело в том, что в 2005 году я похоронила родного брата и после отпевания в церкви священник или бабульки, которые ему помогают (точно не помню) отдали мне иконку из гроба и свечку, велели хранить все дома и поминать брата. Сейчас она стоит у меня дома.Вчера искала информацию в интернете. Она вся такая противоречивая. Кто говорит нельзя брать. Кто говорит, нельзя иконы закапывать вместе с покойником.Короче, мои-то неприятности начались еще до смерти брата и продолжаются по сей день. Вот я и думаю, может ее в церковь отнести? А вдруг я так предам память брата? Или вдруг ее там кому-нибудь другому продадут вообще? Кто что думает по этому поводу? Может есть люди на форуме, близкие к церкви?

Иконы категорически нельзя хоронить. Держите дома на память. Если случайно похоронили, такое случается по забывчивости, надо отчитывать.

Иконка — единственная вещь, которую нужно забирать из гроба.

Не переживайте, неприятности никак не могут быть связаны с иконой. Иконы в гробу не оставляют. Не читайте экстрасенсов, лучше сходите в церковь, помолитесь о себе и о брате.

Иконку ни в коем случае нельзя закапывать вместе с телом

а у меня бабушка в 1994 г. умерла, так мне отдали тюль, которой ее покрывали (тогда трудное было время), но, слава богу, и бабушке послужила и мне пригодилась, и ничего особенного не случилось. да никто и не говорил, что можно делать, а что нельзя.

Верить стоит свясченнику, а не екстрасенсу!

Сколько не тверди о дураках и умных, все равно дураки ближе, ибо не чураются в газетах *уйню писать и мистически зазывать словами мудрыми.

А у меня вот как произошло: поехала мама на кладбище навестить могилу своего отца. Купила свечи. Зажгла на могилке. А одну не стала. Осталась в сумке лежать. Так и вышла с кладбища. И только в машине ее осенило, что нельзя ничего с кладбища уносить. Вернулись, она оставила на могиле свечу. А в это же самое время, как она уносила свечку с кладбища мы с мужем попадаем в жуткое ДТП на МКАДе. Не по нашей вине. Тот человек, который влетел в нас — погиб. Когда менты увидели наш джип и нас, живых и невредимых — не поверили, что мы были внутри. Так что теперь думаем, если бы мама не вернула свечку на могилу — неизвестно, какие бы последствия того ДТП были для нас.

Читать еще:  Куда деть заговоренную соль?

Гость 9, а как же быть, когда приходишь на кладбище и приносишь всякие там совочки, лопаточки, чтобы могилу убрать, цветы посадить, что с этими предметами делать, тоже нельзя забирать.

эту иконку из гроба надо в часовню при кладбище или если таковой нет, в церковь относят. там должна быть спец.полочка для таких иконок. оставляют там. а священнослужители молятся за упокой. у нас в городе такие традиции

Иконку в церковь отнести,как Мусья написала,нам батюшка говорил,когда моего папу хоронили.

похоронили брата 48лет.В гробу оставили гвоздики живые.Правильно или нет?Спасибо

Мы хоронили дедушку, недавно тетю,иконки забрали домой.В церкви так сказали.

Иконы не хоронят.Ни в коем случае.

Отнесите икону в церковь лучше.

Цветы,конечно оставляют.Кроме иконы не забирают вообще ничего.

а что делать если иконку забыли..

если внимательно всмотреться, то вы увидите, что усопший лежит во гробе весь в иконах: на покрывале иконы и молитвы, на лбу венчик с иконами — и все эти святые образа ничем не отличаются по своей святости с той иконой которую якобы обязательно надо забирать домой. да, действительно, по правилам икону положено забирать домой — НО! когда составляли эти правила, иконы были писанные и это было не дёшево, потому и забирали. На сегодняшний день современные технологии позволяют в невиданном количестве «штамповать» иконы (икона становиться иконой после освящения, до освящения это просто ИЗДЕЛИЕ). Но если вы, согласно правилу, заберёте икону домой, то от этого плохо ни вам, ни вашим сродникам не станет. От святыне плохо не бывает, ПЛОХО БЫВАЕТ ОТ ГРЕХА! и ни в коем разе непозволительно обвинять святыню в своих бедах. Беда бывает от греха, т.к. он прерывает связь твари со своим творцом — ИСТОЧНИКОМ ЖИЗНИ И ВСЯКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ.

и ещё, само определение — ИКОНУ НЕ ХОРОНЯТ — не корректно. Хоронят усопшего(ую) и сними оставляют святыни: крест, разрешительную молитву, венчик с образами (иконами) на лбу и покрывало со святыми иконами дабы на всеобщем воскресении у воскресшего(ей) были все эти святыни при себе, ведь впереди страшний суд (страшный — потому что последний).

И ещё), цветы в гробу не оставляют — ГРОБ НЕ КЛУМБА), цветы оставляют на могильном холмике. и ещё) — поминать водкой — предательство усопшего. Душа, разлучившаяся с телом ждёт молитвы от нас и добрых дел, т. к. там пред ней открывается всё, и вся жизнь человека со всеми делами за которые бывает стыдно. По этому надо усопшего(ую) пддержать: голодного накормить, раздетого одеть и т.д. и т.п., не водку пить. Пить можно в праздник например.

Согласна с Романом полностью. Очень много предрассудков, связанных со смертью и похоронами — полы обязательно мыть, зеркала завешивать, рюмку с водкой(!) и хлебом перед фотографией ставить, «завтрак» на второй день на кладбище носить, гроб родственникам нельзя нести и т.д. и т.п.

А всё от незнания, или потому что некая бабуля (никого не хочу сейчас обидеть) сказала, что так надо. А спроси -почему — не знают. Всё тянется от язычества, и к православию отношения не имеет. И ещё, зачастую мы так много внимания обращаем на выполнение именно обрядов, которые абсолютно не нужны умершему, это всё для поддержания авторитета живых — одна говорит, это надо так делать, а вторая — ан нет, вот у нас в нашем городе (селе, деревне) испокон веку вот так и так делали.

Читать еще:  Сломался крестик, что делать?

Роман правильно пишет, молитвы душа просит и добрых дел. А вы попробуйте предложить родственникам в течение 40 дней молиться об умершем, или Псалтырь почитать, хотя бы один 118 псалом, но каждый день. Сразу и времени нет, и не умеем, и непонятно, и зачем это нужно. А сидеть за столом с рюмкой часами и пьяные слёзы лить, и время и силы находим. Простите меня, если задела кого, сама такая была до воцерковления.

И на 9-й, и на 40-й день, и в день рождения, и в годовщину мы свекрови панихиду заказывали, и по возможности на панихиде в церкви были в эти дни.

Сорокоусты заказываем в разных храмах в городах, в которых бываем, неусыпаемую Псалтырь в монастырях, на родительских субботах в храме молимся об усопших наших сродниках, милостыню подаём по возможности (и не только деньгами). Да, на это нужно время, силы, но самое главное желание.! Ведь мы их любим, и оттого, что они умерли, мы их любить и помнить не перестали. А они ждут нашей любви в молитве и делах наших, но, к сожалению, сказать нам об этом уже не могут.

Можно ли забирать вещи с кладбища в дом?

Сергей Логинов

  • 23 Июн 2019
  • #1
  • протодиакон Сергий Шалберов

    • 25 Июн 2019
  • #2
  • Сергей Логинов

    • 26 Июн 2019
  • #3
  • протодиакон Сергий Шалберов

    • 27 Июн 2019
  • #4
  • Как может произойти кощунство, если дома хранится почитаемая святыня — надгробный крест? Только, если осквернен нам человек, здесь живущий. Святитель Феофан Затворник писал: «Вся благодать, идущая от Бога через святой крест, святые иконы, святую воду, мощи, освященный хлеб (артос, антидор, просфоры) и другие, включая святейшее Причастие Тела и Крови Христовых, имеет силу лишь для тех, кто достоин этой благодати через покаянные молитвы, покаяние, смирение, служение людям, дела милосердия и проявление других добродетелей христианских. Но если нет их, то эта благодать не спасет, она не действует автоматически, как талисман, и бесполезна для нечестивых и мнимых христиан (без добродетелей)». Как-то в райцентре настоятель кладбищенской церкви показал мне ржавый, но очень красивый чугунный крест, кем-то небрежно выкинутый на свалку. Он всю зиму хранился у меня в гараже, а когда земля оттаяла, я его отреставрировал, окропил святой водой и установил на могилу прабабушки вместо обветшавшего. А сейчас мой неизлечимо болящий сосед, искусный плотник, воздвигший несколько храмов, хранит у себя дома не только будущий намогильный крест, но и гроб собственного изготовления. Мне говорит, что они помогают ему достойно приготовится к переходу в жизнь вечную, пересмотрев все свои прегрешения. А я думаю, что они поддерживают жизнь его сердца.

    протодиакон Сергий Шалберов

    • 27 Июн 2019
  • #5
  • Как может произойти кощунство, если дома хранится почитаемая святыня — надгробный крест? Только, если осквернен нам человек, здесь живущий. Святитель Феофан Затворник писал: «Вся благодать, идущая от Бога через святой крест, святые иконы, святую воду, мощи, освященный хлеб (артос, антидор, просфоры) и другие, включая святейшее Причастие Тела и Крови Христовых, имеет силу лишь для тех, кто достоин этой благодати через покаянные молитвы, покаяние, смирение, служение людям, дела милосердия и проявление других добродетелей христианских. Но если нет их, то эта благодать не спасет, она не действует автоматически, как талисман, и бесполезна для нечестивых и мнимых христиан (без добродетелей)». Как-то в райцентре настоятель кладбищенской церкви показал мне ржавый, но очень красивый чугунный крест, кем-то небрежно выкинутый на свалку. Он всю зиму хранился у меня в гараже, а когда земля оттаяла, я его отреставрировал, окропил святой водой и установил на могилу прабабушки вместо обветшавшего. А сейчас мой неизлечимо болящий сосед, искусный плотник, воздвигший несколько храмов, хранит у себя дома не только будущий намогильный крест, но и гроб собственного изготовления. Мне говорит, что они помогают ему достойно приготовится к переходу в жизнь вечную, пересмотрев все свои прегрешения. А я думаю, что они поддерживают жизнь его сердца.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector