0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Должен ли настоятель делать работу, которую организует?

Должен ли настоятель делать работу, которую организует?

Должен ли настоятель делать работу, которую организует?

— Ходим в храм все нравится и устраивает, но есть момент, который не совсем понятен. Настоятель, организуя какую-либо работу, в ней не участвует. К примеру, объявляет, давайте сделаем то и то, а в итоге все работают, а он ходит, гуляет, критикует, а сам ничего не делает. Может, так положено? Спросить в открытую настоятеля я не могу, т.к. будет выглядеть как укор.

Отвечает иерей Виктор Никишов:

Настоятель – это не весь приход. Приход — это, в первую очередь, люди, которые ходят в Храм на службы, формируют Церковную казну и платят священникам зарплату, проводят приходские собрания во главе с настоятелем и имеют право голоса на этих собраниях. Каких-то канонов, оговаривающих участие священника в физической работе, нет. Но логично, что священник должен участвовать тем или иным способом в жизни прихода. Вполне законно будет, если в лицо задать вопрос священнику, почему он так делает. Вполне может оказаться, что настоятелю не позволяет здоровье, либо в этот момент он занят более важными делами. В любом случае, не спешите осуждать священника и покидать приход, не получив объяснение из первоисточника. Приход – это большая семья, в которой люди должны жить мирно и без недомолвок.

Царство Небесное подобно хозяину дома, который вышел рано поутру нанять работников в виноградник свой и, договорившись с работниками по динарию на день, послал их в виноградник свой; выйдя около третьего часа, он увидел других, стоящих на торжище праздно, и им сказал: идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, дам вам. Они пошли. Опять выйдя около шестого и девятого часа, сделал то же. Наконец, выйдя около одиннадцатого часа, он нашел других, стоящих праздно, и говорит им: что вы стоите здесь целый день праздно? Они говорят ему: никто нас не нанял. Он говорит им: идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, получите. Когда же наступил вечер, говорит господин виноградника управителю своему: позови работников и отдай им плату, начав с последних до первых. И пришедшие около одиннадцатого часа получили по динарию. Пришедшие же первыми думали, что они получат больше, но получили и они по динарию; и, получив, стали роптать на хозяина дома и говорили: эти последние работали один час, и ты сравнял их с нами, перенесшими тягость дня и зной. Он же в ответ сказал одному из них: друг! я не обижаю тебя; не за динарий ли ты договорился со мною? возьми свое и пойди; я же хочу дать этому последнему то же, что и тебе; разве я не властен в своем делать, что хочу? или глаз твой завистлив оттого, что я добр? Так будут последние первыми, и первые последними, ибо много званых, а мало избранных.

Читать еще:  Можно ли женщине в церковь в шляпе?

Притча о работниках последнего часа – с точки зрения современного человека, в плане социальной справедливости – совершенно неприемлема.

Для чего вменять обязанности сотруднику?

Раз и навсегда определенный круг обязанностей – это, к сожалению, утопия. Жизнь и производство сложны и многогранны, они постоянно ставят новые задачи, которые необходимо решать, в том числе, и изменением обязанностей сотрудников.

Цель одна: повышение эффективности работы предприятия, минимизация затрат и увеличение дохода.

Причины, чаще всего вынуждающие работодателя пересмотреть обязанности своих подчиненных:

  • государством приняты новые нормативные акты, и необходимо привести штат в соответствие с ними;
  • в процессе производства произошли изменения (появились новые технологии, процессы, оборудование и т.п.);
  • меняется организация труда;
  • необходимо перераспределить обязанности между сотрудниками.

Статья за 30 секунд

Роспотребнадзор и Роструд настаивают на отстранении непривитого сотрудника, которому не положен медотвод.

Отстранение — крайняя мера. По возможности работодатель может перевести непривитого сотрудника на дистанционку, либо отправить в оплачиваемый отпуск.

Когда процент вакцинированных в организации держится на уровне 60%, отстранения не обязательны.

Если предыдущий пункт не выполнен, можно отстранить работника, который не поставил прививку без уважительной причины. При этом он регулярно общается с клиентами и создает угрозу передачи вируса.

Основанием для отстранения служит отказ сотрудника, докладная записка ответственного лица и приказ работодателя.

Вынужденный отдых работника может длиться до издания нового постановления о нормализации ситуации. Либо до дня, когда он предоставит сертификат о вакцинации или справку о медотводе.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector