0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Православная Жизнь

Православная Жизнь

О том, какие темы не стоит затрагивать, общаясь с католиком, протестантом или мусульманином.

Может ли православный человек читать Коран и заходить в мечеть, поздравлять иноверцев с их религиозными праздниками и попробовать из интереса мацу, которую завезли в местный супермаркет?

Можно ли читать Библию вместе с иноверкой?

Приблизительное время чтения: 1 мин.

Вопрос читателя:

Добрый день! Помогите, пожалуйста, принять верное решение. Живу с мужем в Швейцарии, здесь я познакомилась недавно со своей соседкой по улице. Стали общаться, она очень открытый и доброжелательный человек. Она ходит в церковь (похоже, нонконформистская церковь). Когда она узнала, что я тоже хожу в храм (православный) и изучаю теологию в университете, предложила мне иногда встречаться у нее дома и изучать вместе Библию и вместе молиться.

Подскажите, пожалуйста, как поступить — я неофит, чувствую, что молиться мне с ней не нужно (да и вроде как по правилам апостольских соборов нельзя), и по поводу изучения Библии — знаю, что в Православии в изучении Священного Писания полагаются на Православную святоотеческую традицию. Поэтому я бы, наверное, хотела ей отказать.

Хочется четко обозначить свою позицию, но не хочется обидеть человека. Да и муж говорит, что она сектантка, скорее всего, которая хочет затянуть меня в свою церковь. Что мне ей ответить? Спрашиваю здесь, так как до службы в храме еще четыре дня — у батюшки смогу спросить только в воскресенье, а увижу ее скорее. Спаси Господи!

Отвечает иерей Евгений Мурзин:

Добрый день!

С одной стороны, совместное изучение Библии может принести несомненную пользу.

Вам как студенту-теологу это даст возможность поупражняться в аргументированном донесении до оппонента выверенной христианской позиции и еще более укрепиться в вере.

Вашей соседке — прикоснуться к православной традиции и, возможно, задуматься о присоединении к Православной Церкви.

Поэтому, если вы, изучая богословие, чувствуете себя в состоянии донести до вашей соседки богатейшую палитру святоотеческого толкования Священного Писания и представить на этой основе красоту и богатство православного христианства, то такие встречи возможны. С другой стороны, если такой уверенности нет, то от богословских дискуссий лучше воздержаться.

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

На заставке фрагмент фото Reményteljes

Недостатки этого метода

Конечно, никто не спорит с тем, что Интернет может быть потенциально опасен для православных христиан, поскольку там таится множество искушений. С этой стороны опасения традиционалистов полностью обоснованы. Чтобы избежать ситуаций, связанных с использованием возможностей Всемирной паутины во грех и во вред себе, христианин должен полагаться на Божью помощь и на собственную совесть.

Библию в формате аудиофайлов лучше не читать за рулём. В таком случае водитель может отвлечься от управления автомобилем и попасть в аварию.

Ещё один минус чтения Библии в интернете связан с особенностями информационной эры. Длинные пространные тексты уступают место коротким фразам. Они более удобны для понимания, но редко передают полноценную смысловую нагрузку. Такое часто бывает с Библией. Многие сейчас не читают Священное Писание полностью, предпочитая читать лишь отдельные стихи «на каждый день» в группах соцсетей например. Конечно, даже это лучше, чем вообще не читать Библию, но и полноценным ознакомлением со Священным Писанием такое тоже трудно назвать.

Более того, некоторые отдельные стихи из Библии вообще могут быть вырваны из контекста и поняты неправильно. Этим часто пользуются воинствующие атеисты в своей демагогии.

Что Вы чувствовали, прочитав Библию? Стоит ли читать?

Стоит. В любом случае. Даже если Вы неверующий человек, тоже стоит и по многим причинам. Начиная от знания сюжетов, которые позднее легли в основу мировых произведений искусств (скульптура Давида Микеланджело Буонаротти, картины Питера Брейгеля Старшего «Вавилонская башня», «Притча о слепых»), да и многие кинофильмы XX века имеют отсылки к Библейским сюжетам (фильмы Ингмара Бергмана «Седьмая печать», «Причастие» и другие), и заканчивая даже просто знанием, как просто образованного приличного человека, даже если Вы не согласны с содержанием, Вы знаете о чём там, Вы вникали в толкования глав и стихов, которые не понимали и не понимаете, и тем самым , конечно, развиваете себя. Поверьте в любом случае знания, которые Вы подчеркнёте в этой книге, Вам не повредят уж точно и сделают Вас более осведомлённым по разным вопросам. По мне так, Библия являет собой в любом случае пищу для ума, там есть много мест над которыми надо подумать и обратить внимание, и изучая отдельные моменты Вы не можете не изучить вопросы связанные с историей, культурой, моралью, правом, а это в свою очередь неотъемлемая часть любого образованного человека.

Читать еще:  Грех ли трогать губы после Причастия?

Во-первых, Библию тяжело прочитать от корки до корки. Не забывайте ещё про качество текста, в смысл которого надо вдумываться. А с толкованиями у Вас это явно займёт не мало времени. И я к тому, что даже если Вы прочтёте , то всё равно останутся какие-то вопросы, и люди верующие и интересующиеся в Христианстве читают практически каждый день какие-то главы из Книг Библии, тем самым ежедневно анализируют и делают выводы, сопоставляя со своим жизненным опытом и знаниями, которые они имеют. И это важно, даже если Вы не верующий человек, у Вас хоть появляется здравая и более менее весомая «почва»для критики, но бывает и так, что люди соглашаются с той идеей, которая прослеживается в тех или иных сюжетах из Библии. Во-вторых, как Вам скорее всего уже известно на разных этапах жизни человека и развития его личности восприятие тех или иных процессов и вещей разное, поэтому ответить однозначно также не могу. Поскольку когда прочитал в 15 лет большую часть Ветхого и Нового Завета, то у меня много что вызывало негодование, недоумение и огромное количество вопросов, которые со временем нужно было как-то устранить ответами , которые удовлетворили бы мой юношеский интерес. Сейчас же я смотрю на это более многограннее и основательнее, и поэтому советую читать, не впадая как в негативную критику всего, что Вы прочтёте, так и наоборот в безумное поклонение и следование каждой букве Священного Писания (имею в виду фанатизм, создающий вред себе или/и окружающим. Иначе если ничего плохого не происходит как для следующего правилам Библии так и для окружающих, и даже наоборот есть положительные изменения в жизни читающего,изучающего Священное Писание , то это конечно хорошо, и не может не радовать). Разумно читайте, анализируйте, делайте выводы, сопоставляйте отдельные положения, задавайтесь вопросами, будьте ненасытным в своём желании понять всё, что прочтёте.

Можно ли читать Библию вместе с иноверкой?

1. Евангелие (их всего четыре, это четыре свидетельских показания жизнеописания и учения Иисуса Христа). Я рекомендую начать с Евангелия от Луки (оно объемом около 40 страниц). Тем более это Евангелие более полно рассказывает обо всех этапах жизни Иисуса в сравнении с другими Евангелиями.

Не бойтесь отмечать карандашом важные мысли текста. Цель Бога научить вас Его истине, а не сохранить вашу книгу нетронутой.
Вопросы Записывайте на отдельных листочке (или тетради), чтобы задать их знакомым христианам (либо можете задать их мне в этом посте —>).

весь план на этой картинке


Если вы хотите дополнительный более детальный план для прочтения Ветхого Завета, то смотрите по ссылке —>

Полезно, поделись с друзьями:

13 комментариев :

Спасибо за информацию!

Буду читать по Вашему плану.

Спасибо за доступную рекомендацию.Нелегко сделать первый шаг к познанию Бога.

Благословений вам на этом пути! Бог поможет, потому что обещает, что всякий ищущий находит!

Если у вас будут вопросы в процессе чтения, можете задавать их нам в блог, мы постараемся найти ответы с Божьей помощью. Пишите вопросы в комментариях к этому посту или личными сообщениями:

Читать еще:  Бывший священник поносит Церковь. Мы родственники. Как общаться?

Спасибо Вам большое! За то ,что многое объяснили! Я хотел бы прочесть БИБЛИЮ на доступном понятном русском языке. Подскажите пожалуйста,где мне приобрести такую БИБЛИЮ? СПАСИБО!

https://slovo.net.ru/bible/ на этом сайте. И вообще можно поискать «Купить Библию Современный перевод».

Даже в Читай Городе есть https://www.chitai-gorod.ru/catalog/book/964319/

Доброго времени суток, у меня, наверно, ннестандартный вопрос, я верю в Бога, но живу, как мне кажется не так в целом, и не знаю ни святые, ниникого, в праздниках очень плохо ориентируюсь, хочу изучить христианство, прочесть библию и понимать, как все устроено, но вот с чего начать не знаю, подскажите советом, пожалуйста

Я понимаю, что у вас много вопросов. Начните читать Библию по предложенному мной в этой статье плану.

Не так важно, как именно читать Библию, главное ее читать!

Мой план — этом мой опыт, мне кажется, что так будет легче.

Также очень советую вам найти людей, которые любят Бога, верят в Иисуса Христа, читают Библию и стараются жить по ней. С ними вы сможете читать Библию, обсуждать прочитанное. Через них Бог будет помогать вам возрастать в любви к Нему, а также будет помогать им через вас.

Экзотические растения купить семена адениума и плюмерии

Вообщем, начинать читать Библию с Нового Завета 🙂

VarangaOfficial — препарат варанга цена — все, что нужно знать об этом препарате. Воспользовавшись услугами нашего ресурса, вы получите возможность узнать исчерпывающую информацию касательно этого натурального лекарственного комплекса. Лично увидеть данные о проведенных клинических тестированиях, прочесть отзывы реальных пользователей и врачей, использующих крем в своей лечебной практике. Изучить инструкцию по применению, прочесть об особенностях и методах работы мази, уяснить, как работает крем Варанга, где можно заказать оригинальный сертифицированный препарат и, как не нарваться на фальсифицированный продукт. Мы очень тщательно и скурпулезно проверяем размещаемые данные. Предоставляем нашим пользователям сведения, почерпнутые исключительно из авторитетных источников. Если вы обнаружили у себя признаки появления грибка или же долго и безрезультатно пытаетесь избавиться от этого неприятного недуга, у нас на сайте вы найдете простой и быстрый способ устранения проблемы. Присоединяетесь и живите здоровой полноценной жизнью. Теперь все ответы можно отыскать на одном сайте.

Когда вы приходите в гости и вам показывают семейный фотоальбом, то вам не обойтись без некоторых дополнительных комментариев, помогающих правильно ориентироваться в изображенных лицах. Ведь семейный архив является достоянием данного семейства, так что человек посторонний может и не разобраться здесь самостоятельно.

Библия была написана для избранного народа, наследником которого после пришествия в мир Господа и Спасителя стал народ Божий, то есть Церковь Христова. Библия есть книга Церкви. И поэтому понимать ее надо так, как понимает ее семья, которой она принадлежит, то есть Церковь.

Но сначала порассуждаем вот о чем. Сегодня каждый человек может приобрести Библию, открыть ее и начать читать. Что же нужно для того, чтобы это чтение привело к положительному результату, стало спасительным? И можно ли читать Библию так, как читают обычную книгу?

Библия есть книга Божественная, это обращенное к нам Слово Божие. Но к правильному пониманию этого Слова надо себя подготовить. Если мы открываем священные страницы где-нибудь в метро или в автобусе, если пытаемся проникнуть в их смысл наспех или без усилий, то скорее всего не поймем ничего. Здесь требуется внутренняя подготовка, определенный духовный настрой.

Святые отцы учат, что чтению Библии должна предшествовать молитва — концентрация духовных и умственных сил для того, чтобы “остыть” от горячки повседневной жизни, освободиться из плена эмоций, страстей, переживаний. “Чтение твое да будет в не возмущаемой ничем тишине”, — внушает преподобный Исаак Сирин. Древние монахи читали Писание понемногу, вслух, стараясь максимальным образом сосредоточиться на смысле библейского текста. В египетских монастырях IV века монахи заучивали библейские тексты наизусть, постоянно повторяя их про себя в течение всего дня. А великий русский святой XIX века преподобный Серафим Саровский говорил, что ум христианина должен “плавать” в словах Писания. Читая Библию, нужно с

Читать еще:  Что такое Царство Небесное?

готовностью воспринимать ее не только разумом, но и сердцем. Читать Библию следует неспешно. Не нужно поглощать главу за главой, прочитывая по нескольку страниц без остановки. “Когда читаешь Божественное Писание, не то имей в виду, чтобы только прочитать лист за листом, — говорит преподобный Никодим Святогорец. — Но с размышлением вникай в каждое слово”. Лучше всего читать не более одной главы в день, размышляя над прочитанным. Очень важно замечать в Священном Писании непонятные слова, записывать новые для нас выражения, с тем чтобы впоследствии, обратившись к толкованию или с помощью просвещенного человека, найти ответ на возникший при чтении Слова Божия вопрос.

Читая Библию, мы входим в общение с Богом, узнаем Его, устанавливаем личную связь с Творцом. Поэтому чтение Библии является не только рациональным, но и глубоко духовным деланием.

В зависимости от уровня знаний, образования, жизненного опыта у человека складывается свое восприятие и понимание библейского текста. В этом сокрыта некоторая опасность. С одной стороны, индивидуальная работа со Словом Божиим возгревает в нас религиозное чувство, укрепляет нашу веру. Но с другой стороны — мы не застрахованы от ошибок, когда, читая Библию, способны по незнанию, отсутствию опыта и соответствующего образования прийти к неправильным выводам.
В связи с этим возникает вопрос: а существует ли безошибочный критерий для правильного понимания Священного Писания? Церковь утверждает: поскольку Библия есть книга народа Божия — Церкви, то общецерковное понимание и содержит в себе тот критерий, сверяясь с которым, можно избежать ошибок.

Почему же общецерковное понимание Библии безошибочно, а индивидуальное может обернуться заблуждением?
Библия есть Богодухновенная книга, написанная по Божественному внушению, и, чтобы проникнуть в суть Божия послания к миру и человеку, нужно иметь Духа Святого в своем сердце.

Люди находятся на разном расстоянии от Бога. Один стоит ближе, другой — дальше. Один имеет великие дары Духа Святого, а другой этих даров не имеет. Но известно: в Церкви как общине веры живет и действует тот же Божественный Дух, Который внушал древним библейским авторам Богодухновенные тексты. И потому Церковь, имея в себе этот Дух, способна безошибочно постигать Слово Божие. Это всесовершенное толкование Священного Писания содержится, конечно, не в индивидуальных высказываниях тех или иных церковных деятелей, пусть даже самых просвещенных и авторитетных. Безошибочное понимание Слова Божия хранится в церковном учении, которое формируется на основании Священного Писания, принадлежит Церкви и передается в лоне ее из поколения в поколение. Таким образом, Церковное вероучение, основанное на Слове Божием, есть по своей сути обширный комментарий к Слову, внушенный силою Святого Духа.

С какой торжественностью, с какой величавостью происходит в Церкви чтение Священного Писания! В один из самых важных моментов богослужения Слово Божие торжественно выносят на середину храма. Перед тем как провозгласить текст во время Божественной литургии, священник читает особую молитву, в которой просит Господа помочь всем присутствующим понять смысл читаемого. Диакон возглашает: “Премудрость. Вонмем”, — подчеркивая тем самым, что Слово Божие несет особую мудрость людям, и воспринимать его надо с особым вниманием. После прочтения библейских текстов за литургией следует проповедь, содействующая правильному церковному пониманию Божественных истин.

Вслушиваясь в слова Священного Писания, мы стоим со склоненной головой, готовые к приятию Слова Божия. Вслушиваясь в вечные глаголы Божественного Откровения, мы расстаемся на время с миром и погружаемся в себя. Ибо Слово Божие, по свидетельству апостола, действием своим подобно “мечу духовному” (Еф. 6. 17), способному рассечь человеческое естество, отделить правду от неправды, свет от тьмы, добро от зла. Слово Божие обладает колоссальной силой духовного воздействия на человека. И очень важно, чтобы, внимая этому Слову, мы впитывали истину, которую Дух Святой передал древним авторам Библии и которую доныне преподает Церкви Христовой, общине веры.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector