0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Узнал у знакомого священника, как правильно хранить и есть просфоры дома

Узнал у знакомого священника, как правильно хранить и есть просфоры дома

В православии существует огромное множество разных символов, о которых должен знать каждый христианин, дабы не попасть впросак. Одним из них является просфора. Если вкратце, то этот хлебец — не что иное, как символ Христа, который призван приобщить жизнь каждого верующего человека к существованию Божественному в вечности. Это неотъемлемая часть литургий. Существует много нюансов и тонкостей употребления просфоры и ее хранения. Выведать их я решил у знакомого священника.

Что же такое просфора?

Значение слова «просфора» в переводе с греческого означает «приношение». В первые века нашей эры люди приносили этот хлеб в церковь, собственно, именно поэтому он и получил такое название.

Готовится этот хлеб из самых простых продуктов, которые мы обычно используем для приготовления обычного хлеба. То есть, используется пшеничная мука, дрожжи, соль и вода. Но главное различие в том, что просфора готовится на основе именно святой воды, что и наделяет этот хлеб особенными свойствами.

Использование простой муки и святой воды является символом соединения человеческой и божественной сущности в Иисусе. Просфора употребляется не только во время больших церковных праздников, но и при еженедельном посещении церкви.

Сам хлеб состоит из двух частей, которые сначала лепятся по отдельности, но потом соединяются вместе. Именно поэтому получается такая необычная форма. Как вы успели заметить, на верхней части ставится специальная печать.

Нижняя часть просфоры символизирует плоть человека, а верхняя часть говорит о его духовном начале.

То есть, такое разделение хлеба на две части означает разделение человека на душу и тело, которые являются составляющими одного целого — человека. В хлебе соединяется мука и вода, что также составляет единый хлеб.

Внешний вид и виды просфор

Мало кто знает, что просфора также символизирует хлеб, который Иисус разделил со своими учениками на Тайной Вечере. Именно поэтому употреблению этого хлеба уделяется такое большое внимание.

Внешне такое мучное изделие мало напоминает хлеб, так как оно имеет круглую форму, что делает его похожим на печенье. Верхушка изделия украшена определенным рисунком, который был получен благодаря специальной печати.

На изображении мы можем увидеть равносторонний крест, который со всех сторон окружен церковными обозначениями в виде буков.

По сути, просфора отличается от обычного хлеба тем, что в процессе ее приготовления используется святая вода. А на ее верхушке мы можем увидеть штамп с определенным рисунком и надписью, которые также делают это угощение особенным.

Считается, что такой продукт не может испортиться или заплесневеть, ведь он является священным. Но, конечно, случается и так, что даже такой хлеб покрывается плесенью или черствеет. Возможно, все дело в неправильном процессе приготовления.

Наверняка, вы думали, что существует всего одна просфора, которая употребляется по любому случаю. Но это не совсем так, ведь всего выделяют пять разновидностей просфоры, каждая из которых имеет свои отличия не только по назначению, но и по своему внешнему виду.

1. Богородичная

Такой хлеб выпекается в форме треугольника, поэтому его достаточно просто отличить от остальных видов. На верхушке мы можем увидеть надпись «Святая Богородица». Изделие выкладывается на специальное блюдо, с которым оно и подается. Обычно такой вид просфоры употребляется именно на церковные праздники.

2. Агничная

Данное изделие изготавливается в форме куб. Считается, что во время песнопений такой хлеб становится телом Иисуса Христа. На самом хлебе также изображен крест, но кроме этого, еще и вырезается агнец. То есть, изначально хлеб выпекается такой же круглой формы, но из готового продукта вырезается только куб. Оставшаяся часть хлеба просто раздается прихожанам.

3. Девятичинная

Из середины хлебца достаются девять равных частей, которые посвящаются всем святым. То есть употребляется такой хлеб за пророков, апостолов и святителей.

4. Заздравная

Такой хлеб делится на две равные части, в после проведения службы разделяется между всеми присутствующими.

5. Заупокойная

В данном случае используется лишь небольшая часть верхушки хлеба. Употребляется за всех умерших, но делать это можно только в стенах церкви. А вот кушать хлеб, а что еще хуже, крошить его на могиле умершего, категорически запрещается.

Артос и Антидор

Как вы уже поняли, все виды просфор выпекаются из одинаковых продуктов и имеют общую круглую форму. Различия могут быть разве что в изображении, размещенном на верхушке изделия. Так вот, готовую просфору разделяют на несколько частей, которые могут быть разной формы. Это зависит от назначения той или иной просфоры.

Артос, в переводе с греческого, означает «квасной хлеб». Именно такое название получил цельный хлебец, который имеет цилиндрическую форму.

Ставится просфора перед алтарем еще задолго до Пасхи, а вот освящают ее только на Воскресение Иисуса Христа, то есть, на Пасху. После этого уже освященный хлеб раздается верующим.

Но обратите внимание, что хлеб не съедается в тот же день. Люди относят освященный хлеб к себе домой, где он и хранится определенное время. Употребляют просфору только тогда, когда человек заболевает, и ему нужна помощь Господа.

По сути, такой хлебец помогает справиться с хворью, поразившей человека. То есть, в идеале, такое мучное изделие может храниться неограниченное количество времени.

А вот Антидор с греческого переводится, как «время причастия». Именно такое название получила не используемая часть хлеба, которая остается после извлечения внутренней части изделия. В зависимости от назначения хлеба, форма извлеченной части будет меняться. Она может быть как треугольной, так и кубической.

Данная часть изделия раздается людям после завершения литургии. Считается, что эта часть символизирует память о страданиях Христа. Следует обратить внимание, что эту часть хлеба могут кушать только крещеные люди.

Как хранится и употребляется просфора

Такой хлеб является священным, а значит, его можно кушать только в особенных случаях. Просфора не должна употребляться каждый день, ведь таким образом, ее прямое назначение будет утрачено.

Обычно такой хлеб должен храниться у алтаря, но если он был роздан прихожанам, то дома он будет храниться только возле икон. В противном случае, хлеб начнет портиться, что будет означать утрату его свойств.

Употребление хлеба также подразумевает соблюдение определенных правил. Поэтому кушать изделие следует медленно, пережевывая каждый кусочек. Если после съеденного хлеба остались крошки, то их также следует съесть.

Выбрасывать такой священный хлеб категорически запрещается, а значит, и крошки придется съесть. Но кроме этого, существуют и другие правила, которых обязательно нужно придерживаться.

1. Употреблять этот священный продукт нужно в полной тишине. При этом, процесс должен производиться медленно. Сквернословить в это время категорически запрещается, даже если хлеб просто лежит на столе.

2. Не следует оставлять недоеденный хлеб на столе. Оставшиеся части нужно осторожно сложить в специальный мешок, который кладется возле святых икон.

3. Просфору могут употреблять лишь те люди, которые приняли православную веру. Кроме того, во время церковной службы кушать хлеб запрещается.

4. Если вы принесли просфору домой, то кушать ее можно тоже далеко не сразу. Прежде чем приступить к этому процессу, необходимо прочесть молитву. Обратите внимание, что употребляется такой хлеб только натощак.

Читать еще:  Пока находишься в ссоре, духовную жизнь следует прекратить?

Как правило, такая трапеза помогает человеку встать на путь истинный. По сути, у него появляется возможность начать жизнь заново, так как его мышление очищается, а значит, он готов творить добрые дела. Человек чувствует легкость, которую не испытывал ранее.

4 полезных завтрака от гастроэнтерологов центра «Эксперт»

«Пропускать завтрак — вредная привычка, от которой необходимо избавляться, как от курения», — так считает главный врач центра гастроэнтерологии «Эксперт», профессор Сабир Насрединович Мехтиев.

Если вы не позавтракали, то в желудочно-кишечном тракте могут возникнуть:

  • боли, изжога, рези в животе и другие неприятные ощущения из-за большого количества соляной кислоты в желудке, накопившейся за ночь;
  • застой и сгущение желчи в желчном пузыре, что с течением времени может привести к образованию «камней;
  • вздутие живота, тяжесть, запоры и дисбактериоз. Без завтрака — нет нормальной перистальтики.

И это только то, что касается пищеварительной системы. Кроме того постоянный пропуск завтрака может привести к набору лишнего веса, ожирению, сахарному диабету и другим неприятным последствиям.

Предлагаем вашему вниманию советы наших гастроэнтерологов по подбору правильного питания на завтрак и 4 варианта полезных завтраков.

Завтрак от гастроэнтеролога Зейнаб Магомедовны Ибрагимовой

Начинает тему завтраков гастроэнтеролог, врач УЗД Зейнаб Магомедовна Ибрагимова. Она расскажет о полезном завтраке и поделится своим рецептом завтрака выходного дня.

Самый полезный завтрак – овсянка на воде

Возможно, вы уже читали о том, как полезно есть на завтрак овсяную кашу на воде, потому что овес, содержащий фитиновую кислоту, «взаимодействуя» с молоком существенно снижает доступность из него кальция. А еще желательно бы такую кашу готовить из цельных зернышек овса, богатых микроэлементами и витаминами группы В. На приготовление каши по этому рецепту понадобится значительно больше 5 минут.

Конечно же, для ускорения и простоты мы можем цельные зернышки овса заменить на цельнозерновые овсяные хлопья, которые варятся 15-20 минут, но это уже совсем другая история.

Проблемы пациентов, которые пропускают завтрак

Примерно четвертая часть моих первичных пациентов пьют утром только кофе, отказываясь от завтрака, хотя и знают, что, кофе в качестве первой жидкости, попадающей утром в желудок, только вредит здоровью.

Чаще всего люди, живущие в таком режиме, не чувствуют себя здоровыми, их беспокоят:

  • вялость в течение всего рабочего дня,
  • снижение умственной работоспособности,
  • повышенная раздражительность,
  • «голодные» боли в верхних отделах живота, отрыжка воздухом и вздутие.

Отсутствие завтрака и повторяющиеся мысли об обеденном перерыве на работе, а еще хуже дома приводят к тому, что человек готов съесть объемную первую порцию еды к 13.00-14.00. Привычка к подобному режиму питания и приводит к регулярным обращениям к гастроэнтерологам и эндокринологам.

Во избежание проблем с ЖКТ, рекомендую завтракать ежедневно, так как прием пищи в одно и то же время – это точка отсчета для биологических часов, которая обеспечит физическое и душевное равновесие в течение дня.

А для того, чтобы каша на воде вас не утомляла, предлагаю завтрак выходного дня, который мне и моей семье поднимает настроение –правильно приготовленные панкейки!

Рецепт панкейков

Для приготовления панкейков вам понадобится:

  • Рисовое молоко 210 мл;
  • Яйцо 1 шт;
  • Разрыхлитель 1 ч.л.;
  • Рисовая мука 200 гр.;
  • Оливковое масло 2 ст.л.;
  • ½ ч.л сахара;
  • ½ ч.л. соли.
  1. В емкость кладем яйцо, соль, сахар, взбиваем, далее вливаем масло и продолжаем взбивать до полного растворения сахара и соли.
  2. Добавляем молоко, взбиваем в течение еще 3-х минут.
  3. Муку просеиваем дважды, добавляем разрыхлитель, снова просеиваем и перемешиваем до получения равномерной сухой смеси.
  4. Добавляем муку небольшими порциями к нашей готовой молочно-яичной смеси, умеренно взбиваем (при продолжительном взбивании рискуете получить панкейки резиновой консистенции).
  5. Жарить панкейки нужно на сухой раскаленной сковороде, переключив на средний огонь, переворачивать по мере образования пузырьков.
  6. Готовые панкейки я украсила топленым шоколадом и бананами.

P.S. Будьте сдержаны в своих украшениях

Этот рецепт подойдет людям, имеющим глютеновую или лактазную недостаточность.

Что делает рецепт более здоровым?

Рисовое молоко менее жирное и не содержит лактозы. Помимо этого, оно имеет в своем составе витамины группы В (В1,В2, В6, В12, Д и В3), а также минеральные вещества: кальций, магний, медь и железо, в количестве, приближающемся к составу коровьего.

Рисовая мука также содержит витамины В1,В2, В3, В7 и минеральные вещества – калий, магний, цинк, фосфор, натрий, растительный белок, клетчатку.

Витамины группы В и минералы:

  • обеспечивают нормальное функционирование нервной системы;
  • налаживают энергетический обмен;
  • повышают устойчивость организма к стрессам;
  • поддерживают в здоровом состоянии кожу, слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и ротовой полости.

Поэтому такой завтрак обеспечит вас хорошим настроением и бодростью в течение дня.

Желаю всем приятного аппетита!

Завтрак от гастроэнтеролога Марии Владимировны Уховой

Продолжает тему завтраков гастроэнтеролог, эндоскопист гастроэнтерологического центра «Эксперт» Мария Владимировна Ухова.

Вы уже знаете, что постоянный пропуск завтрака неизбежно приведет к проблемам с пищеварением, общей подавленности и раздражительности в течение дня.

Залогом хорошего утреннего аппетита и возможности съесть полноценный завтрак является легкий ужин за пару часов до сна накануне вечером. Если же в начале дня у вас совсем нет желания есть, возможно, вы съели вчера лишнего и пища просто не успела перевариться.

Каши я не люблю с раннего детства — чувство тяжести в животе после овсянки мешает мне сосредотачиваться на работе, приготовление омлета требует времени, фрукты хоть и дают чувство легкости, не способны насыщать длительно. Поэтому по утрам я выбираю творожно-йогуртные завтраки.

Простой рецепт творожно-йогуртного завтрака

Для приготовления завтрака творог смешать с греческим йогуртом, посыпать гранолой и орешками или семечками. Такой завтрак представляет собой идеальный баланс белков, углеводов, жиров и клетчатки.

А пребиотики, содержащиеся в натуральных кисломолочных продуктах обеспечивают комфортное кишечное пищеварение, длительное чувство сытости, даря заряд энергии на весь день.

Продукты, полезные для здоровья кишечника

В заключение давайте остановимся на полезных для здоровья кишечника продуктах, которые тоже могут быть использованы на завтрак.

Пальму первенства мы отдаём кисломолочным продуктам без добавленного сахара и продуктам растительного происхождения. Комбинируя эти две группы продуктов легко готовить вкусные и несложные блюда, что идеально для первого приёма пищи, когда каждая минута на счету. Кроме творога, йогурта, гранолы, орешков и семечек, о которых я упоминала ранее, это могут быть:

  • кефир, ряженка и другие кисломолочные продукты;
  • цельные крупы, отруби и злаки;
  • овощи, фрукты, ягоды и соки из них;
  • банан, яблоко и груша;
  • постное масло;
  • шоколад с высоким процентом какао.

Эти полезные для кишечника продукты укрепляют, витаминизируют организм, заряжая его энергией без чувства тяжести.

Завтракайте в удовольствие!

Завтрак от гастроэнтеролога Ковалевой Светланы Игоревны

Гастроэнтеролог-диетолог нашего центра Светлана Игоревна Ковалева поделилась рецептом своего сытного и вкусного завтрака.

Я считаю, что завтрак – это обязательный приём пищи и спокойно отношусь ко второму блюду в утренние часы.

Сегодня на завтрак я приготовила нелюбимую многими пшенную кашу с тыквенными семечками и семенами подсолнечника, кунжутом и льном.

Чтобы удалить горьковатый привкус пшена рекомендую перед варкой тщательно промыть его водой, затем залить холодной водой, довести до кипения и слить воду. Добавить воды в отношении 1:2 и варить до готовности. Для сладости я добавила в кашу чернослив и курагу, а также немного яблока.

А к чаю предлагаю сделать бутерброд из кукурузного хлебца со сливочным маслом и сёмгой слабой соли. Очень сытно и вкусно!

Раньше я могла бы добавить чайную ложку сахара в кашу и чай, но теперь не стала, потому что я стараюсь уменьшить количество простых сахаров в рационе.

P.S. Желаю вам отличного самочувствия и вкусных завтраков!

Завтрак от гастроэнтеролога Черкасовой Лилии Григорьевны

Гастроэнтеролог нашего центра Черкасова Лилия Григорьевна рассказала о значении завтрака для регулярной работы кишечника и поделилась рецептом сырников.

Добрый день, уважаемые читатели! В продолжение темы о вкусных и полезных завтраках хочется еще раз подчеркнуть важность данного приема пищи, особенно, для людей склонных к нерегулярному стулу и запорам. Завтрак – это начало дня, он дает заряд бодрости и энергии для всего желудочно-кишечного тракта, а прежде всего – кишечника. После приема пищи происходит выделение ферментов и веществ, необходимых для процесса пищеварения, в том числе желчи – продукта деятельности клеток печени, которая является естественным стимулятором кишечной перистальтики. Отсюда завтрак – залог ежедневного стула.

Читать еще:  Почему христиане поклоняются Богу Отцу?

Как правило, культура и режим питания формируется еще в детстве, в семье, на личном примере наших родителей.

Лично для меня завтрак был и остается обязательным приемом пищи, особенно в выходной день, когда можно не спеша выпить чашечку кофе и побаловать себя чем-то вкусненьким, например, сырниками с клубникой и сметаной!

Рецепт сырников

Чтобы сырники не растеклись на сковороде, тесто для них начинаю готовить с вечера.

Для теста необходимо взять

  • 300 г творога не менее 5% жирности,
  • 1 столовую ложку рисовой муки,
  • 1 столовую ложку манной крупы,
  • ½ яйца,
  • сахар,
  • соль по вкусу.

Перемешать все ингредиенты и оставить хорошо перемешанное тесто в холодильнике на ночь.

Утром сформировать сырники, немного подержать на сковороде и отправить в духовку на 10-15 минут до полной готовности. Подавать с клубникой и сметаной.

Завтрак готов, приятного аппетита!

Надеемся, что советы наших гастроэнтерологов и полезные рецепты завтраков, помогут вам начать правильно и вкусно питаться. Получить больше советов по питанию и полезных рецептов можно в нашем блоге.

Сколько нужно съесть от просфоры, чтобы подействовало?

пн-пт: 08.00-21.00
сб: 08.00-20.00
вс: 08.00-16.00
контакт-центр : 07.45-21.00

пн-пт: 09.00-21.00 сб: 09.00-20.00 вс: выходной

Вам назначено эндоскопическое обследование толстой кишки — колоноскопия.

Чтобы оно прошло быстро, эффективно, максимально информативно и с минимальными неприятными ощущениями (в случае невозможности применения общего обезболивания), обязательна подготовка к колоноскопии кишечника. Это значит — полностью удалить все содержимое из ее просвета.

Для эффективной и качественной подготовки к колоноскопии необходимо соблюсти 3 важных условия:

  1. Соблюдение диеты
  2. Двухэтапная или одноэтапная утренняя схема приема препаратов для подготовки
  3. Прием препаратов на основе Симетикона (пеногасители).

Далее более подробно о каждом из пунктов подготовки к колоноскопии.

1. Соблюдение диеты

За 3 дня до исследования начинается диета без клетчатки (овощей и фруктов). Можно только белки и углеводы. Стараться пить больше прозрачных жидкостей (вода, березовый сок, осветленный яблочный сок, чай).

Разрешается употреблять:

мучные изделия и рис: белый хлеб из обогащенной очищенной муки высшего сорта, сдоба, бисквит, баранки (бублики) – без мака, простые крекеры (без добавок), вермишель и лапша из муки высшего сорта, каши (рисовая, овсяная), белый (очищенный) рис;

мясо: супы на нежирном мясном бульоне без овощей; различные, хорошо приготовленные, блюда из нежирной говядины, телятины; куры в отварном виде, также в виде котлет, фрикаделек, суфле;

рыба: блюда из трески, судака, окуня, щуки (нежирные сорта рыбы);

молочные продукты: нежирный творог, сыры, натуральный йогурт (без добавок!), нежирный кефир, не более 2-х стаканов обезжиренного молока;

овощи: овощные отвары, картофель (без кожуры);

фрукты и напитки: мусс, ½ банана, персик, дыня, чай, некрепкий кофе, компоты, кисели и соки желательно прозрачные — без мякоти, сухофруктов, ягод и зерен!

сладкое: сахар, мед, желе, сироп

Исключаются из рациона питания:

все зерносодержащие продукты: цельное зерно, продукты с содержанием размельченных зерен, орехов, мака, кокосовой стружки, черный хлеб, крупы;

все свежие и сушеные овощи и фрукты: изюм и ягоды, особенно с мелкими косточками, все разновидности зелени (петрушка, укроп, салат, кинза, базилик и т.п.);

щи и борщи из капусты (а также свежая капуста и прошедшая кулинарную обработку), молочные супы, крем-супы, окрошка ;

мясо и рыба: жирные сорта мяса (утка, гусь), копчености и соленья, колбасы, сосиски, жирные сорта рыбы, консервы;

соленые и маринованные грибы, морские водоросли,

молочные продукты: йогурт (содержащий наполнители — фрукты, мюсли), пудинг, сливки, сметана, мороженое, жирный творог) ;

острые приправы: хрен, перец, горчица, лук, уксус, чеснок, а также все приправы (соусы) с зернами, травами;

напитки: алкогольные напитки, квас, газированная вода, напитки из чернослива;

сладости: не включенные в перечень разрешенных;

бобовые: горох, чечевица и др.

Важно! За 3 дня до колоноскопии прекратить прием висмуто содержащих препаратов (Де-нол), активированного угля, алмагеля, препаратов железа.

2. Прием препаратов для подготовки к колоноскопии

Раньше для подготовки назначались слабительные средства и очистительные клизмы. Сегодня есть способ подготовки толстой кишки, когда не нужно делать ни одной клизмы. Но нужно пить препарат, который не всасывается ни в желудке, ни в кишке. Сколько его заходит, столько и выходит. При этом вымывается все, что есть в толстой кишке, и она готовится идеально, особенно её правые отделы, чего нельзя добиться клизмами. Поэтому мы не рекомендуем подготовку к колоноскопии клизмами своим пациентам.

Выпить нужно будет 3 или 4 литра жидкости, в зависимости от Вашего веса, особенностей пищеварения и предполагаемой врачом патологии. Эти 3 или 4 литра пьются не сразу, а постепенно, за несколько часов, в два этапа или одним этапом утром.

Если исследование в 1 половине дня, то большую часть или половину выпиваете вечером, а остальную часть – рано утром в день исследования, рассчитывая время окончания приема раствора за 3-4 часа до времени исследования (например, с 5.00 до 7.00, если исследование назначено на 10.00-11.00). Последний раз поесть Вам можно не позднее 15-16 часов накануне дня исследования. Это может быть легкий обед. Допускаются: прозрачный суп, бульон, не нужно наедаться в этот день.

Если исследование во 2 половине дня (после 15.00), то вечером пить ничего не нужно. Вы спокойно ужинаете разрешенными продуктами, не наедаетесь, ложитесь спать. Высыпаетесь! А утром, в день исследования, выпиваете весь объем жидкости для подготовки, рассчитывая время окончания приема раствора за 3-4 часа до времени исследования (например, с 7.00 до 12.00, если исследование назначено на 16.00)

Вечерняя одноэтапная схема не рекомендуется. ТОЛЬКО! Двухэтапная или одноэтапная утренняя схема.

Окончание приема препарата рассчитывается за 3-4 часа до обследования. Важно не само разделение доз, а именно прием препарата в день исследования частично или полностью.

Порошки следует размешать, пока они не растворится полностью, хранить раствор в холодном месте.

Количество раствора уменьшать нельзя!

В процессе подготовки желательна адекватная возрасту двигательная активность дома (наклоны, ходьба на месте, упражнения с обручем-хулахупом).

Препараты для очищения кишеника перед колоноскопией

Препараты, которые используются для подготовки к колоноскопии, содержат макрогол (полиэтиленгликоль) и имеют разные названия и разных производителей. Наиболее распространенными являются:

  • Мовипреп (Великобритания),
  • Фортранс (Франция),
  • Д-Форжект (Беларусь),
  • Фордрайв (Беларусь).

Форма выпуска -это порошок. В зависимости от препарата, необходимо приготовить от 2 до 4 литров раствора для подготовки.

Подготовка препаратом Мовипреп

Если Вы проводите подготовку Мовипрепом, то Вам надо выпить 2 л раствора и 1,5-2 литра питьевой воды (или прозрачной разрешенной жидкости). Всего 4 литра жидкости. Каждый пакетик растворяется в одном литре кипячёной или питьевой воды комнатной температуры.

Если колоноскопия в 1 смену, то, начиная с 18-19 часов вечера и до 20-21 часов, Вы пьете два литра жидкости — 1 литр раствора Мовипреп и 1 литр воды — со скоростью один литр за один или за полтора часа. Стакан за пятнадцать, двадцать минут. То есть не сразу весь объем, а постепенно. Можно чередовать стаканы – стакан раствора — стакан воды — стакан раствора — и т.д. Действовать препарат начнет, в большинстве случаев, через час или полтора. Будет хотеться в туалет. Надо, чтобы рядом был туалет, то есть гости, визиты или посещение театра в этот вечер лучше отменить.

И обычно к полуночи этот литр или два выйдут. Вы будете видеть, как сначала вода выходит мутная, а потом чище и чище, почти прозрачная к ночи. Иногда может наблюдаться отсрочка действия препарата на 2-3 часа. В этом случае следует сделать паузу с подготовкой и дождаться начала действия уже выпитого количества. Как правило, ночь Вы отдыхаете.

Читать еще:  Почему в Псалтири упомянут единорог?

Рано утром в день исследования Вы пьете оставшиеся один литр препарата Мовипреп и литр воды, рассчитывая прием последнего стакана жидкости за 3-4 часа до времени исследования (например, с 4 до 6 утра, если исследование на 9.00), чтобы эта жидкость успела выйти еще дома, до того, как Вы выйдете из дома. Утренняя порция заходит легче и выходит быстрее.

Если колоноскопия во 2 смену (после 15.00), то весь объем жидкости – 2 литра раствора Мовипреп и 2 литра воды – Вы выпиваете утром в день исследования, начиная с 7-8 утра и до 12.00 и позже (в зависимости от времени исследования), точно также чередуя раствор и воду и делая перерывы между стаканами по 15-20 минут. В любом случае, последний глоток приготовленного раствора следует сделать не менее, чем за 3-4 часа до назначенного времени колоноскопии, независимо от того под общим обезболиванием она выполняется или нет.

Подготовка препаратами Фортранс, Д-Форжект или Фордрайв

Если Вы проводите подготовку Фортрансом, Д-Форжектом или Фордрайвом, то Вам надо выпить 4 л раствора. Принцип тот же. Каждый пакетик растворяется в одном литре кипячёной или питьевой воды комнатной температуры.

Если колоноскопия в 1 смену, то, начиная с 18-19 часов вечера и до 20-22 часов, Вы пьете два — три литра раствора — со скоростью один литр за один или за полтора часа. Стакан за пятнадцать-двадцать минут. То есть не сразу весь объем, а постепенно. Действовать препарат начнет, в большинстве случаев, через час или полтора.

Рано утром в день исследования Вы пьете оставшиеся один или 2 литра препарата, рассчитывая прием последнего стакана жидкости за 3-4 часа до времени исследования (например, с 4 до 6 утра, если исследование на 9.00), чтобы эта жидкость успела выйти еще дома, до того, как Вы выйдете на улицу. Утренняя порция заходит легче и выходит быстрее.

Если колоноскопия во 2 смену (после 15.00), то весь объем жидкости – 4 литра раствора препарата (Фортранс, Д-Форжект или Фортранс) – Вы выпиваете утром в день исследования, начиная с 7-8 утра и до 12.00 и позже, точно также делая перерывы между стаканами по 15-20 минут. В любом случае, последний глоток приготовленного раствора следует сделать не менее, чем за 3-4 часа до назначенного времени колоноскопии, независимо от того под общим обезболиванием она выполняется или нет.

Краткие схемы приема препаратов

Способ 1. Подготовка к колоноскопии 2 литрами раствора

Препарат Мовипреп (производитель Великобритания)

Если колоноскопия назначена в первой половине дня — 2-х этапная схема: 1 литр вечером +1 литр утром. Накануне исследования:

  • 18.00: Растворить2 пакетика — «саше» А и В в 1 литре питьевой негазированной воды согласно инструкции (в 1 пакете находиться 2 пакетика — «саше» А и В),
  • 19.00-20.00: Выпить1 литр раствора по 1 стакану каждые 15-20 минут. Затем выпить 1 литр разрешенной* жидкости!

Утром в день исследования: развести и выпить аналогично 1 литр раствора и 1 литр разрешенной* жидкости.

Если колоноскопия назначена во вторую смену (после 15.00) 1-этапная утренняя схема. Выпить 2 литра раствора и выпить 2 л разрешенной* жидкости по 1 стакану каждые 15-20 минут.

Итого выпитой жидкости будет 4 литра (2 литра раствора+2 литра жидкости).

Разрешенные* прозрачные жидкости: вода, соки без мякоти — яблочный, из светлого винограда, березовый, чай, прозрачные негазированные напитки.

Важно! Утром в день исследования последний стакан раствора необходимо принять не позже, чем за 3-4 часа до времени исследования!

Способ 2. Подготовка к колоноскопии 4 литрами раствора

Препараты Д-Форжект (Беларусь), Фордрайв (Беларусь), Фортранс (Франция)

Если колоноскопия назначена в первой половине дня — 2-х этапная схема: 2-3 литра вечером +2-1 литра утром. Накануне исследования:

  • 16.00: Растворить 2-3 пакетика препарата в 2-3 литрах питьевой негазированной воды согласно инструкции.
  • 17.00 — 20.00: Выпить 2-3 литра раствора по 1 стакану каждые 15-20 минут.

Утром в день исследования: развести и выпить аналогично 1-2 литра раствора (1 пакет на 1 л воды).

Если колоноскопия назначена на вторую половину дня(после 16.00) — 1 –этапная утренняя схема. Выпить 4 литра раствора по 1 стакану каждые 15-20 минут.

Важно! Утром в день исследования последний стакан раствора необходимо принять не позже, чем за 3 часа до времени исследования!

3. Прием препаратов пеногасителей

Для уменьшения пенистого содержимого в просвете кишечника и улучшения визуализации слизистой оболочки, а также уменьшения явления дискомфорта и неприятных ощущений от вздутия кишечника после исследования, ОБЯЗАТЕЛЬНО принимается препарат ЭСПУМИЗАН–L или его аналоги (Боботик, Куплатон и др.) в виде суспензии.

Препарат вместе с раствором проходит транзитом по кишечнику и дополнительно очищает слизистую оболочку от слюны, слизи, желчи. Врачу-эндоскописту хорошо видна слизистая оболочка, а Вам легче после исследования – быстрее всасывается лишний воздух.

1 флакон препарата (30 мл) выпивается с последней порцией раствора или воды утром в день исследования (за 3-4 часа до исследования).

Особенности подготовки к колоноскопии

Пациентам с избыточной массой тела (более 95 кг) и/или со склонностью к запорам рекомендуется выпить дополнительно 1 литр раствора для подготовки вечером накануне исследования, а также за 2 дня до исследования принять дополнительно на ночь привычное слабительное.

Прием жизненно важных лекарственных препаратов (гипотензивных, кардиологических, противодиабетических) отменять не нужно! Они принимаются не позднее, чем за 2 часа до начала утреннего этапа подготовки (первого глотка).

Пациентам, которые планируют проведение колоноскопии без наркоза, рекомендуется прием Спазмомена или Мебеверина (Дюспатолин) — по 1 таблетке 3 раза в день накануне исследования и 1 таблетка утром в день исследования не позднее, чем за 3 часа до его начала (при отсутствии противопоказаний).

Иногородним пациентам мы рекомендуем сместить время приема последнего стакана раствора утренней порции в день исследования за 2-3 часа до планируемого времени выезда из Вашего города к нам в центр. Чтобы препарат закончил свое действие до того, как Вам нужно выходить из дома.

Если есть возможность, лучше запланировать приезд в наш город заранее (например, переночевать у друзей или родственников, забронировать номер в гостинице) и принять препараты по рекомендованной схеме.

Вкус препарата. Полиэтиленгликоль, который содержится в препаратах для подготовки, не всасывается ни в желудке, ни в кишке, он в кровь не идет, на сердце и на почки не влияет, жажды не утоляет, но на вкус своеобразный, солоновато-сладковатый. Не все говорят, что вкусно. Чтобы перебить этот вкус, после стакана препарата сделайте глоток любой прозрачной жидкости: питьевой воды, минеральной воды без газа, прозрачного сока без мякоти – березового, яблочного, апельсинового, зеленого чая, некрепкого черного чая. Многие пациенты брали лимон и добавляли несколько капель лимонного сока прямо в раствор.

Вышеописанные требования к подготовке к колоноскопии и методы подготовки подходят как для проведения исследований под седацией, так и без седации. В том числе для пациентов, проходящих ЭГДС (гастроскопию) и КС (колоноскопию) в один день (под одним наркозом).

Как еще можно наладить водный баланс в организме

Конечно, быстрого и заметного мочегонного эффекта при употреблении в разумных количествах они не окажут, это не лекарства. Но свой вклад в сохранение водного баланса внесут. А ломтики огурца и листья капусты можно даже прикладывать к проблемным отечным зонам — голени и нижним векам.

Относительно безопасно с мочегонной целью можно использовать различные травяные сборы. Они могут быть собраны самостоятельно или приобретены готовыми в аптеке. Научных доказательств их эффективности нет и работать они могут неодинаково у разных людей.

Мочегонным эффектом обладают:

  • укроп – семена, листья, стебли;
  • петрушка – листья и корни;
  • ромашка – цветки;
  • толокнянка – листья;
  • брусника – ягоды и листья;
  • хвощ полевой;
  • крапива;
  • череда.
  • бссмертник – и много других.

Но даже в случае растительных препаратов нужно соблюдать рекомендованную дозировку, пропорции и принимать курсом не более 5-7 дней подряд.

Если все домашние средства испробованы, а отечность сохраняется или сопровождается другими симптомами (одышка, частое мочеиспускание и др.) – обязательно обратитесь к врачу, чтобы не пропустить более серьезную причину задержки жидкости.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector